0
2337
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2012 00:00:00

В Киргизии наступил конец света и тепла

Тэги: киргизия


киргизия Для жителей Киргизии зима в последние годы становится серьезным испытанием.
Фото с сайта www.vb.kg

В Киргизии с вечера пятницы идут массовые отключения газоснабжения, пропадают электроэнергия и тепло. На фоне 20-градусных морозов киргизы воспринимают это как предсказанный календарем майя конец света. Однако премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев вчера успокоил население: все будет хорошо и в 2013 году в Киргизии начнется экономический рост. Когда станет теплее и светлее, он не уточнил.

«Кыргызгаз» – это сплав настоящих профессионалов, благодаря усилиям которых Киргизия обеспечена бесперебойной качественной подачей природного газа», – гласит запись на официальном сайте монопольного поставщика голубого топлива в дома киргизов. То ли сплав профессионалов оказался не того качества, то ли зарубежные партнеры подвели... итог очевиден – десятки тысяч человек без газа и электричества замерзают в своих домах.

По словам киргизских чиновников, во всем виновата погода (в Среднюю Азию пришли морозы), а также поставщики топлива – добывающие газ узбеки и транспортирующие топливо на север Киргизии казахстанцы. С пятницы, 14 декабря, на север Киргизии поступает, по разным данным, от 30 до 50% от необходимого объема топлива. Неофициальные источники сообщают, что помимо погодных факторов перебои в газоснабжении объясняются непогашенными долгами «Кыргызгаза» перед поставщиками.

За четыре дня количество домов, оставшихся без газа, неуклонно росло. Сначала газовщики отключили ряд промышленных предприятий и несколько районов столицы, застроенных частными домами. В последующие дни география отключений распространилась на большую часть города. Оправдания премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева – «газа нет в основном в индивидуальном жилом секторе вокруг Бишкека», реальности не соответствуют. Газа нет в части домов, расположенных в центре города, нет его и в многоэтажных домах. Впрочем, в районы элитной застройки газ поступает исправно.

Вслед за отключением газа в дома бишкекчан пришел и «конец света». Жители частного сектора рассчитывали отапливать свои дома газом, но после его отключения, пытаясь согреться, стали массово использовать электрообогреватели. И электросистема не выдержала: пошли массовые отключения. Где-то сработала автоматика, где-то сгорели трансформаторы – за выходные таких случаев насчитали полтора десятка.

Все выходные власти молчали. По телевизорам, когда они могли работать, крутились фильмы и развлекательные передачи, про отключения не было ни слова. Население нервно материлось и пыталось согреться. Резко вырос спрос на уголь, дрова, газ в баллонах. Часть горожан мигрировала из заледеневших домов к родственникам, живущим в квартирах многоэтажек. Там если и не было света, то было хотя бы отопление. Правда, тоже не у всех.

В понедельник из заявлений чиновников стало ясно – в ближайшие дни продолжится и «конец газа». Заместитель генерального директора ОАО «Кыргызгаз» Евгений Орленко сообщил СМИ, что «возобновления подачи природного газа на север Киргизии можно ожидать только с потеплением». Само потепление, если верить синоптикам, наступит не ранее четверга.

Президент Алмазбек Атамбаев заявлений по поводу происходящего не делал. Примечательна позиция премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Глава правительства переложил ответственность за происходящее на самих горожан: «Мы предупреждали население, что нужно запасаться углем, однако не все последовали этим рекомендациям, нужно учиться на своих ошибках». Также премьер отметил, что «как бы мы ни готовились, а зима, как всегда, наступила неожиданно».

В ближайшие дни отключения газа и света продолжатся. Чтобы снизить потребление энергии, предполагается массово обесточить все развлекательные заведения Бишкека, использующие электричество для отопления. Также энергетики предупреждают о возможности отключения электричества и в тех районах города, которые превысят установленные лимиты потребления.

Об ответственности чиновников за одно из крупнейших ЧП в истории столицы речь пока не идет. Виновные не названы. Убытки жителям и предприятиям скорее всего возмещены не будут.

Некоторые замерзающие горожане готовятся к проведению акций протеста – массовое сожжение покрышек должно не только привлечь внимание властей, но и на некоторое время помочь согреться. Ведь в ближайшие дни в Бишкеке и окрестностях температура будет колебаться от минус 12 до минус 25 градусов.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

Георгий Бондарев

Запрет на аккредитацию комментатора обоснован регламентом УЕФА

0
1462
В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

0
2967
День России или день памяти террориста

День России или день памяти террориста

Роман Каширин

Кого планирует помянуть 12 июня армянская диаспора

0
1138
Немного юга в полярной стезе

Немного юга в полярной стезе

Александр Матусевич

В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялась российская премьера современной канадской оперы о первооткрывателе северного полюса Роберте Пири

0
1764

Другие новости

Загрузка...