0
2171
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2012 00:00:00

Бидзина Иванишвили обещал и выиграл

Тэги: грузия, выборы, оппозиция, иванишвили


грузия, выборы, оппозиция, иванишвили Политический успех Бидзины Иванишвили его сторонники праздновали всю ночь.
Фото Reuters

ЦИК Грузии весь понедельник продолжал работать над результатами выборов в парламент, состоявшихся в понедельник. Окончательные итоги будут объявлены 20 октября. А по предварительным, победу одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» (ГМ) миллиардера Бидзины Иванишвили, набравшая более 50% голосов. Подсчет бюллетеней продолжается, но разрыв между победителями и занявшим второе место «Единым национальным движением» (ЕНД), составляющий больше 10%, по мнению экспертов, если и уменьшится, то несущественно. Остальным участникам выборов пятипроцентный проходной барьер не покорился. Несколько тысяч наблюдателей серьезных нарушений не выявили.

Несмотря на то что в парламент Грузии прошли две политические силы, говорить о его двухпартийности нельзя.

«Грузинская мечта» является коалицией пяти партий, поэтому, как сказал сам Бидзина Иванишвили, высший законодательный орган нового созыва будет многопартийным. Он не исключил, что коалиция в нынешнем виде прекратит существование, и «это здоровый политический процесс». «В нашей организации достигнуто согласие по всем главным вопросам, и хотя имеются разночтения и разногласия по второстепенным, политический союз в отношении решения важнейших проблем мы сохраним в парламенте», – заявил журналистам Иванишвили после получения первых данных ЦИКа, свидетельствовавших о победе ГМ.

Саакашвили зададут неудобные вопросы

Когда эмоции немного улеглись, триумфатор, сам, кстати, в выборах не участвовавший, поскольку был лишен гражданства Грузии и отказался пользоваться предоставленными взамен конституционными поправками, дававшими ему возможность избирать и быть избранным, сказал, что главная его задача – восстановление справедливости, возвращение свободы, улучшение благосостояния населения. «Именно из-за этого я пришел в политику», – сказал Иванишвили. По его словам, первое и наиважнейшее, чем предстоит заняться не откладывая – госбюджет. «У меня изначально было предчувствие победы на выборах, и оно меня не подвело. Но в отношении бюджета у меня противоположные, тяжелые предчувствия», – признался Иванишвили, подразумевая, что уходящие из власти в оппозицию «националы» оставляют тяжелое финансовое наследие. Однако миллиардер уверен, что справится с вызовом: «Есть несколько хороших идей, и в зависимости от ситуации будет применен тот или иной план, который, конечно, не обогатит жителей Грузии мгновенно, но улучшение окажется для всех заметным, и все его почувствуют достаточно быстро».

Иванишвили подчеркнул, что не собирается сводить счеты по политическим причинам, «ибо и проигравшие – наши братья и сестры», но на какие-то «неудобные вопросы» уходящей исполнительной власти ответить придется. «Сейчас им уже надо думать о том, как работать, находясь в оппозиции, и находить общий язык с будущим парламентским большинством», – сказал он.

Саакашвили проигрывает достойно

Как Бидзина Иванишвили посрамил скептиков, кривившихся в ответ на его уверенные заявления о неизбежности победы еще в начале избирательной кампании, так и президент Михаил Саакашвили опроверг зловещие прогнозы о тотальной фальсификации выборов властями, жестком противостоянии и вероятной гражданской войне. И не имеет значения, под давлением Запада и собственной общественности, или по совету приближенных, или самостоятельно, но вечером в понедельник он, хоть и с некоторыми оговорками, признал победу ГМ. Именно после этого витавшая в наэлектризованной атмосфере напряженность моментально спала. И пусть некоторые фанатики из ЕНД продолжают утверждать, что «еще не все подсчитано и победа будет за нами», главное – Грузия, похоже, действительно избежала противостояния, вероятность которого была крайне высока, и впервые в своей постсоветской истории сменила власть не насильственным путем.

