0
1890
Газета СНГ Интернет-версия

12.03.2013 00:00:00

Кто на "Крыницу"?

Тэги: белоруссия, приатизация, крыница


белоруссия, приатизация, крыница

«Крыница» - один из известных белорусских брендов. Фото  с  официального сайта компании «Крыница»

Белоруссия попытается во второй раз продать пивоваренную компанию «Крыница». Бюджету нужны деньги, да и предприятие уже два года работает с убытком. Правда, эксперты все равно прогнозируют длительное и тяжелое расставание Белоруссии с госсобственностью.
Информацию о том, что президент Александр Лукашенко дал «добро» на приватизацию самой известной белорусской пивоваренной компании «Крыница», местные СМИ растиражировали еще накануне минувших выходных. «По «Крынице» и по «Белгипсу» уже есть согласие Лукашенко на подготовку проектов документов о приватизации», – приводили они слова главы Государственного комитета по имуществу Георгия Кузнецова. Из сказанного Кузнецовым следовало, что обсуждается вопрос приватизации и некоторых других белорусских предприятий, которые назвать он не может.
Ранее шла речь о том, что планируется продать 25%+1 акцию «Крыницы» и 99,5% акций ОАО «Белгипс» – предприятия, которое производит гипсокартон, сухие смеси, грунтовки и т.п. Стоимость выставляемого на продажу пакета «Криницы» – 15 млн. долл., «Белгипса» – 5 млн. долл. Кроме того, новый собственник второго предприятия должен будет инвестировать 40 млн. евро в модернизацию купленного предприятия и построить еще один завод под Минском. В качестве наиболее вероятного покупателя «Белгипса» называется российская корпорация «Волма».
Оба предприятия убыточные, что, по мнению экспертов, и является основной причиной их продажи. Кроме того, «Крыница» закредитовалась, проводя модернизацию, и предприятию остро нужны деньги. Появление новых игроков на пивном рынке Белоруссии в последние годы и высококонкурентная среда в этом сегменте привели к тому, что за последние пять лет некогда ведущая компания потеряла заметную часть рынка и теперь ее доля едва превышает 20%, хотя еще недавно достигала 40%. Уже два года она борется с убытками. Компания всегда была интересна иностранным инвесторам. В 2001–2002 годах ее пыталась купить российская «Балтика», однако сделка закончилась скандалом. Напомним, что, заручившись устным согласием Лукашенко на продажу этого актива, «Балтика» начала инвестировать в развитие компании до подписания документов. Предполагалось, что российская компания купит контрольный пакет 50%+1 акция и инвестирует в производство порядка 50 млн. долл. Было вложено чуть более 10 млн. долл., когда в Минске заявили, что никогда ничего такого «Балтике» не обещали. Суды, тяжбы, возврат средств и оборудования, выяснение отношений тянулись до 2005 года.
Спустя несколько лет, когда эта печальная история забылась, интерес к предприятию проявляли такие мировые бренды, как DetroitInvestment, Heineken, SABMiller, SunInbev. О своем интересе к белорусскому рынку заявляли и украинские пивовары, которые периодически испытывают сложности при выходе на рынок Белоруссии. В частности, сообщалось, что компания «Оболонь» ведет переговоры о покупке «Брестского пива». Накануне Нового года близкий к Лукашенко местный олигарх Юрий Чиж просил правительство продать ему пакет «Крыницы», однако и ему тоже отказали. Теперь акции будут выставлены на аукцион.
Такой подход к приватизации, – по мнению экспертов, признак острой нехватки средств в бюджете. «Продажа этих предприятий – вынужденная мера. Острая нехватка валюты и рублей заставила Лукашенко сделать данный шаг», – считает экономист Леонид Злотников. Правда, в самой приватизации «ничего плохого», по мнению эксперта, нет. «Ведь предприятия покупают не для того, чтобы их закрыть. Речь идет о сохранении рабочих мест и об увеличении зарплаты без риска девальвации и инфляции», – полагает он.
Вторая отличительная черта белорусской приватизации на ее нынешнем этапе – отсутствие прозрачности условий, что, по мнению экспертов, также следствие белорусского безденежья и коррупционности. «Никаких списков, никаких перечней нет и не будет, – напомнил журналистам Георгий Кузнецов суть недавнего распоряжения президента Лукашенко. – Любое предприятие может быть приватизировано, если есть желающие приватизировать по той цене, которой предприятие стоит, и выполнить определенные условия». Напомним, обсуждается возможность приватизации и «Гродно-Азота», и «Беларуськалия», и Минского завода колесных тягачей, создание белорусско-российского холдинга на основе МАЗа и КамАЗа, однако пока ни один из проектов не двинулся дальше стадии обсуждения. Такая ситуация очень напоминает период начала нулевых годов, когда в Минск еженедельно приезжали «российские купцы», которым Лукашенко обещал что-нибудь продать. Теперь, когда Белоруссии остро нужны деньги, белорусский президент снова вернулся к практике обещаний. 
Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
278
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
262
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
350
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
304

Другие новости