0
1101
Газета СНГ Интернет-версия

13.08.2008 00:00:00

Азербайджан остается в СНГ

Тэги: азербайджан, снг, грузия


Реакция официального Баку на события, происходящие в Грузии, остается по-прежнему более чем дипломатичной. В среду ее еще раз озвучил перед открытием международной конференции «Азербайджанцы и американцы – как мы видим друг друга» замминистра иностранных дел страны Хафиз Пашаев.

«Как и было заявлено ранее МИД Азербайджана, мы поддерживаем территориальную целостность Грузии. Этот принцип мы всегда считали главенствующим и убеждены, что он должен быть основным в международных отношениях», – отметил Пашаев. События вокруг Южной Осетии, по мнению дипломата, должны еще раз подчеркнуть для мирового сообщества необходимость скорейшего урегулирования всех конфликтов в регионе, включая и нагорнокарабахский.

Что же касается решения Грузии выйти из состава СНГ и призыва Саакашвили последовать этому примеру другим странам Содружества, то, по мнению Пашаева, «каждая страна вправе сама определиться в этом вопросе». Подобное решение принимается на основании обсуждения на высоком политическом уровне, «и по всей вероятности? намерение Грузии еще должно найти подтверждение в решении парламента».

В отличие от официальной точки зрения, позиция подавляющего большинства политиков была более четкой и однозначной. Выражая сожаление по поводу жертв среди мирного населения как в Южной Осетии, так и в самой Грузии, практически все политики выступили за право Тбилиси в наведении конституционного порядка на территории республики. В то же время действия России вызвали негативную реакцию.

Известный в Азербайджане политолог Вафа Гулузаде считает решение Саакашвили совершенно естественным. «Лидер СНГ – Россия – совершила вооруженную агрессию против Грузии. Какой смысл в таких условиях находиться далее в СНГ – организации, которая так и не достигла ни одной из поставленных целей?»

В этом же ключе высказался и сопредседатель Фонда защиты демократии и защиты прав человека Мурад Сададдинов: «Хотелось бы верить, что после той трагедии, которую ныне переживает грузинский народ, подвергшийся агрессии со стороны России, ни у кого в мире не останется сомнений в том, что защита населения Южной Осетии была лишь поводом для ввода российских войск в Грузию, который преследует своей целью смену истинно демократической власти в этой стране в лице президента Грузии Михаила Саакашвили».

По мнению политолога Октая Садыхзаде, «грузинское военно-политическое руководство пошло на обострение ситуации, желая разрешить проблему восстановления территориальной целостности Грузии, и в скором времени обратится к НАТО с просьбой о вступлении в эту организацию. Международное законодательство здесь полностью на стороне Грузии. В соответствии с уставом ООН у каждого независимого государства есть право восстановить конституционный порядок на своей территории. Что же касается действий России, то наш северный сосед полностью перешел на сторону сепаратистов, стало быть, Москва поддерживает сепаратистские режимы на территории постсоветского пространства», считает эксперт.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
407
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
367
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
331
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
260

Другие новости