0
961
Газета СНГ Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

Лукашенко собирается в Москву

Тэги: белоруссия, лукашенко, медведев


Завтра в Москву для встречи с Дмитрием Медведевым прилетает Александр Лукашенко. Информация о планируемом визите появилась буквально накануне и стала неожиданностью для наблюдателей в Минске. Между тем источник «НГ» в российских околопрезидентских кругах подтвердил: встреча лидеров союзных государств действительно ожидается, правда, сроки не уточнил.

Главам двух союзных государств, конечно, всегда есть о чем поговорить: в российско-белорусских отношениях множество незакрытых вопросов. Но удивление минских политиков и экспертов вызывало то, что встреча состоится почти за неделю до заседания Высшего госсовета Союзного государства, которое намечено на 3 ноября.

Какие проблемы заставили президентов пойти на переговоры, не дожидаясь запланированной встречи в рамках Госсовета?

Первая версия, которую выдвигают белорусские эксперты, это то, что намечаются некие подвижки в союзном строительстве. Ранее в СМИ проходила информация о том, что на заседании Госсовета президенты рассмотрят-таки проект конституционного акта, который, как отмечали местные наблюдатели, находится в настоящее время на доработке в российской столице. Логично предположить, что Дмитрий Медведев вызывает Александра Лукашенко в Москву, чтобы изложить ему позицию российской стороны по содержанию судьбоносного для союзного строительства документа.

Есть основания полагать, что дискуссионным моментом конституционного акта станет вопрос единой валюты. Накануне министр финансов России Алексей Кудрин, сообщая журналистам о решении Москвы предоставить Белоруссии стабилизационный кредит, добавил, что страны-союзницы «решили расширить совместный план по созданию единой валюты, обновить сотрудничество в ряде отраслей между РФ и Белоруссией и по-новому оценить перспективы экономик стран в связи с мировым финансовым кризисом». По его словам, план по созданию единой валюты был принят с учетом необходимости экономической стабилизации.

Ранее Минск увязывал вопрос единой денежной единицы с вопросом цен на энергоносители, как фактором, уравнивающим условия хозяйствования в двух странах. «Введение единой валюты должно стать венцом интеграции, основанной на создании единого экономического пространства», постоянно твердили представители властей Белоруссии. Поэтому не исключено, что и эта тема может стать предметом обсуждения двух президентов.

Не менее важный вопрос, напрямую связанный с вышеупомянутыми, – условия предоставления Белоруссии стабилизационного кредита в размере 2 млрд. долл. Напомним, что решение о его выдаче озвучил Алексей Кудрин. В то же время ни в Москве, ни в Минске не объясняют, чем белорусы должны отплатить россиянам за оказанную услугу. И это молчание рождает слухи. Минские эксперты говорят о том, что условия предоставления кредита напрямую увязаны с тем, как далеко готова пойти Белоруссия в валютной интеграции.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1343
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
828
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1005
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1222

Другие новости