Посредники и наблюдатели на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта съехались на три дня в Молдавию, чтобы поговорить об этапах решения проблемы. Вчера президент Владимир Воронин на встрече с ними заявил, что в республиканский бюджет на будущий год вносится пункт о специальном фонде реинтеграции, пополнять который молдавскому правительству помогут страны-доноры. Источник «НГ» в республиканском парламенте сообщил, что речь идет о странах Евросоюза и прежде всего о Германии. Немцы, по словам источника, выступают с миротворческими инициативами не только на грузинском, но и молдавском направлении.
«Пятисторонний формат», как местные журналисты называют всех переговорщиков по Приднестровью – представителей России, Украины, ОБСЕ (посредники и гаранты), а также США и Евросоюза (наблюдатели), собрался в начале недели в Кишиневе, затем переместился в Тирасполь, после чего вчера подвел итоги встреч с лидерами сторон на речном кораблике. С его палубы открывался замечательный вид на берега Днестра, которые участникам мероприятия и предстоит объединить: на правом расположена та часть Молдавии, которая реально контролируется Кишиневом, на двухсоткилометровом участке левого – Приднестровье. Все участники заплыва признали, что у этого конфликта в отличие от кавказских есть реальные перспективы для скорого разрешения.
По крайней мере здесь удалось усадить стороны за стол переговоров, выработать некое подобие дорожной карты, правда, пока не получившей полного одобрения тираспольских властей. И главное – есть момент, по которому у сторон нет разногласий. И Кишинев, и Тирасполь согласны, что начинать следует с мер, которые бы повысили доверие друг к другу. С таким предложением в свое время выступил президент Молдавии Владимир Воронин, и теперь все переговоры, касающиеся приднестровской проблемы, крутятся вокруг этой инициативы. На встрече с посредниками Воронин подтвердил намерения молдавских властей выполнять и в будущем действия социально-экономического и гуманитарного характера по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем. Он также сообщил, что в национальном бюджете на будущий год будут «предусмотрены финансовые ресурсы на создание фонда реинтеграции», который предполагается заполнить с помощью доноров.
Специальный посланник действующего председателя ОБСЕ Хейкки Талвитие, представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей, помощник госсекретаря США Дэвид Меркель, а также посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин и замминистра иностранных дел Украины Александр Горин выразили оптимизм по поводу перспектив дела, которым занимаются.
Между тем местные эксперты скептически относятся к заявлениям о возможности урегулировать конфликт в ближайшем будущем. Директор молдавского Института общественной политики Аркадий Барбарош заметил «НГ», что инициативы действительно хороши, но они не могут быть реализованы, так как Москва выдвигает невыполнимые условия. А, по мнению эксперта, переговоры по урегулированию идут не между Кишиневом и Тирасполем, как принято считать, а между Кишиневом и Москвой. «Россия настаивает на международном признании нейтралитета Молдавии, по примеру послевоенной (имеется в виду Вторая мировая война. – «НГ») Австрии. Но время сейчас иное, и признание нейтрального статуса республики, записанного, кстати, в Конституции, ограничится признанием ее суверенитета», – прокомментировал ситуацию Барбарош. По его убеждению, на переговорах не все гладко: с делегацией посредников встретился не лидер Приднестровья Игорь Смирнов, а его заместитель.
Тем не менее представитель российской делегации на переговорах Валерий Нестерушкин считает, что у диалога Кишинева и Тирасполя есть и потенциал, который следует максимально использовать.