0
1264
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2006 00:00:00

Прецедент Павла Лазаренко

Тэги: лазаренко, сша, украина


лазаренко, сша, украина Доводы Павла Лазаренко не убедили американских присяжных.
Фото Reuters

Впервые за 14 лет в США вынесен приговор государственному деятелю другой страны. Суд присяжных в Лос-Анджелесе приговорил к девяти годам (108 месяцам) тюрьмы бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. В 1992 году обвинительный приговор американский суд вынес руководителю Панамы Мануэлю Норьеге.

В США Лазаренко был признан виновным в незаконном обогащении два года назад, но процесс растянулся, и все это время бывший украинский премьер доказывал свою невиновность. Лазаренко и его адвокаты доказывали, что он действовал в пределах законов, действовавших в то время на Украине.

Между тем американская прокуратура требовала приговорить Павла Лазаренко к 18 годам заключения и заставить его выплатить 66 млн. долл. Как заявил на процессе прокурор Питер Аксельрод, Павел Лазаренко злоупотреблял своей должностью, чтобы обогатиться на десятки миллионов долларов за счет украинского народа, а затем хотел воспользоваться американской банковской системой, чтобы сохранить свое состояние.

После ареста в 1999 году Павел Лазаренко провел около 4 лет в тюрьме в США в ожидании суда. В 2003 году его освободили под залог в 65 миллионов долларов. Вынесение приговора по делу бывшего украинского премьера несколько раз откладывали, последний раз это произошло неделю назад.

Между тем, как считают аналитики, дело Павла Лазаренко создает прецедент, который существенно осложнит легализацию доходов многих высокопоставленных чиновников. В частности, как считает зампред «Российского народно-демократического союза» Ирина Хакамада, «случай с Лазаренко доказывает, что аналогичная ситуация возможна и с российскими политиками, и французскими, и с кем угодно». «Поэтому сегодня на повестке дня для многих действующих лидеров стоит вопрос, как легализовать свои доходы на Западе, чтобы подобное не случилось с ними, если они переселятся туда насовсем», – сказала Хакамада в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По ее мнению, процесс над Павлом Лазаренко показал, что судебная система в развитых демократиях независима от политики.

В свою очередь, адвокаты бывшего украинского премьера упирают именно на «политическую мотивированность решения американского суда и намерены до 29 сентября подать апелляцию. В распоряжении «НГ» оказалось заявление адвоката Евгении Колодий, защищающей украинского экс-премьера. В документе подчеркивается, что все предъявленные в США Лазаренко обвинения «были подготовлены и представлены украинской прокуратурой во время правления г-на Кучмы» и что эти обвинения «были исключительно избирательными и политически мотивированными».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
2400
Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
788
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
625
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
2569

Другие новости

Загрузка...