0
732
Газета СНГ Интернет-версия

08.09.2005 00:00:00

Назарбаев нацелился на два кресла

Тэги: казахстан, выборы, обсе, назарбаев


казахстан, выборы, обсе, назарбаев Назарбаев ведет борьбу на два фронта – за президентство и за председательство в ОБСЕ.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана официально объявил дату очередных президентских выборов – они пройдут 4 декабря нынешнего года. Таким образом, поставлена точка в многомесячных спорах о том, когда казахстанцам следует избирать главу государства – в 2005-м или в 2006 году, так как соответствующие статьи республиканской Конституции не давали на этот счет четкого ответа.

Последние президентские выборы в Казахстане состоялись в январе 1999 года. О своем намерении участвовать в декабрьских выборах уже заявили действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который руководит республикой с 1991 года, лидер оппозиционного блока «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай и депутат сената (верхняя палата) парламента Уалихан Кайсаров. Однако уже сейчас в Казахстане мало кто сомневается, что наибольшие шансы на победу 4 декабря будут у Назарбаева.

Определился парламент республики и с действиями по реализации одной из главных предвыборных идей действующего президента – добиться для Казахстана председательства в ОБСЕ в 2009 году. В частности, депутаты с первых же дней осенней сессии намерены вплотную заняться подготовкой законопроектов, необходимых для ратификации фундаментальных международных правовых документов в сфере защиты прав и свобод человека, на чем давно настаивает

ОБСЕ. Казахстан подписал эти пакты несколько лет назад, однако ратифицировать их не торопился. Но теперь настоятельный призыв ОБСЕ будет выполнен в кратчайшие сроки. Документы в виде законопроектов представлены президентской администрацией в парламент и депутаты планируют вынести их на ратификацию в ближайшие два месяца.

Внимание проблемам взаимоотношений с ОБСЕ президент Назарбаев уделяет самое пристальное. Выступая на открытии осенней сессии парламента, он назвал свое намерение добиваться председательства Казахстана в ОБСЕ «системной задачей, отвечающей как внутриполитическим, так и внешнеполитическим целям республики».

В президентской администрации разработана комплексная программа по подготовке казахстанского председательства в этой международной организации. В рамках ее реализации в конце августа Конституционный совет Казахстана признал не соответствующими Конституции законы, ужесточающие государственный контроль за деятельностью международных некоммерческих организаций. Против этих документов жестко выступали не только отечественные НПО, но и международные структуры, в первую очередь ОБСЕ.

Активизирует сотрудничество с Астаной и сама ОБСЕ. На этой неделе в Казахстане работала группа международных наблюдателей из 25 стран – членов ОБСЕ. В числе прочего они инспектировали военные объекты Казахстана, посетили военные вузы. По итогам инспекции будет подготовлен отчет о выполнении республикой обязательств, принятых при вступлении в ОБСЕ. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что заключение наблюдателей будет положительным. Как заявил член делегации Пентти Олин, Казахстан выполняет свои обязательства в сфере военно-политического сотрудничества с ОБСЕ и демонстрирует «большой уровень открытости и транспарентности при подаче информации о своих вооружениях».

Важным шагом в реализации планов Назарбаева относительно председательства в ОБСЕ может стать международный форум по вопросам толерантности, межрелигиозной терпимости, общественного и межнационального согласия, который Казахстан предлагает провести на своей территории под эгидой этой организации. Заручился президент Казахстана и поддержкой соседей. В частности, на недавнем саммите глав государств СНГ намерение Казахстана председательствовать в ОБСЕ поддержали все страны Содружества.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
665
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2048
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1935
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1790

Другие новости