0
815
Газета СНГ Интернет-версия

28.09.2006 00:00:00

Минску пока удалось избежать санкций

Тэги: ес, белоруссия, санкции


Инициатива Еврокомиссии применить торговые санкции против Белоруссии провалилась. На состоявшемся в Брюсселе заседании рабочей группы комитета экспертов Польша, Литва и Латвия, а также Греция и Кипр проголосовали против исключения этой страны из Общей системы преференций (GSP), Чехия и Словакия воздержались. Как сообщили «НГ» в пресс-службе Еврокомиссии, комитет вернется к этому вопросу 12 октября.

Рабочая группа при вынесении своего решения исходила из того, что введение санкций скорее осложнит жизнь простых белорусов и может негативно сказаться в первую очередь на имидже Евросоюза, но вряд ли повлияет на политику белорусского президента Александра Лукашенко.

Со своей стороны Еврокомиссия настаивает на том, что любое нарушение Общей системы преференций должно быть наказуемо. Как сказал «НГ» пресс-секретарь комиссара по торговле Еврокомиссии Питер Пауэр, «ситуация в Белоруссии нуждается в пристальном внимании ЕС, особенно когда речь идет о соблюдении права на труд и условия труда». По его словам, в данном случае можно говорить о минимальных санкциях, так как предусмотренные меры затронут лишь 4,2% белорусского экспорта. «В то же время, – отметил Питер Пауэр, – это мощный политический сигнал для белорусских властей. Если Белоруссия в течение последующих шести месяцев не изменит своей позиции, она будет исключена из Общей системы преференций. Сегодня же мы сигнализируем, что Белоруссия подвергнется санкциям, если не будет соблюдать правила».

В Минске признают, что в случае исключения Белоруссии из системы торговых преференций экономика страны понесет серьезные потери. По подсчетам белорусских экспертов, эти потери могут составить от 100 до 300 млн. долл. в год. Соглашаются с такими прогнозами и в белорусском МИДе. В 2005 году экспорт Белоруссии в страны ЕС составил около 7 млрд. долл., из него льготированный – почти 3 млрд. долл. Наиболее важные позиции белорусского экспорта, на которые сегодня распространяются преференции, – минеральные удобрения (19%), текстиль (13%), одежда (12%) и дерево (10%). В то же время в белорусском МИДе утверждают, что большей части экспорта система преференций все же не затрагивает.

Как сказали «НГ» в МИДе, странам ЕС, с которыми граничит, а значит и наиболее активно торгует Белоруссия, самим невыгодно отказываться от относительно недорогого и качественного товара из этой страны. Поэтому они, собственно говоря, и голосуют против.

Напомним, что история с исключением Белоруссии из Общей системы преференций тянется с 2003 года. Тогда независимые профсоюзы Белоруссии направили в Международную организацию труда жалобу по поводу того, что в стране не соблюдаются права граждан.

Брюссель-Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1016
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2041
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3189
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1968

Другие новости