0
1012
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.2009 00:00:00

Брюсселю пока не до Минска

Тэги: белоруссия, восточное партнерство, ес


белоруссия, восточное партнерство, ес Рядовые минчане могут и не догадываться о перипетиях переговоров с ЕС.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Белоруссия сможет принять участие в проектах программы «Восточное партнерство» не ранее следующего года. Об этом, выступая в парламенте, заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Валерий Воронецкий. Камнем преткновения в диалоге стала белорусская оппозиция, а в прохождении бюрократических процедур Евросоюзу мешает кризис.

Судя по словам замминистра, Еврокомиссия не торопится рассматривать проекты, которые белорусская сторона подготовила. «Реальная работа по их рассмотрению пока не начата. Мы прогнозируем, что это будет начало следующего года», – признался Воронецкий. Он уточнил, что в настоящее время проекты обсуждаются с соседними странами – Латвией, Украиной, Литвой, Польшей, а Еврокомиссия тем временем «вырабатывает механизмы обсуждения проектов». Ранее Воронецкий заявлял, что реализация проектов может начаться в сентябре-октябре.

Замминистра напомнил, что подготовленные проекты касаются развития транзитной инфраструктуры, создания транспортных коридоров, а также вопросов, «связанных с транспортным обеспечением и упрощением таможенных процедур».

Напомним, старт программе «Восточное партнерство» был дан в Праге 7 мая нынешнего года. Предполагается, что в ее рамках между шестью бывшими советскими республиками – Украиной, Белоруссией, Молдавией, Арменией, Азербайджаном и Грузией – будет распределено 600 млн. евро до 2013 года. Программа была инициирована для того, чтобы способствовать сближению ЕС и вышеупомянутых стран и ослаблению влияния на них Москвы. В ЕС, обсуждая возможность включения Белоруссии в эту программу, рассчитывали на то, что это подтолкнет минские власти к демократическим изменениям. В свою очередь, в Минске постоянно подчеркивают, что их интерес исключительно экономический. «Либерализация торговли привлекает нас в «Восточном партнерстве» больше всего», – заявлял по этому поводу Александр Лукашенко.

Как ранее сообщала «НГ», у Белоруссии есть определенные сложности в торговле с ЕС. По рекомендации Международной организации труда Белоруссия была исключена из Генеральной системы преференций, которая позволяла экспортировать ряд товаров по сниженным ввозным пошлинам. Не так давно первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявлял, что это стоило Белоруссии 80–85 млн. долл. В Минске рассчитывают, что участие в «Восточном партнерстве» не только решит эту проблему, но и откроет новые возможности для торговли.

Из слов Воронецкого следовало, что пока между Белоруссией и ЕС сохраняются разногласия. Говоря о том, что осенью представители парламентов стран-участниц должны будут «отработать формат сотрудничества» в рамках «Восточного партнерства», он пояснил, что там есть «проблемные вопросы». «Есть предложения со стороны Европарламента, чтобы Беларусь была представлена в этой структуре несколько нетрадиционным способом, что не отвечает нашим ожиданиям», – туманно высказался Валерий Воронецкий. По его словам, белорусские дипломаты пытаются уладить эту проблему.

Белорусский политолог Андрей Федоров полагает, что речь идет о предложении Европарламента включить в состав белорусской парламентской делегации представителей оппозиции, чему власти Белоруссии «яростно противятся». Он напомнил, что аналогичная дискуссия, отзвуки которой иногда пробиваются в СМИ, идет при обсуждении состава парламентской делегации Минска в ПАСЕ.

Тем не менее собеседник «НГ» не склонен считать, что вышеупомянутые разногласия тормозят реализацию экономических проектов в рамках «Восточного партнерства». «У ЕС много своих проблем (формирование нового состава Еврокомиссии, экономический кризис), и ему пока не до «Восточного партнерства», – считает Федоров.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
759
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1442
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3616
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2745

Другие новости