0
1525
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.2010 00:00:00

Тбилиси продает Баку стратегическую трубу

Тэги: грузия, азербайджан, газ


грузия, азербайджан, газ Вентиль на российско-армянском газопроводе перейдет в руки Азербайджана.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена взять под контроль газопровод Россия–Армения, проходящий по территории Грузии и снабжающий Армению газом. Об этом сообщил журналистам президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. По его словам, ГНКАР уже обратилась к владельцу трубопровода – Государственной газовой компании Грузии, выразив свою заинтересованность в участии в процессе в случае приватизации или передачи трубопровода в управление.

Вопрос о возможной приватизации грузинского участка газопровода Россия–Армения возник после того, как летом текущего года парламент Грузии принял законопроект, исключающий магистральный газопровод «Север–Юг» из списка стратегических объектов и который может подлежать приватизации. Однако это может произойти лишь после апреля 2011 года, когда истекает пятилетний срок договоренности на запрет на продажу газопровода. Все это время ГНКАР внимательно следила за развитием процесса и не скрывала свою заинтересованность взять под контроль газопровод Россия–Армения. Следует отметить, что это известие вызвало беспокойство в Армении.

«Есть реальная возможность того, что именно Азербайджан купит акции трубопровода, что без разрешения карабахского конфликта чрезвычайно опасно. Азербайджан будет использовать газопровод в качестве рычага давления на нашу страну», – заявил агентству Regnum армянский политолог Степан Григорян.

Однако в Баку считают, что беспокойство Еревана не имеет под собой почвы, поскольку ГНКАР в этом проекте преследует лишь экономические цели. Дело в том, что сегодня Госнефтекомпания Азербайджана через свою дочку SOCAR Georgia Gas обеспечивает 70–75% газового рынка Грузии. Фактически вся газовая система страны, кроме Тбилиси, находится под контролем ГНКАР. Здесь компания реализует инвестиционную программу по управлению 30 газораспределительными сетями Грузии, имеющую целью создание 110 тыс. новых абонентов. В рамках этой программы уже проведены работы по реабилитации 40 км имеющихся газовых линий и строительству 600 км новых. Только в этом году Азербайджан планирует инвестировать в Грузию 50 млн. долл. По словам руководителя представительства азербайджанской компании ГНКАР в Грузии Маира Мамедова, 26 млн. из выделенной суммы будет потрачено на газовые проекты, в основном газификацию регионов Грузии, оставшуюся сумму планируется направить на расширение Кулевского нефтетерминала и открытие в текущем году в Грузии 28 новых АЗС. Таким образом, желание ГНКАР приватизировать или взять под управление грузинский участок газопровода «Север–Юг» в первую очередь следует рассматривать как чисто экономический проект, который позволит ГНКАР расширить свое присутствие на энергетическом рынке Грузии, считают азербайджанские эксперты.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
955
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
816
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
727
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
507

Другие новости