0
915
Газета СНГ Интернет-версия

19.05.2008 00:00:00

Договорились по-соседски

Тэги: киргизия, таджикистан, граница


Президент Киргизии Курманбек Бакиев в субботу посетил с рабочим визитом Таджикистан. Поездка была продиктована инцидентами в приграничных районах. Лидеры нашли компромиссное решение проблемы.

Таджики и киргизы, живущие в приграничных районах, десятилетие ведут спор за земельные и водные ресурсы. Последний инцидент, едва не приведший к вооруженному столкновению, произошел полтора месяца назад. После того как соседи перекрыли воду, около 150 таджиков вторглись на территорию Киргизии, чтобы разрушить дамбу на реке Масчох. Их встретил киргизский погранотряд. Для расследования инцидента была создана межгосударственная комиссия, которая признала, что дамба сооружена на спорной территории, да еще и без согласия таджикской стороны.

Для урегулирования ситуации понадобилось вмешательство первых лиц, и президенты двух стран встретились в конце минувшей недели. Они поручили межгосударственной комиссии ускорить работу по определению границы и постановили: «Решать спорные вопросы по демаркации и делимитации границы в духе дружественных отношений между двумя государствами и ускорить вопрос юридического оформления линии границы между Киргизией и Таджикистаном». Для жителей приграничных районов сделали ряд послаблений. В частности, таджикские крестьяне, взяв в аренду пустующие киргизские пастбища, отныне смогут пасти на них скот. В случае возникновения проблем решать их будет совместная административная группа.

Но главное, о чем удалось договориться, – дороги. Находясь в транспортном тупике, Таджикистан и Киргизия для выхода в третьи страны намерены соединить собственные железные и автомобильные маршруты. Наиболее перспективное направление – Китай и Пакистан через Афганистан. По мнению профессора Российско-киргизского Славянского университета Александра Князева, от такого проекта выиграют обе центральноазиатские республики. «Они не только смогут поставлять свои товары на южноазиатский рынок, но и получать ощутимую прибыль за транзит, а также смогут развивать отдаленные районы, доступ к которым ограничен именно из-за отсутствия нормальных дорог», – сказал «НГ» Александр Князев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
286
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1663
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2045
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2658

Другие новости