0
1354
Газета СНГ Интернет-версия

10.03.2006 00:00:00

Блокада Приднестровья усиливается

Тэги: приднестровье, украина, смирнов, импорт


Напряжение на границе Украины и Приднестровья, возникшее после решения украинских властей направлять все приднестровские грузы для оформления на молдавскую таможню, растет. Если в начале недели лидер непризнанной республики Игорь Смирнов заявлял, что, перекрыв экспорт, Украина посадила Приднестровье на «иглу импорта», то с четверга, по данным из Тирасполя, украинские таможенники перекрыли и поток импортных товаров. Как пояснили «НГ» в пресс-службе президента Приднестровья, большую часть импорта составляют мясомолочные продукты с Украины, оттуда же поступает 100% сахара. Речь идет, без преувеличения, о настоящей блокаде республики.

Вчера работа таможенных пунктов на границе между Украиной и Приднестровьем по-прежнему была блокирована толпами людей, протестующих против введения Украиной новых таможенных правил. Движение через украинский таможенный пункт Платоново полностью остановлено. Демонстранты с палатками и водители скопившихся на границе грузовиков с приднестровскими грузами стоят здесь с 3 марта, когда Украина начала блокаду. «Мы не занимаемся своей работой, а лишь следим за порядком, чтобы не было нежелательных эксцессов», – сетует начальник Дубоссарской таможни и подразделения таможенного комитета Приднестровья Игорь Мазур. По его словам, «люди обозлены, можно ожидать чего угодно».

Вчера же украинские СМИ сообщили, что конфликт на украинско-приднестровской границе будут решать специальные комиссии из Киева и Тирасполя, о создании которых договорились президенты двух стран Виктор Ющенко и Игорь Смирнов. Но факт такой договоренности в пресс-службе президента Смирнова «НГ» не подтвердили. По словам пресс-секретаря президента Аллы Гребенюк, после телефонного разговора с Виктором Ющенко у приднестровского лидера сложилось ощущение, что президент Украины плохо проинформирован подчиненными о событиях на границе. Смирнов напомнил своему украинскому коллеге о меморандуме от 1997 года, в котором определено право Приднестровья самостоятельно проводить внешнеэкономическую деятельность.

Сейчас все надежды на снятие блокады в Тирасполе связывают с Россией. В начале недели Приднестровье по поручению Путина посетила межправительственная российская группа во главе с послом по особым поручениям МИДа Валерием Кеняйкиным. По словам Кеняйкина, в субботу группа представит президенту Владимиру Путину доклад о реальной ситуации в республике. Российский представитель подтвердил, что Украина нарушила Меморандум 1997 года. По словам Аллы Гребенюк, в Тирасполе Кеняйкин пообещал, что российская сторона своих соотечественников и граждан, которых в Приднестровье около 100 тысяч, в беде не бросит.

О каких конкретно мерах идет речь, Кеняйкин не сказал, но заметил, что для этого России совершенно необязательно иметь общие границы с Приднестровьем и что у Москвы есть большой арсенал политических, экономических и международно-правовых инструментов. Речь идет об инструментах воздействия на сторону, которая создала кризисную ситуацию, то есть на Украину. Гребенюк также сообщила, что Киев выступил с инициативой проведения встречи Ющенко и Смирнова и, по всей вероятности, в ближайшее время встреча состоится.

Сейчас в Приднестровье царит гнетущее ожидание. На грани остановки бюджетообразующие предприятия республики – тираспольских хлопчатобумажный комбинат «Тератекс», Молдавский металлургический завод, многие другие предприятия, связанные в том числе с рынками России. Убытки приднестровская сторона еще только подсчитывает, но, по предварительным данным правительства республики, речь идет не менее чем о 10 млн. долл. в месяц. Если блокада не будет снята, все предприятия будут остановлены, работников распустят в неоплачиваемые отпуска, прекратятся выплаты зарплат бюджетникам, пенсий, стипендий и пособий.

Российские эксперты оценивают ситуацию неоднозначно. «Действия Украины можно объяснить в первую очередь усилившимся давлением со стороны ЕС и США, – говорит ведущий научный сотрудник Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН Лидия Косикова. – В прошлом году Украина и Молдавия стали выполнять «планы действий» с ЕС. В рамках этого плана в конце прошлого года в Приднестровье появились наблюдатели от ЕС и США, на молдавско-украинской границе была открыта мониторинговая миссия ЕС. По сути, речь идет о выдавливании России из процесса урегулирования конфликта. Запад однозначно на стороне Молдавии, а Украина, провозгласившая сближение с Европой, – на стороне Запада. Хотя и себе во вред: блокада Приднестровья уже наносит экономический ущерб Одесской и некоторым другим областям страны, что может отразиться на итогах парламентских выборов». По мнению Лидии Косиковой, недавнюю отмену Конгрессом США поправки Джексона–Вэника для Украины можно считать поощрением внешней политики Киева – в том числе и в отношении Тирасполя.

Глава московского Центра политической информации Алексей Мухин называет блокаду Приднестровья «глобальной ошибкой украинского руководства». По его словам, Украина и Молдавия создали условия для гуманитарной катастрофы в регионе, и это дает России повод применить против этих стран экономические санкции, подобные недавнему запрету на ввоз ряда украинских товаров. «Ситуация в Приднестровье находится под пристальным вниманием Москвы в свете возможного в скором времени признания международной правосубъектности Косово, – сказал эксперт. – Если это случится, это даст России прецедент для признания самопровозглашенных республик на территории бывшего СССР. Москва не может отделаться дежурными фразами в отношении приднестровской блокады еще и потому, что это повлечет наступление на ее интересы в СНГ по всем направлениям».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
601
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
519
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
782
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
621

Другие новости