0
1102
Газета СНГ Интернет-версия

31.10.2007 00:00:00

Партийный аншлаг

Тэги: киргизия


киргизия На конституционном референдуме 21 октября киргизы голосовали за смену парламента.
Фото Reuters

Центральная избирательная комиссия Киргизии уточнила в понедельник, что в выборах в парламент, намеченных на 16 декабря, будут участвовать 50 политический партий. По мнению наблюдателей, основная борьба развернется между пропрезидентской Народной партией «Ак-Жол» («Светлый путь») и оппозиционной «Ата-Мекен» («Отечество»).

В соответствии с новой Конституцией выборы в парламент Киргизии впервые будут проводиться только по партийным спискам. Из 114 партий в них изъявили желание участвовать 50. Более половины из них уже зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии. Между тем, по прогнозам экспертов, шансы попасть в парламент имеют не больше пяти партий.

Фаворитом нынешней предвыборной гонки считается Народная партия «Ак-Жол». В нее уже вступили практически все чиновники и даже партии. В частности, ее составной частью стала партия «Ата-Журт». О поддержке «Ак-Жол» объявили Республиканская партия единства и труда, «Содружество», «Моя страна», а также коммунисты во главе с Исхаком Масалиевым. Высокий рейтинг политическому образованию обеспечивает сам президент Курманбек Бакиев. Он хоть и отказался от партбилета, но остался идеологическим лидером партии. Эксперты прочат «Ак-Жол» до 80% депутатских мандатов. Популярность этой структуры не означает отсутствия соперников. «Борьба развернется между президентской «Ак-Жол» и оппозиционной «Ата-Мекен». Это будут два основных полюса в парламенте», – сказал «НГ» киргизский политолог Нур Омаров.

«Ата-Мекен» – социалистическая партия, вокруг которой накануне выборов группируются другие оппозиционные структуры. Первой к социалистам присоединилась партия депутатов Темира Сариева и Кубатбека Байболова «Ак-Шумкар» («Белый сокол»). В конце минувшей недели к ним примкнула партия «Элет» («Регионы»), лидером которой является известный общественный деятель, экс-министр здравоохранения Накен Касиев. Не исключено, что на днях о присоединении объявят и другие представители оппозиции, переговоры с которыми продолжаются. Поскольку «самостоятельно малочисленным партиям в парламент не пройти», – отметил «НГ» лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. По его словам, у оппозиционных партий один выход: войти в существующие партии. Какие именно из них войдут в «Ата-Мекен», станет известно завтра на первом съезде новорожденной структуры.

Ожидалось, что в «Ата-Мекен» вольется партия «Асаба» скандально известного экс-генпрокурора Азимбека Бекназарова. Однако в «Асабе» произошел раскол. Лидер тюльпановой революции Роза Отумбаева покинула ряды «Асабы» и примкнула к более умеренной Социал-демократической партии во главе с и.о. премьер-министра Алмазбеком Атамбаевым. А к «Асабе» присоединяется со своей партией «Эркин Кыргызстан» омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу.

Недавний лидер объединенной киргизской оппозиции Феликс Кулов также желает идти на выборы. Однако кто составит ему компанию, пока не известно. Его проблема в том, что после апрельского поражения желанным союзником в Киргизии он не считается.

Между тем предвыборная кампания разворачивается на криминальном фоне. 24 октября в Оше убит главный редактор газеты «Сиесат» Алишер Саипов. 26 октября в ущелье Долон (на автотрассе (Нарын–Бишкек) обстрелян кортеж лидеров «Ата-Мекен». По мнению одного из лидера партии Темира Сариева, «была предпринята откровенная попытка запугивания кандидатов в депутаты, инициированная властями». С этой оценкой согласен ряд наблюдателей. Как отметил «НГ» Нур Омаров, «инцидент по всему похож на акцию устрашения оппозиционеров».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
798
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2575
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2396
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2164

Другие новости