0
957
Газета СНГ Интернет-версия

11.09.2007 00:00:00

Бурджанадзе отодвинули на второй план

Тэги: саакашвили, выборы, грузия, бурджанадзе


саакашвили, выборы, грузия, бурджанадзе Нино Бурджанадзе всегда решительно шла по коридорам власти.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Перестановки в правительстве, затеянные в очередной раз президентом Грузии, обернулись острой перепалкой в верхах. Спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что по вопросам назначений с ней не консультировались. Эксперты сделали вывод, что Михаил Саакашвили начал расчищать политическое поле перед предстоящими в будущем году президентскими и парламентскими выборами.

Правительство Грузии в понедельник внесло на рассмотрение парламента кандидатуру экс-министра финансов Алекси Алексишвили на должность президента Нацбанка. С учетом настроя пропрезидентского большинства дальнейший ход событий предсказуем. Однако против Алексишвили резко возражала спикер Нино Бурджанадзе. «Алексишвили не сможет быть независимым президентом Нацбанка, он будет в большей степени проводником политики правительства. Для меня неприемлемо, когда руководитель парламента не подключен к консультациям, проходящим в правительстве в связи с кадровыми перестановками», – заявила Бурджанадзе на заседании бюро высшего законодательного органа.

На критику спикера представители пропрезидентского парламентского большинства ответили заявлениями на грани фола. И хотя впоследствии идеолог правящего «Национального движения» Гига Бокерия пытался если не дезавуировать выпады коллег, то сгладить ситуацию, стало ясно, что от недавнего единства лидеров революционных властей Грузии скорее всего остались одни воспоминания.

Лидер оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили полагает, что спикера задели не сами кадровые перестановки, а то, что глава государства, по сути, приступил к комплектации избирательного штаба перед парламентскими и президентскими выборами 2008 года и Бурджанадзе оказалась на обочине этого процесса. «Саакашвили размещает на постах, где более всего собрано бюджетных средств, фигуры, которые, с одной стороны, отличаются чрезмерной преданностью, а с другой, имеют партийный опыт. И если с Бурджанадзе в кадровых вопросах не консультируются, то винить в этом она может только себя», – сделал вывод Усупашвили.

С приближающимися выборами связывает скандал и руководитель тбилисского Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили. По его мнению, Нино Бурджанадзе давно лишена возможности влиять на процессы во власти. Однако выявившиеся разногласия не означают перехода спикера в острую оппозицию президенту. Во-первых, ни одна более или менее серьезная оппозиционная сила не предоставит ей ведущие позиции, а на вторые роли вряд ли согласится сама Бурджанадзе. Во-вторых, переходу Бурджанадзе в стан оппонентов воспрепятствует сам Саакашвили, для которого наступают неблагоприятные дни: на политическую арену возвращается экс-министр обороны Ираклий Окруашвили.

«Это серьезная угроза для Саакашвили. Окруашвили достаточно популярен, им движет чувство обиды на президента и мести. У Саакашвили к тому же нарастают проблемы в правящем «Национальном движении» в отношениях с амбициозными выходцами из «Института свободы» – с крылом Ломая–Бокерия (Каха Ломая – министр образования, Гига Бокерия – влиятельнейший депутат. – «НГ»), сыгравшим, кстати, важную роль в отстранении Ираклия Окруашвили, и это придает дополнительную остроту возвращению в политику экс-министра обороны», – считает Закареишвили. В этих условиях президент сделал ставку на премьер-министра Зураба Ногаидели, давая ему возможность удовлетворить свои амбиции, что проявилось в последних назначениях в финансовом блоке – Гилаури и Алексишвили считаются людьми премьера. «За Бурджанадзе же по-прежнему стоит определенная часть грузинского электората, и при намечающейся жесткой схватке с Окруашвили президент не станет рисковать потерей этих голосов», – сказал Паата Закареишвили «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
1002
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1016
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2313
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
960

Другие новости