0
759
Газета СНГ Интернет-версия

30.09.2008 00:00:00

Электрический союз

Тэги: сша, азия, энергетика


США взяли на себя заботу по выводу стран Центральной Азии из электроэнергетического кризиса. В Астане в минувшие выходные представители энергетических компаний Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана обсудили проект по модернизации существующей системы электропередачи, который позволит планировать и управлять электрическими потоками между странами.

Агентство США по международному развитию (USAID) предприняло очередную попытку вывести страны Центрально-Азиатского региона из затяжного энергетического кризиса. Для этого эксперты предлагают национальным компаниям объединиться и создать единую модернизированную региональную сеть. Созданные в советское время электрические системы устарели, их изношенность достигает, по различным оценкам, 80%. Реконструированный «электрический союз», по замыслу авторов проекта, даст возможность своевременно получать информацию о мощностях передачи электроэнергии в каждом национальном секторе системы, планировать производство и потребности электроэнергии до 2013 года и пропорционально распределять ее. «Это, в свою очередь, позволит четырем странам оптимизировать объемы передаваемой энергии и уменьшить количество отключений электричества», – отметили разработчики проекта.

В качестве первого шага, как сообщили «НГ» эксперты, участвовавшие в конференции, USAID представил специальное программное обеспечение и помог национальным энергетическим компаниям Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана разработать национальные модели системы электропередачи. Ожидается, что в скором времени к зарождающемуся союзу присоединится и Туркмения.

В целом идея создания электрического альянса не новая. По сути, предлагается восстановить схему электрообеспечения региона, существовавшую в советское время. Ее в рамках СНГ попытались реабилитировать в 1990-х годах и даже создали электроэнергетический совет Содружества. Однако из-за противоречий между членами СНГ проект провалился. Следующая попытка, предпринятая в 2007 году, увенчалась частичным успехом: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия объявили о создании общего энергетического рынка. Но похоже, что это пока только декларация без практического применения, во всяком случае, с участием всех шести стран. Об этом свидетельствуют жестокие энергокризисы в Таджикистане и Киргизии.

Американский проект может споткнуться о те же межгосударственные противоречия стран Центрально-Азиатского региона, которые мешали реализации его аналогов. Так, Узбекистан выражает крайнюю озабоченность планами Таджикистана и Киргизии по строительству мощных гидроэлектростанций на трансграничных реках. В Ташкенте уверены, что это сократит объемы и режимы стоков Сырдарьи и Амударьи, негативно отразится на ситуации в агропромышленном комплексе и экологическом балансе в регионе. Испытывающие в последние годы энергодефицит Таджикистан и Киргизия для импорта электроэнергии из Туркмении должны получить разрешение Ташкента на транзитное использование узбекских ЛЭП. Но Узбекистан положительное решение этого вопроса напрямую увязывает с совместным управлением водными ресурсами трансграничных рек, что не устраивает Душанбе и Бишкек. Схожие противоречия периодически возникают между Казахстаном и Киргизией. Такое изобилие взаимных претензий делает проект USAID труднореализуемым.

Но, похоже, сегодня только на него и надежда. «Веерные отключения в Киргизии достигли 10 часов в сутки. Остановлены практически все предприятия в стране. Малый и средний бизнес на грани уничтожения. Идет разрушение киргизского энергосектора для дальнейшей его продажи по низким ценам», – сказала «НГ» председатель правления Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Киргизии Токтайым Уметалиева.

Такая же тяжелая ситуация в Таджикистане. Не случайно президент Эмомали Рахмон именно энергокризису посвятил большую часть своего выступления на недавней 63-й Генассамблее ООН. Любопытно, что глава Таджикистана в своем видении выхода из тяжелого положения предложил создать «экономический механизм перетоков водных и энергетических ресурсов, который интегрировал бы интересы стран верховья, богатых водными ресурсами, и стран низовья, где в основном расположено углеводородное сырье», то есть то, что предлагает региону американский проект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1986
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2977
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2354
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2357

Другие новости