0
973
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2009 00:00:00

Блиц-визит Бердымухамедова в Москву

Тэги: туркмения, газ, россия


Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в воскресенье посетил Москву с однодневным рабочим визитом. В ходе переговоров с Дмитрием Медведевым ему удалось внести ясность в вопросы закупок туркменского газа «Газпромом».

Как известно, ранее «Газпром» объявил о готовности возобновить закупки голубого топлива, но в гораздо меньших объемах и по более дешевой цене. Чтобы выровнять ситуацию, стороны сошлись на том, что Россия будет закупать туркменский газ на шесть лет дольше подписанного в 2003 году 25-летнего соглашения, но по газпромовской цене.

Накануне на заседании кабинета министров президент Туркмении сообщил, что в ходе переговоров с президентом Дмитрием Медведевым планирует обсудить широкий круг вопросов, в том числе в сфере энергетики. Как известно, с апреля нынешнего года после аварии на туркменском участке газопровода Средняя Азия–Центр-4 «Газпром» приостановил в одностороннем порядке закупки туркменского газа. В результате чего Ашхабад лишился ежемесячных доходов почти в 1 млрд. долл. В попытке уладить конфликт президент Медведев посетил в сентябре город Туркменбаши, где было достигнуто политическое решение о возобновлении поставок. Но уже «Газпром» заявил о желании пересмотреть контракт.

На днях в СМИ появилось сообщение о том, что российская сторона готова покупать туркменское топливо, но в гораздо меньших объемах, вместо прежних 40 млрд. куб. газа в год – 10,5 млрд. куб. газа и по более низкой цене – 222 долл. за 1 тыс. куб. м. В Ашхабаде это вызвало недовольство, и президент решил лично прояснить ситуацию.

Эксперты предсказывали, что сделать это будет непросто. «За прошедшее со дня аварии время в «газовой игре» с Туркменией российская сторона продемонстрировала, что у нее крепкие нервы – никак не реагировала на информацию из Ашхабада о поиске или появлении альтернативных партнеров. Россия при упавшем спросе на газ не нуждается в дополнительных объемах закупок в Туркмении. К тому же новые соглашения с Украиной свидетельствуют о том, что «Газпром» сокращает экспорт в эту страну. А туркменский газ и шел в Украину», – сказал «НГ» эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

У Туркмении, по мнению эксперта, ситуация достаточно сложная. Ашхабаду необходимо договориться с Москвой о наполнении туркменской трубы. И дело даже не в миллиардных потерях. Неурегулированность отношений с Москвой, считает Куртов, сказывается на неопределенности газовой политики Ашхабада на иранском и китайском направлениях. При нормализации ценовой политики с Москвой у туркменской стороны в переговорах с Тегераном и Пекином появляется некая отправная точка в определении цены и объемов поставок газа с реальными партнерами – Ираном и Китаем, и потенциальными – ЕС и США. Ашхабад, полагает Куртов, может предложить российским компаниям разработку природных ресурсов не только на шельфовых месторождениях Каспийского моря, но и на суше. Ранее от таких шагов Туркмения воздерживалась.

Полностью решить ситуацию в свою пользу Бердымухамедову в Москве не удалось. Зато удалось договориться о продлении периода закупок газа Россией. Вчера президенты подписали соглашение, которое предусматривает поставки туркменского газа в РФ до 2028 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Болгарит арестован секретарь главы государства по правовым вопросам Пламен Узунов

В Болгарит арестован секретарь главы государства по правовым вопросам Пламен Узунов

0
75
Погиб мэр Сеула Пак Вон Сун

Погиб мэр Сеула Пак Вон Сун

0
93
Президент Грузии осудила баскетболиста сборной страны за переход в ЦСКА

Президент Грузии осудила баскетболиста сборной страны за переход в ЦСКА

0
66
В Киргизии прекращается междугороднее автобусное сообщение из-за пандемии

В Киргизии прекращается междугороднее автобусное сообщение из-за пандемии

0
73

Другие новости

Загрузка...