0
973
Газета СНГ Интернет-версия

27.06.2006 00:00:00

Лукашенко поставил Россию в очередь

Тэги: белоруссия, транзит, грузы


На всех пунктах пропуска белорусско-российской границы с недавних пор появились временные посты из сотрудников белорусской таможни и департамента охраны. «Во избежание недоразумений с транзитными российскими грузами», – поясняют в департаменте охраны границы МВД Белоруссии.

Задача постовых – объяснять российским водителям, что в соответствии с белорусским законодательством они должны заказать и оплатить (1 доллар за 1 км) конвой для проезда по территории Белоруссии, если везут подакцизные товары. Выставить посты белорусов подвигнул недавний инцидент с 9 российскими большегрузными автомобилями, которые транзитом двигались через территорию Белоруссии в Калининград. Они перевозили сигареты и алкоголь, но без белорусского конвоя. Как результат – задержание груза и угроза его конфискации. Как удалось выяснить «НГ», в конце концов белорусские таможенные органы отпустили российский груз, и он проследовал дальше, но после этого на белорусско-российской границе появились посты.

Действия белорусов представляются логичными, однако экспертов смущает тот факт, что порядок на границе стали наводить неожиданно и поспешно. Дело в том, что документы, предписывающие конвой, составлены давно, однако потребовали их выполнения только сейчас.

Комментируя журналистам ситуацию с задержанными российскими машинами, посол РФ в Минске Александр Суриков предположил, что действия белорусских таможенников являются «симметричным ответом на сахарную проблему, не очень качественно поднятую российской стороной». Суриков напомнил, что в России не так давно были задержаны и отправлены на экспертизу несколько десятков вагонов с белорусским сахаром. Экспортировать без уплаты таможенных пошлин можно только сахар, произведенный из свеклы. «Белорусская сторона обиделась и сделала ответный шаг», – предположил посол.

Правда, еще неизвестно, у кого оснований для обид больше. Специалисты двух стран давно ведут дискуссию по поводу происхождения белорусского сахара, поставляемого в Россию. В Минске утверждают, что он весь свекловичный, а в Москве – что тростниковый, аргументируя свою позицию тем, что объем экспорта сахара из Белоруссии в Россию превышает производственный потенциал белорусских сахарных заводов.

Отсутствие таможни между странами, взявшими курс на создание союзного государства, все чаще дает сторонам основания подозревать друг друга в недобросовестных поставках, в экспорте чужих товаров под видом своих. И если раньше такими подозрениями мучились больше в Москве, то теперь ими озабочен и Минск. В белорусском законодательстве то и дело появляются новые ограничительные нормы (как административного, так и налогового характера) в отношении товаров, ввозимых из России. Например, Белоруссия установила квоту на ввоз из России табачных изделий, в результате чего, по оценкам экспертов, потери российских экспортеров только в этом году могут превысить 15 млн. долларов. Квотируется, маркируется акцизными марками, обеспечивается финансовыми гарантиями и проходит через таможенные склады временного хранения крепкое пиво.

В целом же, по оценке экспертов в области торгово-экономических отношений, российские товары в Белоруссии дискриминируются где-то по 15–20 позициям, тогда как белорусские в России – по 2–3. И получается, что, когда Белоруссии выгодно, она как бы интегрируется в союзное государство, когда нет, находит возможности для отступления. О равных правах субъектов и одинаковых условиях хозяйствования в Минске вспоминают, когда речь идет о дешевом российском сырье и емком рынке сбыта для белорусской продукции. «Настаивая на изменении цены на газ для Белоруссии, Россия ставит под угрозу выполнение договоренностей о равных условиях», – предупредил как-то Москву президент Лукашенко. А о создании союзного СП по транспортировке газа на паритетных условиях говорится уже не первую пятилетку, что дает право экспертам обоснованно сомневаться в серьезности интеграционных устремлений белорусского президента.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
929
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
812
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1415
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
827

Другие новости