0
3634
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2012 00:00:00

Наступательный визит Путина в Киргизию

Тэги: киргизия, база, про


киргизия, база, про Российские военные в Киргизии способны сыграть стабилизирующую роль в регионе.
Фото Reuters

Сегодня начинается официальный визит президента РФ Владимира Путина в Киргизию. Поездка российского лидера в Бишкек демонстрирует новую наступательную политику Москвы в зоне своего геополитического влияния. К визиту Путина для подписания подготовлены глобальные проекты в энергетической сфере, но, главное, договор о «создании Объединенной военной базы в Киргизии». И это на фоне строительства нового звена американской системы ПРО в Киргизии.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев еще недавно и слышать не хотел о присутствии в стране российских военных. В ходе визита в Москву в начале нынешнего года он выставил России счет за аренду авиабазы в Канте. Разразился скандал. После этого между Москвой и Бишкеком начались переговоры, завершившиеся компромиссом: Россия прощает многомиллионный долг, строит ГЭС, а взамен в Киргизии создается «Объединенная российская военная база».

В новую структуру войдут: авиабаза ОДКБ в Канте, узел связи ВМФ РФ «Марево» в Чуйской области и испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль. Соглашение заключается на 15 лет с пролонгацией каждые пять лет и начнет действовать с 2017 года. Однако под новой вывеской фактически сохраняется старое наполнение.

«Подписание соглашения об объединенной военной базе на деле ничего не меняет. Это простая констатация присутствия в Киргизии трех, подчеркиваю, военных объектов МО РФ. В этот список обычно включают и известную авиабазу в Канте, забывая, что это база не российских вооруженных сил, а база ОДКБ, находящаяся в республике на совершенно особых условиях, принципиально отличающихся от условий торпедного полигона на Иссык-Куле или пункта космической связи ВМФ РФ в Чалдоваре», – сказал «НГ» координатор региональных программ Института востоковедения РАН Александр Князев. Новое соглашение лишь упорядочит условия пребывания российских объектов, включая и вопросы оплаты.

Эксперты убеждены, что для обеспечения российских интересов в Киргизии логичнее было бы не подписывать этот документ, а приступить к обсуждению создания полноценной военной базы в Киргизии. «Россия сейчас ограничена в геополитическом маневре и вынуждена играть по американским правилам, что ярко видно по вынужденному согласию президента Путина на открытие логистического центра ВВС США–НАТО в Ульяновске под видом «склада временного хранения» Северной сети транзита военных и невоенных грузов в Афганистан и обратно», – сказал «НГ» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его мнению, американцы разыгрывают в Центральной Азии собственную стратегию и сделали ставку на радикальные международные исламистские группы, которые должны сокрушить устоявшиеся государства и переформатировать регион. Американская стратегия подразумевает создание военных баз, логистических центров, аэродромов подскока по спецпрограмме «Листья кувшинки», центров обучения силовых структур, передачу части вооружения и военного оборудования выводимых из Афганистана войск США. «Обеспечение массированного присутствия позволяет привязывать к себе как отдельные среднеазиатские режимы, так и оказывать логистическую поддержку союзных исламистских боевых групп», – подчеркнул Собянин.

Противостоять этому сценарию можно размещением на юге Киргизии полноценной российской военной базы. Тем более что в разных вариациях тема обсуждается на протяжении ряда лет. В 2009 году президенты двух стран подписали меморандум о создании базы на юге республики и даже определили место – городок Кызыл-Кия. Москва делала ставку на Ош, более оптимальный по ряду параметров, киргизская сторона настаивала на Баткене, будучи заинтересована в развитии Баткенской области – одной из наиболее депрессивных в республике. Кызыл-Кия, находящийся недалеко от границы Баткенской и Ошской областей, был компромиссным вариантом. «Принятие соглашения об «объединенной военной базе» исключает вопрос о создании базы на юге и не ставит всех точек в российско-киргизском военном сотрудничестве», – считает Князев.

Эксперты считают, что такая база просто необходима. Она решает сразу несколько задач и не только военных, но и геополитических. «Киргизия сегодня является стратегическим узлом возможных противоречий между РФ и Китаем. И если Россия хочет играть значимую роль в Центральной Азии, то военная база в Оше просто необходима – что бы ни говорили о дружеских отношениях с Китаем, Пекин жестко рассматривает Киргизию в зоне своих интересов и при подходящем случае займет место Москвы», – сказал «НГ» директор Института опережающих исследований «Управление человеческими ресурсами» им. Е.Л.Шифферса Юрий Громыко.

Второй момент, на который указывает Юрий Громыко, – это общая платформа неустойчивости. «События в арабском мире, заявления об участии иранских спецназовцев в Сирии означают, что мы находимся на пороге войны. Существует вероятность того, что она будет масштабной в Центрально-Азиатском регионе. Поэтому с этой точки зрения полноценная военная база, в том числе быстрого развертывания, выполняющая также и мирные операции типа контроля за наркотрафиком, необходима однозначно. Другой вопрос – сколько человек в Совете Безопасности РФ и в Генштабе РФ понимают особенности новой большой войны в условиях мирового финансового кризиса и концепции США присутствовать во всех точках мира. Российская база – это способ остановить нарастающую угрозу войны и привести зону нестабильности, охватывающую весь регион, в относительно седативное состояние», – сказал «НГ» Юрий Громыко.

С мнением российских экспертов согласен и киргизский политолог, директор Центра перспективных исследований Сергей Масаулов. «Ош – ключевой центральноазиатский пункт. Внерегиональные державы стремятся дестабилизировать ситуацию именно здесь, ибо нестабильность в Оше влияет на весь ферганский регион и распространяется на весь регион. Нахождение базы в Оше цементирует всю систему безопасности с юга для России и для всей Средней Азии», – сказал он «НГ».

Между тем, как считает завсектором центральноазиатских исследований РИСИ Дмитрий Александров, новый крупный военный объект, несмотря на то что даст возможность России держать руку на пульсе всего региона, потребует дополнительных мотивов в той же Киргизии. С другой стороны, это вызовет неоднозначную позицию узбекского руководства. Президент Ислам Каримов будет жестко реагировать на создание подобной базы и может предпринять асимметричный ответ.

«Наличие военной базы в Киргизии не является гарантией безопасности республики», – сказал «НГ» руководитель бишкекского аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов. По его мнению, прежде чем создавать такую базу, надо проанализировать, какую практическую пользу она принесет обеим сторонам. «Просто обозначить свое присутствие для России нет смысла – она и так достаточно представлена в Киргизии. Если же создание базы связано с уходом американцев из Афганистана и Киргизии и возможной активизации «Аль- Каиды» или других радикалов, то это логично. Правда, и в этом случае Кремль должен суметь убедить Киргизию в необходимости присутствия здесь дополнительного контингента», – сказал Орлов.

Примечательно, что визит Владимира Путина проходит на чрезвычайно любопытном с точки зрения интересов безопасности России фоне. «С 2010 года под руководством Розы Отунбаевой, а затем Алмазбека Атамбаева Киргизия превратилась во вполне реальный плацдарм Пентагона», – сказал «НГ» Александр Князев. По его словам, речь идет не об известной авиабазе «Манас» (Центр транзитных перевозок. – «НГ»), хотя и о ней вопрос остается в разряде актуальных. «На территории Киргизии идет строительство звена новой американской системы ПРО, назовем ее «южной». Это 26 радарных станций высокой мощности, способных фиксировать в кратчайшее время все воздушные объекты на расстоянии далеко за территорией КР. Центром этой системы станет строящийся в аэропорту «Манас» турецкой компаний Serka аэронавигационный комплекс. Serka – известный подрядчик Пентагона, именно в связи с заключением соглашения об этом строительстве разразился недавний скандал, когда бывшего уже премьер-министра Омурбека Бабанова обвинили в коррупции. Но это уже история, а сосуществование американской «южной» ПРО и российских военных объектов в пространстве Киргизии оставляет очень много вопросов», – отметил Князев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

0
331
Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция

Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция


0
323
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
1610
Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
2071

Другие новости

Загрузка...