0
1141
Газета СНГ Интернет-версия

19.05.2010 00:00:00

Немиротворческий ответ Киеву и Москве

Тэги: молдавия, украина, приднестровье


Вчера премьер-министр Молдавии Владимир Филат выступил с заявлением по поводу приднестровского конфликта. Оно стало ответом на декларацию по этому вопросу президентов России и Украины, сделанную накануне в Киеве. Филат сообщил, что Молдавия начинает процесс замены миротворческой миссии на Днестре миссией гражданских наблюдателей. Он потребовал вывода войск РФ из Приднестровья.

Сближение позиций Москвы и Киева в вопросе приднестровского урегулирования обеспокоило официальный Кишинев. Только этим можно объяснить вчерашнее заявление молдавского премьера, в котором он поспешил уйти в тень высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сделавшей 17 мая свое заявление по Приднестровью.

В нем она подтвердила приверженность ЕС решению вопроса в рамках переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, Евросоюз и США – наблюдатели) при соблюдении территориальной целостности Республики Молдова. Филат подчеркнул, что молдавское правительство высоко ценит твердую поддержку Европейского союза и намерено решать проблему в русле европейских инициатив.

Что касается заявления, сделанного в понедельник в Киеве Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, то премьер-министр Молдавии расценил его как попытку помочь в переговорном формате «5+2» «ускорению всеобъемлющего и жизнеспособного решения приднестровского конфликта». Но «в то же время правительство Республики Молдова, ссылаясь на роль нынешней миротворческой операции по поддержанию мира в стабилизации ситуации после прекращения вооруженного конфликта, принимает решение начать консультации о ее преобразовании в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом», сообщил Филат. Он также отметил, что «правительство призывает к сокращению военного фактора в регионе, в том числе полного вывода боеприпасов, принадлежащих Российской Федерации, и военного контингента, охраняющего их». Премьер сообщил о готовности вести переговорный процесс лишь в формате «5+2». Накануне, встречаясь с журналистами, Владимир Филат заметил, что приднестровская проблема решается не в Москве или еще где-нибудь, а в Кишиневе.

Молдавский аналитик Игорь Мунтяну объяснил, что «в заявлении (Медведева и Януковича. – «НГ») отмечен стабилизирующий фактор российских вооруженных сил. С этой позицией Молдова не может согласиться. Любое заявление, сделанное вне формата «5+2», привносит непредсказуемость в процесс переговоров. Это заявление демонстрирует изменение системы внешней политики Украины, которая приспосабливается к политике давления со стороны России».

Между тем депутат молдавского парламента, лидер партии «Единая Молдова» Владимир Цуркан в связи с этим заметил «НГ», что вопрос трансформации миротворческих сил можно решать только в рамках переговорного формата «5+2». Ранее, по словам депутата, предполагалось переформатирование МС – перевод их под эгиду ОБСЕ. «И страны-гаранты Украина и Россия против этого не возражали, о чем, кстати, и говорится в заявлении Медведева и Януковича», – заметил он «НГ». «На этом фоне заявление премьер-министра выглядит более чем странно и может привести к тому, что напряжение в регионе будет возрастать», – сказал Цуркан.

Реакция Тирасполя это опасение подтверждает. Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак сказал «НГ», что для переформатирования миротворческой миссии следует сначала денонсировать межгосударственное соглашение между Молдавией и Россией, по которому в 1992 году в район боевых действий на Днестре были введены российские миротворцы. Под документом стоят подписи президентов двух стран. С тех пор нового документа, регламентирующего функционирование МС, не появилось. Но в минувшем году была достигнута договоренность президентов РФ и Молдавии о том, что перевод МС под эгиду ОБСЕ произойдет после окончательного урегулирования приднестровского конфликта. Под соответствующим документом подписались Дмитрий Медведев, Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов. По убеждению приднестровского министра, нежелание выполнять ранее достигнутые договоренности и принятые соглашения со стороны молдавских властей может отбросить переговорный процесс на уровень 1992 года.

Напомним, в понедельник в Киеве Дмитрий Медведев и Виктор Янукович приняли совместное заявление, в котором подтвердили единство взглядов на решение приднестровской проблемы. Как руководители стран-гарантов они заверили, что вопрос будет решаться мирным путем, в условиях сохранения территориальной целостности Молдавии. В заявлении была подчеркнута стабилизирующая роль миротворческих сил в зоне конфликта и намерение их поддержать. Кишинев, как сообщил «НГ» источник в правительстве Молдавии, насторожило не само заявление, а его последствия. Одним из них считается возможность открытия приднестровского участка молдавско-украинской границы, который был заблокирован для приднестровских грузов по указанию Виктора Ющенко в 2006 году. С тех пор Приднестровье живет в условиях экономической блокады, которую Кишинев использовал для политического давления на Тирасполь. Сегодня мониторинг границы ведет европейская миссия EUBAM, мандат которой, как предполагают молдавские эксперты, Киев может не продлить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
604
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1556
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2108
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1460

Другие новости