0
1681
Газета СНГ Печатная версия

03.08.2009 00:00:00

Югоосетинское дежавю

Тэги: грузия, южная осетия, россия, конфликт

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


грузия, южная осетия, россия, конфликт Российских военных вновь провоцируют на вмешательство в ситуацию.
Фото Reuters

В минувшие выходные обострилась ситуация вокруг Южной Осетии. Осетинская сторона утверждает, что с грузинской территории периодически обстреливаются Цхинвал и осетинские блокпосты. Тбилиси обвиняет Цхинвал в обстреле грузинских населенных пунктов и блокпостов.

Министерство обороны России, являющееся гарантом безопасности Абхазии и Южной Осетии, распространило заявление, в котором предупредило грузинскую сторону о серьезных последствиях, «если не прекратятся провокации в отношении суверенной республики, ее граждан и военнослужащих России». Подобные предупреждения, перестрелки, взаимные обвинения год назад переросли в войну.

Сегодня Тбилиси утверждает, что Москва и Цхинвал продолжают провокационную деятельность.

Государственный министр по реинтеграции, вице-премьер правительства Темури Якобашвили обвинил Министерство обороны РФ во лжи ради оправдания «оккупационных войск на территории Грузии». «С нашей стороны никаких обстрелов ни Цхинвали, ни каких бы то ни было блокпостов, в том числе у села Эредви, не было. За провокациями стоят российские оккупационные войска, громкими заявлениями Россия желает оправдать их наличие в регионе, однако международное содружество не верит этим заявлениям. Россия пытается втянуть нас в провокации, однако мы этого не допустим», – заявил «НГ» Якобашвили. Вместе с тем госминистр считает маловероятной новую войну, даже если «ее предрекает автор сериалов ужасов Павел Фельгенгауэр»: российский эксперт на днях заявил, что «вероятность новой российско-грузинской войны составляет 80%».

МИД Грузии дал официальный ответ на заявление Министерства обороны РФ, в котором обвинил Москву в неприкрытой угрозе «соседнему суверенному государству». «Агрессивная риторика Минобороны РФ и ряда высокопоставленных российских военных чинов говорит об опасных планах России против Грузии», – считает внешнеполитическое ведомство и призывает международное сообщество дать соответствующую оценку.

Тбилиси не составит большого труда в очередной раз заручиться поддержкой Запада. Не имеющая доступа на подконтрольную Цхинвалу территорию Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии не подтвердила информацию об обстрелах с грузинской стороны столицы Южной Осетии лишь на основании мониторинга приграничной территории. В частности, представитель миссии Стив Берд заявил журналистам, что «наблюдатели не нашли признаков обстрела Цхинвали или других населенных пунктов Южной Осетии с грузинской территории». В официальном же заявлении МНЕС аналогичного характера допущена оговорка о том, что «для всесторонней оценки необходимо обеспечить доступ наблюдателям на территорию Южной Осетии», чему противятся югоосетинские власти. При этом МНЕС согласилась с утверждениями грузинской стороны о том, что со стороны Южной Осетии автоматному и минометному обстрелу был подвержен блокпост у селения Земо Никози, о чем «НГ» писала в пятницу.

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев вердикт МНЕС назвал тенденциозным. «Они не замечают и того, что ускоренная ремилитаризация Грузии, наращивание военного потенциала, нескрываемая агрессивность ее руководства в отношении Южной Осетии – все это свидетельствует о том, что власти Грузии не извлекли уроки из событий августа 2008 года», – заявил «НГ» Джиоев.

В противовес представителям властных структур Грузии военный эксперт Ираклий Сесиашвили считает возобновление вооруженного конфликта вполне вероятным: в пятницу вечером президент ЮО Эдуард Кокойты заговорил о территориальных претензиях к Грузии, назвав Трусовское ущелье «исторически принадлежащим Осетии», в то время как сейчас оно подконтрольно Тбилиси. «У нас есть очень серьезные территориальные вопросы, которые нужно будет поднимать. Это Трусовское ущелье, входящее сегодня в состав грузинского административного края Мцхета-Мтианети, – исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР. Сегодня надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии», – сказал Кокойты. По мнению Сесиашвили, заявление Кокойты свидетельствует о «желании Цхинвали расширить свою территорию, а Москвы – расширить зону безопасности».

В Тбилиси говорят и о том, что обострением ситуации в Южной Осетии Москва напомнила о своем нежелании видеть во главе Грузии Михаила Саакашвили и жесткими заявлениями стимулирует грузинскую оппозицию, считающую Саакашвили едва ли не главным виновником отчуждения территорий. Давлением в югоосетинском направлении Кремль дает понять: у Тбилиси не будет покоя, пока не сменится власть.

Однако с подобной версией не согласен известный политолог Паата Закареишвили, на днях побывавший в Южной Осетии. Он считает нынешнее обострение локальным, «вряд ли имеющим сложные перспективы». «Грузинские правоохранительные органы сумели арестовать осетинского боевика по фамилии Пухаев, который прославился особой жестокостью во время августовской войны и уничтожением грузинского села Курта. В ответ осетины открыли стрельбу по селу Земо Никози, грузины, очевидно, не стали молчать и так далее», – сказал он «НГ». По словам Закареишвили, такого рода упражнения в стрельбе без жертв и разрушений бывали и прежде.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
1102
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1788
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
682
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1861

Другие новости

Загрузка...