0
778
Газета СНГ Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

Петит


┘И МАЛИНОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ

Александр Чернов. Леденцовый период: Лирика последних лет (2003–2005). – Киев: Чили, 2006, 80 с. (Киевские лавры).

Александр Чернов – русский поэт, живущий на Украине. Впервые его имя прозвучало в середине перестроечных 80-х в единой связке с группой поэтов, которых критики маркировали как матарелистов (ака метаметафористов), – Ждановым, Еременко, Парщиковым и Кутиком. Тогда же выпустил два сборника – «Глазомер» (1988) и «Подробности» (1989). А потом ушел в непроглядную тень. И оставался там практически десятилетие. Из сумрака Чернов вышел только в новом тысячелетии. И ничуть не изменился. Даже посвежел. Его стихи все столь же полны густых умопомрачительных метафор, в них все так же много словесного жонглирования, но и метафизических исканий, и трагичности: «Здоровье – медленная пытка,/ свобода – форменная хворь./ Я с нездоровым любопытством/ смотрел на женщин сквозь забор.// Болезнь высокая Венера,/ запретны прелести твои./ Не сотвори себе кумира/ и с ним прелюбы не твори». Еще: «Приехал я в Симферополь,/ а там запоздалый снег/ засахаренным сиропом/ покрыл земляной орех...»

Точнее всех о стихах Чернова сказал Алексей Парщиков: «У него интересно...» Вообще-то там было больше сказано, с анализом даже. Но вполне достаточно и вот этого «у него интересно».

У Чернова действительно интересно! Настолько, что стихи его запросто можно испортить критическим анализом с выкручиванием шурупчиков и гаечек (как это у него все работает?), выискиванием традиций (они очевидны для любого, кто хоть поверхностно не чужд поэзии). Их, стихи эти, нужно читать взахлеб и с удовольствием цитировать – друзьям, подругам: «И мертвая рыба рыдает от боли»; «И спешит воздушный поцелуй в недра безвоздушного пространства». Растаскивать на эпиграфы, а еще лучше – декламировать вслух: «По силуэту утонченному/ с очаровательным лицом/ я сублимирую по-черному/ в районе под Череповцом.// А ты летишь в латинском танце и/ флиртуешь с клубною гурьбой./ Я представляю нуль дистанции/ между партнером и тобой┘// ┘Они в коктейль вина и музыки/ такой добавили дымок,/ что женщины снимают трусики/ и тело бреют между ног.// Чтоб между полными бокалами/ от возбуждения лакун/ дрожал тактильными сигналами/ малиновый рахат-лукум». Цитируя, слегка сократил. А собственно, кто ж не знает это стихотворение!

РЕЧЬ ТИХОГО ГОЛОСА

Татьяна Данильянц. Белое: Стихи разных лет. – М.: ОГИ, 2006, 56 с.

«Белое» – второй стихотворный сборник известного московского поэта и кинорежиссера. Первая книжка – «Венецианское» – вышла годом ранее коллекционным тиражом. В новой подборке встречаются стихи и из того, уже раритетного издания.

Верлибры Данильянц минималистичны и многозначны, как белый цвет. Однако в своем минимализме поэт избегает многоумной недосказанности, недозавершенности. Мудрость ее строк – в сияющей простоте, ясности и законченности. «Простая еда – хлеб,/ хлеб насущный да снег,/ голубеющий сад./ Хлеб. Снег. Сад./ И больше не нужно». Или: «Глаза в глазницах,/ зубы в деснах,/ сердце в груди./ Где, где место огню?» Ни прибавить, ни отнять.

Поэтика Татьяны наследует прозрачность, воздушность поэзии Геннадия Айги (не случайно одно из лучших стихотворений сборника посвящено этому великому поэту). Что особенно привлекает в текстах московской поэтессы и одновременно выделяет из поколения 30-летних – это внутренняя, этическая чистота стиха, полная освобожденность, очищенность не только от обсценной лексики, от цинизма, но даже и от едкой иронии. В поэзии поколения, к которому принадлежит Татьяна, это исчезающая редкость. Эпатаж не для Данильянц. Голос поэта тих, то и дело «срывается» в шепот. Но никак не пуглив. Поэзия Татьяны если чего и пугается, так только избыточного комментирования. Есть такие стихи, которые нельзя комментировать. Их можно только пробовать на вкус, осторожно, кончиками пальцев перелистывать, тихо вышептывать. Таковы стихи Татьяны Данильянц. «верлибрическая речь – речь тихого голоса/ с alter ego со всей душой/ по ритму по его явному отсутствию/попадаешь в музыкальную стихию времени»

Не могу не согласиться.

Ян Вонотирах


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
669
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
793
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
668
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости