0
1726
Газета СНГ Интернет-версия

07.03.2013 00:01:00

Минск советуется с ОБСЕ

Тэги: белоруссия выборы, законодательство, обсе


белоруссия выборы, законодательство, обсе Время, когда миссия ОБСЕ в знак протеста покидала Минск, осталось в прошлом. Фото Reuters

На этой неделе Минск посещает делегация БДИПЧ ОБСЕ. Цель визита – обсудить возможные изменения в белорусском избирательном законодательстве. Эксперты организации уже пообщались с парламентариями, журналистами негосударственных СМИ, состоялась встреча в ЦИКе. На сегодня намечен разговор с представителями оппозиции.
В составе делегации БДИПЧ ОБСЕ – старший советник по выборам Татьяна Богушевич и советник по выборам Лусине Бадалян. Вчера делегацию БДИПЧ ОБСЕ принимали в белорусском парламенте и ЦИКе. Как сообщила пресс-служба парламента, обсуждались «вопросы совершенствования избирательного законодательства». «В ходе встречи мы намерены обсудить результаты прошлой избирательной кампании и рекомендации ОБСЕ», – сказал накануне секретарь ЦИКа Николай Лозовик. Общественности о ходе переговоров не сообщалось, однако встречу Николай Лозовик начал с заверений в том, что Белоруссия готова к диалогу «с самой влиятельной структурой в избирательной сфере».
Днем ранее эксперты БДИПЧ ОБСЕ встретились с представителями негосударственных СМИ – руководством и членами Белорусской ассоциации журналистов. По ее итогам Татьяна Богушевич сообщила журналистам, что в Минске они намерены обсудить с властями отчет, опубликованный после парламентских выборов, а также «перспективы взаимодействия» при планируемых изменениях избирательного законодательства. Что касается встречи с журналистской организацией, то, по словам экспертов БДИПЧ ОБСЕ, она связана с важностью СМИ в избирательном процессе. «Мы надеемся, что у нас будет возможность обсудить в ходе встреч в Минске все наши рекомендации относительно работы СМИ и законодательства, регулирующего работу СМИ, а также практику освещения избирательного процесса», — сказала Татьяна Богушевич.
Как уже писала «НГ», Белоруссия намерена внести изменения в свое избирательное законодательство. По информации представителей ЦИКа, проект изменений должен быть готов в апреле. В настоящее время он готовится, и разработчики затрудняются сказать, что из ранее озвученных предложений войдет, а что нет. Из хода обсуждения поправок известно, что рассматривается возможность перехода к принципу относительного большинства во время парламентских выборов уже в первом туре, увеличение личных финансовых фондов кандидатов, запрет на призывы к бойкоту выборов, а также ликвидация поселковых советов депутатов. Обсуждалась и возможность участия в выборах общественных объединений с численностью более 1 тыс. членов наравне с партиями.
Поучаствовать в разработке новых избирательных норм пыталась и белорусская оппозиция. Свои предложения они направляли в адрес ЦИКа. Однако, как сказал по итогам «переписки» председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, это было издевательство со стороны ЦИКа. Дело в том, что глава избиркома вовсе отказалась принимать предложения оппозиции, мотивируя это тем, что выносить на общественное обсуждение некие проекты законов может только законодательная власть, к коей ЦИК не относится. Предложения оппозиции традиционно касались обеспечения большей прозрачности и подконтрольности электоральных компаний.
Визит экспертов БДИПЧ
ОБСЕ связан с тем, что на стадии обсуждения в органах власти предстоящих изменений прислушаться к их мнению разрешил президент Александр Лукашенко. «Можно присмотреться и к рекомендациям ОБСЕ, выработанным по итогам наблюдения за парламентскими выборами 2012 года», – сказал он по этому поводу. Правда, предостерег от излишнего доверия к мнению международных экспертов. «Это не означает, что мы согласны со всеми подходами ОБСЕ», – предупредил он и распорядился экспертов слушать, но руководствоваться собственным умом.
Местные наблюдатели в искренность намерений власти усовершенствовать избирательное законодательство не верят. Зная логику ее действий, они предположили, что официальный Минск в очередной раз сделает косметические правки законодательства, но долго будет делать вид, что сотрудничает с международными институтами. «Сейчас опять стоит вопрос о разморозке отношений с Евросоюзом», – говорит политический эксперт Павлюк Быковский, комментируя нынешнее состояние отношений Минска и Брюсселя. Косвенным доказательством бесперспективности любого диалога с властями Белоруссии можно считать и состоявшийся на этой неделе уход с поста бессменного на протяжении многих лет руководителя рабочей группы по Белоруссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Уты Цапф. «Жаль, но если посмотреть на ситуацию, я не достигла ничего. Я не вижу ничего, что могло бы реально свидетельствовать, что ситуация в Беларуси изменилась к лучшему. Ситуация стала хуже, чем она была в начале моего председательства. Все еще есть политические заключенные, все еще нет принципиальных изменений в проведении выборов, все еще у оппозиции нет возможности работать должным образом. Уровень свободы для СМИ снижается», – констатировала она.
Как уже отмечала «НГ», ссылаясь на мнение экспертов, президенту Лукашенко нужен западный вектор, чтобы уменьшить зависимость от России. Правда, в последнее время появилось и другое мнение. Оно принадлежит иностранным экспертам и озвучено зарубежными СМИ: России уже не страшны заигрывания Минска с Европой, поскольку «Белтрансгаз» – это уже его собственность. Местные эксперты пока с такой точкой зрения не соглашаются, ибо видят в первую очередь геополитический интерес Москвы.   
Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
278
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
262
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
350
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
304

Другие новости