0
1051
Газета СНГ Интернет-версия

12.10.2007 00:00:00

От объединения к рынку

Тэги: электричество, рао еэс


Вопросы формирования общего рынка электроэнергии обсудят сегодня в Душанбе энергетики стран Содружества в ходе 32-го заседания Энергетического cовета СНГ. Инициатором создания единого электроэнергетического рынка выступило РАО «ЕЭС России».

В столице Таджикистана снова саммит. Министры энергетики стран СНГ накануне зимы доложат председателю правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу о степени готовности энергосистем их государств к работе в осенне-зимний период. Об этом «НГ» сообщили в пресс-службе РАО «ЕЭС России».

Электроэнергетический совет СНГ был создан еще в начале 90-х годов. Его основная задача – координировать действия энергосистем для обеспечения надежного энергоснабжения стран Содружества. В состав совета входят руководители органов управления электроэнергетикой Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Туркмении. Правда, Ашхабад в 2003 году приостановил свое участие в Электроэнергетическом cовете СНГ.

Ключевым в душанбинском заседании станет рассмотрение предложений по развитию общего электроэнергетического рынка, который был создан на ялтинской встрече глав правительств СНГ в мае прошлого года. Заинтересованными в создании энергорынка оказались всего шесть государств Содружества: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Остальные участники, как было заявлено, принципиальных возражений не имели, но отметили, что соглашение составлено в интересах России. При этом Украиной было высказано пожелание, чтобы все участники общего электроэнергетического рынка имели равные стартовые условия. Между тем, по мнению экспертов, отказ от участия в общем энергорынке ключевых транзитных партнеров Украины и Молдавии создает для России определенные трудности. В частности, с этими странами придется все проекты в области экспорта и импорта электроэнергии России и Евросоюза согласовывать отдельно.

Кстати, РАО «ЕЭС России» уже до конца нынешнего года намерено синхронизировать работу с европейскими электроэнергетическими объединениями – UCTE, Nordel и ЕЭС/ОЭС. А в перспективе системы европейских стран составят единое электроэнергетическое пространство. Параллельно с объединением будет развиваться трансграничная торговля электричеством. Крупнейшим импортером российского электричества является Финляндия – страна, входящая в объединение Nordel.

Вопросы трансграничной торговли электроэнергией также будут обсуждаться в ходе душанбинского саммита. Таджикистан заинтересован в актуализации этой проблемы. Дело в том, что Душанбе и Ашхабад заключили договор о поставке 1 млрд. кВт туркменского электричества, однако Таджикистан получить ее не может, поскольку надо иметь разрешение Ташкента на использование узбекских ЛЭП под транзит. Проблему будет легче решить, если Ашхабад восстановит свое участие в объединенной энергосистеме СНГ. Но еще проще, если и Туркмения, и Узбекистан присоединятся к общему энергетическому рынку, что позволит наладить эффективную торговлю с Афганистаном и Ираном. Впрочем, как отметили «НГ» в пресс-службе РАО «ЕЭС», на заседании будут заслушаны доклады о ходе восстановления параллельной работы энергосистем Армении и Туркмении с объединением энергосистем стран СНГ, а также обсужден вопрос о возможности и условиях замыкания электрического кольца Россия–Азербайджан–Грузия–Россия.

Однако на саммите не обойдется без проблем. Дело в том, что на четвертом форуме приграничных регионов России и Казахстана президент Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике сотрудничество в области приграничной электроэнергетики. В частности, было создано совместное российско-казахстанское предприятие на базе Экибастузской ГРЭС-2. РАО «ЕЭС России» в рамках соглашения должно было достроить два энергоблока. Однако, по словам Назарбаева, строительство третьего и четвертого энергоблоков отодвинуто на 2012–2015 годы. «Я думаю, что наши энергетики должны договориться. Иначе Казахстан начнет самостоятельно расширять эту электростанцию», – сказал Назарбаев.

Со стороны Казахстана это довольно серьезное предупреждение, которое может повлечь потерю РАО «ЕЭС» выгодного проекта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
264
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1533
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1915
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2463

Другие новости