0
2048
Газета СНГ Печатная версия

03.09.2009 00:00:00

Саргсян пошел на обострение

Тэги: армения, язык, статус, грузия


Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе завтра отправляется в Ереван с двухдневным рабочим визитом. К нескольким проблемам, которые предстояло обсудить грузинскому министру с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, похоже, добавилась еще одна. Во вторник на встрече с главами дипмиссий Армении за рубежом президент Серж Саргсян заявил о целесообразности придачи армянскому языку в Грузии статуса регионального и необходимости юридической регистрации Армянской апостольской церкви.

Серж Саргсян, по сути, повторил минимальные требования армян, составляющих большинство жителей грузинского региона Самцхе-Джавахети. До сих пор официальный Тбилиси рассматривал Ереван в качестве союзника в погашении периодически возникающих в этом регионе сепаратистских настроений. И надо сказать, что в ожиданиях пока не обманывался. Когда политическая температура в Джавахети приближалась к критической, власти Грузии несколько раз успешно прибегали к помощи ереванских эмиссаров.

Заявление Саргсяна стало неприятной неожиданностью для Тбилиси, который полагает, что оно может спровоцировать в Самцхе-Джавахети новое обострение. В своей речи президент призвал армян, проживающих за рубежом, к интеграции в местные общества, но без ассимиляции. А конкретно по Грузии Саргсян заметил: «Считаю, что придание армянскому языку статуса регионального, обеспечение регистрации статуса Армянской апостольской церкви, шаги, направленные на защиту армянских памятников, будут способствовать укреплению дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия».

Высокопоставленный представитель правительства Грузии в беседе с корреспондентом «НГ» обратил внимание на то, что заявление Саргсяна прозвучало вслед за сообщениями о скором открытии турецко-армянской границы. «Политик такого уровня не может не просчитать, чем может обернуться подобное заявление. Получается, что армянские власти все эти годы были не вполне искренни с нами только потому, что Армения через Грузию имела единственный выход в мир?! Впрочем, не рано ли? Граница с Турцией ведь пока не открыта, и речь идет лишь о намерениях», – сказал «НГ» собеседник.

В схожем тоне оценила ситуацию тбилисская газета «Ахали таоба» («Новое поколение»), полагающая, что обострение армяно-грузинских отношений связано с тем, что Москва, заинтересованная в дальнейшем раздроблении Грузии, через Ереван расшатывает взрывоопасный Самцхе-Джавахети.

Один из лидеров армянской общины в Грузии Арнольд Степанян, возглавляющий НПО «Многонациональная Грузия», признает, что Серж Саргсян – первый представитель армянской власти, заговоривший о повышении статуса армянского языка. «До этого такого рода заявлениями отмечалась оппозиция Армении. Я не думаю, что слова президента катализируют ситуацию в Джавахети. Население и без этого решительно настроено в языковом вопросе и не первый год требует права вести делопроизводство и прочую документацию на армянском языке наравне с грузинским», – сообщил «НГ» Степанян. Другое дело, что заявление Саргсяна усилит в некоторых грузинских кругах антиармянские настроения, что «регулярно происходит в Грузии с периодичностью два-три раза в год». «Серж Саргсян затронул очень серьезные вопросы, которые следует решать, а не продолжать замалчивать», – считает Арнольд Степанян.

В ходе предстоящего визита Григола Вашадзе речь, вероятно, зайдет и о конфликтной ситуации вокруг приграничного армянского села Бавра. Местные крестьяне утверждают, что грузинские пограничники самовольно передвинули трехкилометровый участок границы на несколько сот метров в глубь армянской территории. Из-за этого жители Бавры лишились своих угодий, закрепленных за ними в Земельном кадастре Армении в качестве собственности, не могут обрабатывать наделы и пасти скот. В свою очередь, и у грузинской стороны могут оказаться вопросы к Еревану. В частности, в Тбилиси без оптимизма узнали о появлении на прилавках армянских магазинов продуктов из Абхазии.

Вице-премьер грузинского правительства, госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили выразил недоумение по поводу заявления Саргсяна. «Вопрос с юридической регистрацией Армянской апостольской церкви решается, и Ереван был поставлен в курс дела. Все исторические, архитектурные, религиозные памятники на территории Грузии, независимо от происхождения, находятся под охраной государства. И об этом Еревану тоже известно. Есть несколько спорных памятников и церквей, но главное, чтобы споры по ним вели историки и специалисты, как было до сих пор, а не политики», – сказал «НГ» Якобашвили. Что же касается ситуации вокруг села Бавра, то, по мнению госминистра, такие истории были и будут возникать, пока армяно-грузинская граница не будет окончательно демаркирована и демилитирована, и «работа в этом направлении ведется совместной комиссией».

«Я не думаю, что заявление президента Армении как-то связано с улучшением армяно-турецких отношений или что за ним стоят интересы России. Армения и Грузия были добрыми соседями и останутся впредь», – на такой идиллической ноте госминистр хотел было завершить разговор, однако получил от «НГ» вопрос о повышении статуса армянского языка в Самцхе-Джавахети, заинтересованность в чем выразил официальный Ереван. «Мы очень рады, что армянский язык является единственным государственным в Армении», – сказал «НГ» Якобашвили, дав тем самым понять, что это противоречит интересам Грузии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
125
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
303
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
374
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
193

Другие новости