0
1586
Газета СНГ Печатная версия

07.12.2012 00:00:00

Граждан РФ выпустят из тюрем Грузии

Тэги: грузия, амнистия, политзаключенные


грузия, амнистия, политзаключенные Спецоперации грузинских силовиков всегда проходили в присутствии журналистов, что вызывало подозрения в постановочности.
Фото Reuters

В четверг в Тбилиси было объявлено о том, что получившие накануне статус политзаключенных отбывающие наказание в грузинских тюрьмах граждане РФ выйдут на свободу только после объявления амнистии парламентом. Иных правовых механизмов для их оперативного освобождения просто нет. Всего же статус политзаключенных получили 190 человек, еще 25 – статус политически преследуемых.

Председатель парламентского комитета по правам человека Эка Беселия сообщила, что теперь высший законодательный орган страны приступит к обсуждению и принятию Закона об амнистии. «Комитет уже работает над текстом и на днях он, согласно процедуре, будет представлен парламенту… Надеюсь, что его обсуждение и принятие не займет много времени, и находящиеся в тюрьмах по политическим мотивам люди обретут свободу», – заявила Беселия.

Среди 190 человек, признанных политзаключенными, около двух десятков граждан РФ. Как считают новые власти Грузии, все они стали жертвами политики прежнего режима, с маниакальной регулярностью «разоблачавшего» шпионские и иные заговоры против грузинского государства. Самый громкий из них описан в документальном фильме «Энвер», снятом пропагандистами бывших властей.

«НГ» уже писала, что в фильме рассказывается о том, как двойному агенту, внедренному в российские силовые структуры, удалось разобраться в кознях Москвы и передать информацию на родину. А уже грузинские спецслужбы схватили за руки полтора десятка человек разного возраста, разных профессий, в разных частях страны. Большинство из них обладали российскими паспортами. Адвокатам не удалось доказать невиновность подопечных. Они говорят, что с практических позиций защита была абсолютно бесполезной: «Все задержанные были заранее обречены – властям нужен был пиар, и они его себе устроили». В последние дни правления «Единого национального движения» (ЕНД) результаты своего расследования по «Энверу» представила журналистская группа GNS: доказательства обвинений в шпионаже крайне сомнительны, а один из главных свидетелей – попросту подставное лицо.

Решение парламентского большинства объявить политическими почти 200 заключенных вывело из себя депутатов от ЕНД. Чиора Тактакишвили заявила, что расценивает решение «Грузинской мечты» (ГМ) как «приятное заявление, которое направлено Москве в качестве сигнала». «Это будет одним из самых постыдных эпизодов в истории нашей страны, и представителям большинства обязательно придется взять за это ответственность», – заявила Тактакишвили, порекомендовав депутатам от ГМ поинтересоваться, «сколько грузин арестованы в России за то, что якобы работали по заданию грузинских спецслужб».

Очевидно, не без подачи сторонников ЕНД грузинское фейсбучное пространство запестрело сообщениями о том, что из 190 заключенных, признанных политическими, 167 были клиентами адвокатской конторы Эки Беселия. Та же Тактакишвили уточняет: это люди, задержанные в результате спецоперации «Энвер»; это люди, участвовавшие в Мухрованском военном мятеже; это человек, занимавшийся продажей пленных; это три члена «Народно-православного движения», по своей сути являющегося неонацистской организацией.

Вопреки ожиданиям в списке политзаключенных не оказалось бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, который был признан таковым во Франции. Он вернулся на родину, чтобы, по его же словам, добиться при новых властях отмены выдвинутых против него обвинений, но оказался в тюрьме. Зато его близкие друзья – экс-губернатор региона Шида Картли Михаил Карели и бизнесмен Кибар Халваши – признаны преследуемыми по политическим мотивам. В эту же компанию угодил экс-начальник пограничной полиции Грузии Бадри Бицадзе – муж экс-спикера Нино Бурджанадзе, скрывавшийся за рубежом после подавления акции протеста 26 мая 2011 года, когда погибли несколько человек, в их числе полицейский.

Видимо, в ряд событий по изменению обвинений и приговоров следует отнести решение Тбилисского городского суда снять статью в шпионаже и заговоре с сына первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа. Но рассмотрение его дела продолжается – Гамсахурдиа обвиняется также в нанесении огнестрельных ранений своему соседу.

Попытку изменить судебный вердикт предпринял и бывший глава Аджарии Аслан Абашидзе. В четверг Батумский суд по требованию защиты вернулся к рассмотрению дела об убийстве зампредседателя Верховного совета Аджарии Нодара Имнадзе, создании незаконных вооруженных формирований, осуществлении терактов, злоупотреблении служебным положением. Во всех этих грехах всегда был обвинен Абашидзе и в марте 2007 года заочно приговорен к 15 годам заключения и возвращению в бюджет Грузии 60 млн. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

0
455
Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

0
344
Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Ольга Соловьева

Специалистов в России способны удержать только оборонная и атомная промышленность

0
804
В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

Анатолий Комраков

Лидер государства призывает сохранить плановую медпомощь хотя бы для детей

0
887

Другие новости

Загрузка...