0
2295
Газета СНГ Интернет-версия

06.03.2013 00:01:00

Имидж Лукашенко сыграл с ним злую шутку

Тэги: белоруссия, лукашенко, оружие, судан, скандал


белоруссия, лукашенко, оружие, судан, скандал Самолеты Су-25, как утверждает МИД Белоруссии, Судану не продавались. Фото РИА Новости

Официальный Минск опровергает обвинения в поставках оружия в Судан, распространенные накануне иностранными СМИ. Местные наблюдатели склонны считать их следствием  «дурной славы» белорусских властей.
«Все взаимодействие в области продажи оружия Беларусь осуществляет в строгом соответствии с международным законодательством и требованиями Совета Безопасности ООН», – заявил вчера пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя обвинения в адрес Белоруссии о поставках оружия в Судан. Госкомвоенпром заявляет, что Беларусь строго выполняет резолюции ООН. При этом поставки специальных товаров, работ, услуг иностранным партнерам осуществляются в соответствии с нормами и принципами международного права», – прореагировало ведомство на сообщения СМИ.
   
По словам официального представителя Госкомвоенпрома по связям с общественностью Владимира Лавренюка, все обвинения на этот счет в зарубежной прессе всего лишь «утки». «На протяжении ряда лет наши «доброжелатели» пытаются обвинить Беларусь в продаже оружия в Судан в нарушение санкций ООН. С заметной регулярностью определенный ажиотаж на информационном поле подогревают ангажированные журналисты ряда СМИ. Очередная информационная «утка» была распространена 4 марта», – изложил он позицию официального Минска.
Лавренюк напомнил, что эксперты ООН уже не единожды сами знакомились с созданной в Белоруссии системой экспортного контроля и признали ее соответствующей всем международным стандартам. «Она исключает возможность несанкционированных поставок объектов экспортного контроля», – утверждает представитель Госкомвоенпрома. «Беларусь рассматривает транспарентность в сфере поставок вооружений как важнейшую составляющую архитектуры международной безопасности. С 1993 года Беларусь регулярно направляет свою информацию в регистр ООН по обычным вооружениям с целью повышения транспарентности в сфере экспорта и импорта обычных вооружений и техники», – заверил Лавренюк.
Свидетельством беспочвенности обвинений в торговле оружием чиновник считает то, что выдвигаемые ранее обвинения ни разу официально не смогли подтвердить международные эксперты. Более того, история знает даже случаи, когда эксперты ООН приносили извинения официальному Минску. В частности, весной 2011 года, когда обвинения касались поставок вооружения в Кот-д'Ивуар.
Как сообщалось, 4 марта агентство AFP, ссылаясь на экспертов ООН, сообщило об обнаружении в Судане штурмовых самолетов Су-25, якобы купленных в Белоруссии. Кроме того, по их мнению, против повстанцев используются и белорусские авиационные ракеты С-8.
Напомним, что тема незаконной торговли оружием применительно к Белоруссии возникает постоянно. В начале февраля этого года также о поставках в Судан белорусского оружия говорилось в докладе Amnesty International. Речь шла все о тех же Су-25. Со ссылкой на экспертов ООН сообщалось, что против повстанцев используется порядка 15 таких самолетов белорусского происхождения. Несколько недель назад США ввели санкции в отношении двух белорусских компаний, которые якобы нарушают американский закон о распространении оружия массового уничтожения.
Скептически к этому обвинению отнеслись даже независимые наблюдатели. В частности, военный эксперт Александр Алесин заявил тогда, что США, вероятнее всего, своим шагом хотят воспрепятствовать укреплению ПВО Ирана, ибо попавшие под санкции предприятия занимаются оборонными технологиями. В то же время сами обвинения, по его мнению, беспочвенны. То, что подобные обвинения стали уже нормой, говорит в первую очередь о подмоченном имидже официального Минска, ведущего дружбу с сомнительными странами, считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. «Логика действий белорусских властей говорит о том, что они способны на такие поступки, однако доказать это практически невозможно», – поделился он с «НГ» своими соображениями.
О сложностях с доказательной базой говорит и Алесин. Эксперт рассказывает, что в мире существует специальный механизм создания посреднических компаний на территории нейтральных государств или в офшорных зонах, которые затем еще через несколько посредников продают оружие в нарушение эмбарго. Даже эксперты ООН ничего не могут доказать», – говорит он. Как сообщалось, официально Белоруссия продает оружие Азербайджану, Армении, Казахстану, Туркменистану, Узбекистану и некоторым странам Африки.   
Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
278
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
262
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
351
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
304

Другие новости