0
695
Газета СНГ Интернет-версия

03.10.2008 00:00:00

Кишинев и Тирасполь вернулись к исходной точке

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт


В Вене на будущей неделе возобновляются консультации по проблеме урегулирования приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина плюс США и ЕС). Вашингтон берет инициативу по выработке нового плана нормализации отношений между Кишиневом и Тирасполем.

ЕС и США настаивают на проведении переговоров по урегулированию в формате «5+2». 8 октября в Вене по инициативе ОБСЕ и с одобрения США начинаются консультации посредников и наблюдателей приднестровского процесса. «Кишинев и Тирасполь как никогда близки к урегулированию конфликта», – заявил на днях посол США в Молдавии Азиф Чодри. Он пояснил, что «США готовы оказать содействие в выработке документов по правовому статусу Приднестровья при соблюдении принципов суверенитета и целостности и намерены поддержать процесс укрепления доверия между двумя берегами Днестра». Дипломат дал понять, что без Запада урегулирование этого конфликта невозможно.

Активность Запада возросла после того, как президент РФ Дмитрий Медведев провел переговоры в конце августа с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, а в начале сентября – с главой Приднестровья Игорем Смирновым. Обозначилась перспектива урегулирования приднестровского конфликта в формате «2+1» (Молдавия, Приднестровье, Россия). Напомним, что на упоминавшихся переговорах речь шла об урегулировании конфликта в рамках территориальной целостности Молдавии. По мнению экспертов, позиция России состоит в том, чтобы на контрасте с Грузией продемонстрировать: этот конфликт можно разрешить мирным путем на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности. В результате приднестровский лидер согласился на встречу с Ворониным. Но она не состоялась. Как было объявлено, «стороны не договорились о месте проведения встречи». Как стало известно «НГ», Смирнов предложил Воронину приехать в Тирасполь, опасаясь ареста. По словам очевидцев, предложение вызвало гнев президента Молдавии.

Владимир Воронин в среду в эфире радиостанции «Эхо Москвы», касаясь причин срыва переговоров, заявил, что вопросы гарантии безопасности для главы Приднестровья обсуждались неоднократно. Но тем не менее «он удирает от всех встреч все эти годы». «Тирасполь устраивает нынешнее положение», – заключил молдавский лидер.

Планы Запада участвовать в переговорах замешаны на нежелании терять влияние в регионе. Глава Миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер на пресс-конференции заявил, что переговоры должны проходить в формате «5+2». Позже со схожими заявлениями выступили местные чиновники – вице-премьер, глава МИД Андрей Стратан на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр реинтеграции Василий Шова в ходе переговоров с послом по особым поручениям МИД РФ Валерием Нестерушкиным.

«Запад оказывает давление на Кишинев и Тирасполь, чтобы урегулирование состоялось в формате «5+2». При этом торпедируется инициатива России урегулировать конфликт в ближайшее время вне зависимости от формата. Для Москвы главное: сохранение присутствия в Молдавии в целом и в Приднестровье в частности», – сказал «НГ» эксперт по проблемам СНГ Зураб Тодуа.

Но вместе с этим ни Кишинев, ни Тирасполь не готовы к уступкам. Хотя в данный момент, считает Тодуа, сложилась ситуация, при которой возможен компромисс: между сторонами таких сильных противоречий, как в Грузии, нет; есть компромиссная основа – федеративное устройство Молдавии, на чем, собственно, и был построен «план Козака».

Владимир Воронин надеется, что уже к концу года участники формата «5+2» придут к какому-нибудь решению. «Во всяком случае, и ОБСЕ, и многие участники процесса стремятся к тому, чтобы до конца года можно было сесть за стол переговоров», – заключил президент Молдавии в интервью радиостанции «Эхо Москвы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1964
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2954
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2334
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2331

Другие новости