Михаил Саакашвили, остающийся главой государства до президентских выборов 2013 года, после которых, согласно Конституции, центр исполнительной власти перейдет к премьер-министру и заметно возрастет функциональность парламента, признал запредельную эмоциональность избирательной кампании, небывалый уровень грязных технологий, периодически неприемлемую риторику и призвал все политические силы забыть об этом периоде и приступить к сотрудничеству во имя родины.

Чего стоит ожидать от новой власти

Новые власти Грузии, очевидно, первые эффектные и эффективные действия осуществят в социальной сфере. Что бы ни говорилось, но популярность «Национального движения», возглавившего страну с зашкаливающим рейтингом, сошла на нет по той причине, что люди не могут впасть в 10–15-летний анабиоз и проснуться, когда заработают перспективные проекты в туристической или аграрной сферах. Видимо, стоит предположить, что Иванишвили и компания на первых порах пересмотрят удушающую тарифную политику в коммунальной системе. Не зря сам лидер ГМ в своих выступлениях не раз затронул тему необъяснимо высокой цены на электричество, которое Грузия сама генерирует, и газ, немалые объемы которого стране достаются бесплатно в качестве оплаты за транзит из Азербайджана в Турцию. Оперативных реформ стоит ожидать и сфере здравоохранения, ставшей сложной, запутанной, вроде бы доступной всем, вроде бы страховочной, но...

Другим первоочередным шагом может стать восстановление особого положения Грузинской православной церкви (ГПЦ), ущемленной в правах, как по ее, так и по мнению большинства населения, со стороны светских властей. Возможно, закон о равноправии всех конфессий и их юридическом статусе, принятый Грузией согласно обязательствам перед Советом Европы, пересмотрен не будет, но переговоры по вопросам принадлежности религиозных и культурных памятников, которые ГПЦ считает для себя унизительными, могут быть свернуты или заморожены. Так же как восстановление или строительство мечетей в исторических местах, где мусульманское население сегодня отсутствует. Такое, конечно, может вызвать некоторую нервозность среди нацменьшинств или в отношениях с соседними странами. Но она вполне преодолима.

Подобных действий на внутренней арене вкупе с помощью пострадавшему от стихии аграрному сектору, освобождением телевидения от государственного диктата и устранением мелких, но раздражающих общество порождений «Национального движения» (типа «школьных шерифов» – институт, официально ответственный за дисциплину в школах, но на деле зачастую расширявший полномочия до политического диктата в учебных заведениях и насаждения «нужной» идеологии) на первых порах будет достаточно, чтобы население не ощутило разочарованность в выборе, сделанном 1 октября.

Причем эти меры могут быть подкреплены возвращением недавней гордости страны – полиции в состояние начального этапа реформы системы МВД, когда она была аполитична, реально служила интересам простого населения и боролась со вполне конкретным преступным миром. Необходимость такого «движения назад» особо актуальна, потому как угрозы и предупреждения «Национального движения» о возможном возвращении вытесненного из Грузии криминалитета все-таки не банальное предвыборное сотрясение воздуха.

С первоочередными действиями на внешней арене куда сложнее. Главная задача – восстановление полноценных отношений с Россией вкупе с абхазской и югоосетинской проблемами. Если в этот ряд внести еще и сохранение отношений с Западом хотя бы на нынешнем уровне, неизменность Североатлантического вектора, о чем говорил лидер «Грузинской мечты», то эта часть его программы действительно может показаться мечтой. Тем более нет никаких гарантий того, что, допустим, Сухуми согласится вести прямые переговоры с Тбилиси, о необходимости которых говорил в ходе избирательной кампании Иванишвили, без предусловия – признать независимость Абхазии.

Возможно, надежды нового официального лидера Грузии каким-то образом связаны с Москвой, с которой, по собственному же убеждению, он способен выстроить новые отношения. Как? Здесь, наверное, лучше обойтись без предположений или конспирологических теорий и просто подождать. После выхода на политическую сцену у Бидзины Иванишвили слова с делом пока не расходились.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
378
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
847
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1004
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
519

Другие новости