0
826
Газета СНГ Интернет-версия

22.12.2008 00:00:00

Алиеву прочат третий срок

Тэги: азербайджан, конституция


азербайджан, конституция Ильхаму Алиеву могут продлить президентские полномочия.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Милли меджлис (парламент) Азербайджана принял на пленарном заседании в пятницу решение направить в Конституционный суд (КС) законопроект «О внесении поправок и изменений» в Основной закон страны и проведения референдума по этому поводу. Ключевым моментом подготовленного документа, ради которого и инициируются конституционные реформы, является предложение о снятии ограничений на избрание одного лица на более чем два президентских срока.

Конституционный суд должен обнародовать свое решение максимум в течение семи дней после того, как предлагаемые поправки и изменения были опубликованы в печати. Таким образом, крайним сроком для КС является 27 декабря. Однако, как отмечают некоторые эксперты, в целом КС может рассмотреть законопроект и вынести решение раньше отведенного. Что же касается даты проведения референдума, то этот «вопрос будет рассматриваться в парламенте после получения отзыва Конституционного суда», – заявил на заседании Милли меджлиса его спикер Октай Асадов.

Согласно действующему законодательству, дата предстоящего референдума должна быть утверждена как минимум за 75 дней до всенародного голосования. Следовательно, референдум по обсуждаемым поправкам и изменениям может состояться уже в марте 2009 года.

Инициатором внесения изменений в Основной закон страны выступила правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). Еще летом эту идею обнародовал исполнительный секретарь правящей партии Али Ахмедов. После недавних президентских выборов эта инициатива в виде законопроекта легла на стол депутатов парламента.

Представляя документ в парламенте, председатель комиссии по правовой политике и государственному строительству Милли меджлиса Али Гусейнов заметил, что «в Азербайджане значительно вырос уровень экономической и политической культуры и наступило время ликвидации формальных ограничений». По его словам, пока Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией и азербайджанские территории остаются под оккупацией, военный путь их освобождения не исключается. «В связи с этим возникает необходимость внесения изменений в Конституцию страны с тем, чтобы избежать различного рода столкновений внутри государства и с целью обеспечения нормальной деятельности главы государства по освобождению оккупированных территорий», – подчеркнул он.

Против данной инициативы выступили оппозиционные силы. В пятницу лидеры оппозиционных партий Азербайджана провели круглый стол. Как сообщил «НГ» глава центрального аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы, «лидеры оппозиции обратились к интеллигенции, общественным организациям, общественности с призывом обратить внимание на сей негативный факт и направить свои усилия на того, чтобы не допустить реализацию этой идеи». Кроме того, международным организациям направлено обращение с просьбой взглянуть на проведение референдума сквозь призму обязательств, которые Азербайджан взял при вступлении в Совет Европы.

Между тем, комментируя инициативу властей, ряд аналитиков констатируют, что правящая элита явно торопится с соответствующими изменениями Конституции. Ведь очередные президентские выборы состоятся в 2013 году, а после парламентских выборов 2010 года правящая партия имела бы в запасе почти три года для проведения референдума. По мнению некоторых политологов, правящая партия выбрала удобный момент, когда оппозиция в Азербайджане полностью деморализована после президентских выборов и не имеет ресурсов для сопротивления.

Что же касается причин внесения изменений в Основной закон страны, то не исключено, что правящая элита одним махом уже сегодня желает закрыть вопрос о формуле обеспечения преемственности власти в 2013 году, когда закончится второй президентский срок Ильхама Алиева, считают эксперты.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1724
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2688
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2042
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2036

Другие новости