0
589
Газета СНГ Интернет-версия

10.04.2008 00:00:00

Ильхам Алиев идет на второй срок

Тэги: азербайджан, выборы


Центральная избирательная комиссия Азербайджана назвала день выборов президента. Они состоятся 15 октября. Дата назначена не произвольно: в Конституции указано, что президентские выборы должны проводиться в третью среду октября, пояснил председатель ЦИК республики Мазахир Панахов.

По словам Панахова, процесс уточнения списков избирателей, в котором были задействованы, помимо окружных комиссий, структуры МВД и Министерства обороны, начался еще в январе. Точная цифра избирателей определится к концу мая. По предварительным данным, в голосовании имеют право принять участие без малого 4 млн. 840 тыс. человек, из которых 52% – женщины.

Несмотря на то что выборы состоятся осенью, уже сегодня ясно, что действующий президент без особого труда будет переизбран на второй срок. В этом уверена не только команда Ильхама Алиева, правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), но и все без исключения местные и иностранные аналитики и даже потенциальные претенденты на этот пост от оппозиции.

Влиятельная британская газета Financial Times, опубликовавшая недавно цикл статей об Азербайджане, отмечает: «Мало кто сомневается в том, что президент Ильхам Алиев, получивший образование в Москве, свободно владеющий английским языком, приверженный реформам западной направленности, одержит победу на предстоящих президентских выборах. Что касается слабой оппозиции, то не ожидается, что она создаст какие-либо проблемы на пути его переизбрания на второй срок. Оппозиция, не пользующаяся поддержкой в азербайджанском обществе, оказалась в изоляции».

По мнению известного в Азербайджане политолога Расима Мусабекова, у Ильхама Алиева прочные позиции, о чем свидетельствуют и опросы общественного мнения. Согласно им, рейтинг доверия к главе государства стабильно держится на уровне 70%.

Дело в том, что за пять неполных лет нахождения у руля государства президент практически выполнил все свои предвыборные обещания. Реализованы крупные региональные проекты, доходы государства растут, созданы свыше 600 тыс. новых рабочих мест, решаются социальные проблемы, и республика по праву стала лидером в регионе.

Противопоставить этому традиционной оппозиции нечего – она до сих пор не оправилась от сокрушительного поражения на парламентских выборах 2005 года. Тем не менее избирательный блок «Азадлыг» («Свобода»), в который входит несколько партий, намерен бойкотировать выборы.

В отличие от «Азадлыг» Центр демократических выборов (ЦДВ), в котором представлены 9 мелких политических партий, обсуждает вопрос выдвижения единого кандидата в президенты. По словам председателя Партии единого народного фронта Азербайджана (ПЕНФА) и депутата парламента Гудрата Гасангулиева, «хотя каждая партия выступает со своей позиции, мы постараемся прийти к компромиссу».

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
780
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
917
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1096
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
787

Другие новости