0
513
Газета СНГ Интернет-версия

09.08.2007 00:00:00

Греческий пропуск в ЕС

Тэги: греция, турция, газ, азербайджан


В Анкаре начались переговоры между министром промышленности и энергетики Азербайджана и официальными лицами турецкого правительства по вопросам транспортировки азербайджанского газа в Европу. Они должны завершиться в течение двух дней, после чего будет подписан документ, который откроет путь каспийскому газу в ЕС.

Главным предметом переговоров, как заявили «НГ» в пресс-службе Министерства промышленности и энергетики Азербайджана, «станут вопросы, связанные с транспортировкой через территорию Турции в Грецию азербайджанского газа и подготовки соответствующего межправительственного соглашения между участниками этого проекта».

В среду азербайджанский министр энергетики Хилми Гюлер срочно вылетел в Анкару по поручению президента Ильхама Алиева, чтобы до 10 августа утрясти все коммерческие условия экспорта газа в Грецию. Такая поспешность объясняется тем, что в минувшую субботу, на 20 дней раньше установленного срока, завершилось строительство турецко-греческой части трубопровода по доставке природного газа из бассейна Каспийского моря, а в перспективе и из Центральной Азии в Европу. По словам Гюлера, по газопроводу, ввод которого в эксплуатацию запланирован на первую декаду сентября, можно будет транспортировать 250 млн. кубометров газа в первый год с последующим увеличением объема до 3 млрд. кубометров.

Трубопровод берет начало в турецком городе Бурса, проходит по дну Мраморного моря, выходит на территории Греции в Ипсале и завершается в Комотини. Общая протяженность магистрали составляет 300 км, из которых 209 км приходятся на территорию Турции.

Следует отметить, что согласно подписанному на прошлой неделе межправительственному соглашению между Турцией, Грецией и Италией в 2008 году начнутся работы по строительству последнего участка длиной 212 км газовой магистрали Каспийский регион – Южная Европа, который пройдет по дну Адриатического моря в итальянский порт Отранто. Стоимость строительства греческо-итальянского участка нового газопровода оценивается в 300 млн. евро. Таким образом, в 2012 году с вводом в действие этого участка фактически будет реализован один из трех проектов по диверсификации поставок природного газа в страны Южной Европы. Это, как отмечают некоторые эксперты, приведет к снижению спроса на российский газ в Южной Европе на 20%. Несмотря на сравнительно небольшие объемы поставок (пропускная способность трубы – 8 млрд. кубометров), проект крайне выгоден странам Южной Европы и диверсификацией потоков, и закладываемой низкой ценой газа – 149 долл. за тысячу кубометров. Однако, по всей видимости, эта цена не вполне устраивает Баку, который, учитывая возрастающий спрос на газ в Европе и рыночные реалии, хотел бы продать свой газ дороже. Удастся ли это ему или нет, покажут нынешние переговоры.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
738
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
856
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1041
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
732

Другие новости