0
1022
Газета СНГ Интернет-версия

16.12.2010 00:00:00

Почем власть для Лукашенко?

Антония Ходасевич Минск

Об авторе: Антон Ходасевич, Минск

Тэги: белоруссия, кризис, выборы, президент, лукашенко


Белорусы третий день выбирают главу государства. По данным ЦИКа, правом досрочного голосования люди пользуются активно и охотно. В первый день проголосовало 3,4% избирателей. Тем временем альтернативные власти кандидаты в президенты пугают население грядущими экономическими проблемами, которыми страна должна будет заплатить за очередное переизбрание Александра Лукашенко.

Встречаясь вчера с журналистами, кандидат в президенты, экономист и предприниматель Виктор Терещенко заявил, что Белоруссия находится на грани дефолта, который может наступить уже 2 января. Основная причина, по его мнению, в непомерном увлечении действующей власти внешними заимствованиями.

Несмотря на то что в высказываниях Терещенко велика доля избирательной риторики, его оценку негативного влияния внешних заимствований на состояние экономики разделяют и независимые эксперты. «О нездоровье национальной экономики свидетельствует рост внешнеторгового дефицита», – считает экс-глава Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич. «В российском учебнике по макроэкономике автора Ивашковского четко написано: если у страны в течение ряда лет устойчиво наблюдается отрицательное сальдо торгового баланса, это признак того, что страна идет к дефолту», – считает еще один белорусский экономист Леонид Злотников.

Как свидетельствуют данные Белстата, в январе–октябре Белоруссия потратила на 5,1 млрд. долл. больше, чем заработала. При этом, если говорить только о продаже товаров, которые, как утверждают эксперты, неконкурентны на внешнем рынке, то их куплено за рубежом на 6,9 млрд. долл. больше, чем продано. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отрицательное сальдо в торговле товарами увеличилось на 1,2 млрд. долл., или 22%. Впервые в истории современной Белоруссии отрицательный баланс сложился и в торговле со странами вне СНГ (минус 2 млрд. долл. против плюс 1,4 в январе–октябре прошлого года). Причина – в снижении объемов экспорта нефтепродуктов (на 43,4%), которые, как ранее отмечала «НГ», были основной статьей экспортных доходов. Данные Белстата свидетельствуют о том, что положительное сальдо для Белоруссии в этом году сложилось лишь по продовольственной группе товаров. Однако эксперты призывают относиться к экспорту белорусского продовольствия как к проекту политическому и имиджевому, а не экономическому, так как производство и экспорт сельхозпродукции без огромных государственных дотаций были бы глубоко убыточны.

Нежелание Лукашенко проводить реформы, которое стоит национальной экономике потерей эффективности, связано со стремлением удержать власть – сильными и финансово независимыми директорами управлять будет практически невозможно. Именно поэтому для поддержания баланса страна вынуждена брать кредиты и займы и наращивать внешний долг. На 1 ноября внешний государственный долг достиг 9,6 млрд. долл. против 589 млн. долл. на начало 2007 года. Только по сравнению с началом 2010 года он увеличился почти на 30%. Как свидетельствуют данные Национального банка, по состоянию на 1 июля этого года каждый белорус был должен внешнему миру 2,5 тыс. долл. (на начало 2007 года 704 долл.).

По мнению представителей МВФ и белорусских негосударственных экспертов, при таком состоянии платежного баланса стоило бы сокращать все виды неинвестиционных расходов. Однако предвыборная кампания требовала обещанного населению повышения зарплаты. В противном случае, какие основания у правящего уже 16 лет президента претендовать на продление полномочий. Только по итогам января–октября расходы на выплату зарплат, пенсий и пособий выросли на 6 млрд. долл., что почти эквивалентно размеру внешнеторгового отрицательного сальдо. По итогам ноября эта цифра увеличится еще на 2 млрд. долл., так как с 1 ноября произошло наиболее существенное повышение пенсий и зарплат.

Оценивая стоимость «элегантной» победы Лукашенко, о которой обреченно говорит местная общественность, вспоминают и недавние договоренности с Москвой по нефти. Государственные пропагандисты подали их как безусловную внешнеэкономическую победу Минска. Неоднократно повторив, что начиная с 1 января 2011 года нефть в Белоруссию будет поступать беспошлинно, они, однако, забыли упомянуть, что пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из этой нефти, пойдут полностью в российский бюджет. Некоторые эксперты просчитали, что при нынешнем уровне пошлин на нефтепродукты Белоруссия получит дополнительно 2 млрд. долл. Однако в настоящее время активно обсуждается перспектива их увеличения. В то же время приходится слышать и такое мнение, что соглашения по ЕЭП в целом невыгодны Белоруссии. «Соглашение, как представляется сегодня, выгодно не столько Беларуси, сколько лично Александру Григорьевичу Лукашенко, потому что ему позарез нужно было урегулировать конфликт с Кремлем»,– считает белорусский экономист Леонид Заико. В интервью Deutsche Welle эксперт предположил, что соглашения по ЕЭП при неизменности нынешней модели белорусской экономики приведут к разорению части промышленных предприятий страны после того, как на белорусский рынок хлынут российские товары.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
976
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
732
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
723
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1134

Другие новости