0
716
Газета СНГ Интернет-версия

14.05.2004 00:00:00

«Мы не собираемся понижать свой статус»

Тэги: хаджимба, грузия, абхазия


хаджимба, грузия, абхазия Рауль Хаджимба уверен, что Сухуми сумеет сохранить свою независимость от Тбилиси.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

– Хотя сам грузинский президент признает, что повторить батумский сценарий в Сухуми не удастся и что вопрос присоединения Абхазии к Грузии нужно решать только путем переговоров, многие сегодня, после отставки Аслана Абашидзе, опасаются, что заявленное стремление восстановить территориальную целостность страны может привести к эскалации грузино-абхазского конфликта. По-вашему, Тбилиси может применить силу?

– Воссоединение Грузии – внутреннее дело соседнего государства. Восстановление контроля над Батуми, проблема Панкисского ущелья, определение статуса некоторых районов Грузии, таких, как Джавахетия, проблемы Мингрелии должны решаться руководством Тбилиси. Но в отличие от Аджарии, являющейся автономной республикой в составе Грузии, Абхазия уже более 10 лет является независимым государством. И любые попытки решения грузино-абхазской проблемы силовым путем будут восприняты как агрессия против соседнего государства. В этом случае и руководство Абхазии, и весь наш народ будут реагировать соответственно.

– Как вы оцениваете действия России в урегулировании аджарского кризиса? Обсуждался ли во время вашего визита в Москву в начале мая вопрос об активизации России в качестве посредника в грузино-абхазском конфликте?

– Важно, что противостояние между Тбилиси и Батуми разрешилось мирным путем. Большую роль в деле недопущения кровопролития в Аджарии сыграла Россия, во многом определяющая на сегодняшний день политический климат в Закавказье. Сложно переоценить и положительную роль Москвы в деле урегулирования грузино-абхазского конфликта. Миротворческий контингент СНГ является гарантом невозобновления боевых действий в регионе. Что касается установления ассоциированных взаимоотношений с Россией, то мы неоднократно обращались к Госдуме и российскому руководству с такими предложениями. Но во время моей последней поездки в Москву эти вопросы не обсуждались. Она носила рабочий характер и касалась экономического сотрудничества Абхазии и России.

– Если Грузия будет настаивать на реприватизации или национализации абхазской собственности, что намерено предпринять абхазское руководство? Какова судьба российской собственности в Абхазии?

– Хочу еще раз отметить, что Грузия не имеет никакого отношения к собственности Республики Абхазия.

– Каким образом вы намерены строить отношения с грузинским руководством?

– Поскольку Абхазия является независимым государством, то мы не собираемся как бы то ни было понижать свой статус. Переговоры с грузинскими властями мы ведем с 1994 года. И продолжение переговорного процесса между Абхазией и Грузией при участии России и ООН гарантирует разрешение конфликта мирными способами. Мы уже достигли определенных договоренностей по прекращению огня, обмену военнопленными, возвращению беженцев и считаем, что диалог должен быть продолжен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
646
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
549
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
841
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
660

Другие новости