0
2430
Газета СНГ Интернет-версия

20.03.2013 00:01:00

Минск и Брюссель ищут точки соприкосновения

Тэги: белоруссия, оппозиция, ес


белоруссия, оппозиция, ес Юстасу Палецкису поручено начать разморозку отношений ЕС и Белоруссии. Фото с личного сайта Ю.Палецкиса

В Минске с визитом находится докладчик делегации Европарламента по Белоруссии Юстас Палецкис. Запланированы его встречи с представителями власти и оппозиции. По итогам визита он подготовит доклад об отношениях между ЕС и Белоруссией, который планируется вынести на обсуждение Европарламента осенью.
Визит представителя Европарламента в Минск продлится до 21 марта. Юстас Палецкис уже встретился с главой представительства ЕС Майрой Морой и заместителем министра иностранных дел Белоруссии Еленой Купчиной. Состоялись встречи и с оппозицией. В частности, с лидером партии «Справедливый мир» Сергеем Калякиным и экс-кандидатом в президенты Виталием Римашевским. Вчера посланец Брюсселя провел переговоры с европейскими дипломатами, работающими в Минске, помощником президента Белоруссии по внешней политике Валерием Брилевым и председателем оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько.  Среди тех, с кем еще намерен встретиться Палецкис, не только оппозиционные политики, но и экономические эксперты.
Как рассказал Юстас Палецкис, его доклад планируется обсудить в комитетах уже этой весной, а осенью он будет вынесен на обсуждение парламента. По версии европейских чиновников, документ понадобился, чтобы свести воедино все разрозненные резолюции по Белоруссии. «Такого обобщающего документа об отношениях между Минском и Брюсселем вообще не было», – уточнил докладчик, уже будучи в Белоруссии.
Однако местные наблюдатели видят в новой инициативе ЕС не только желание все «обобщить». На фоне циркулирующих уже пару месяцев разговоров о том, что в отношениях ЕС и Минска намечается некое потепление, эта инициатива является хорошим поводом, чтобы вернуться к разговору о Белоруссии почти с чистого листа и найти то ли благовидный повод, то ли возможность для возобновления диалога. Желание ЕС смягчить ситуацию подтверждает и выбор докладчика. «Я думаю, то, что Европарламент поручает подготовить резолюцию именно Палецкису, говорит о том, что резолюция не будет жесткой, как это было раньше», – считает экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. Встречавшийся с европейским докладчиком экс-кандидат в президенты Виталий Римашевский сообщил журналистам, что с ним обсуждался именно этот вопрос – возможен ли в принципе результативный диалог с Минском.
Интересно, что в понедельник в ходе пресс-конференции белорусской оппозиции на эту тему был назван даже срок, когда отношения между Минском и Брюсселем начнут размораживаться. Особенно информированными на этот счет оказались белорусские эмигранты. Так вот, по мнению лидера организации «Белорусы в изгнании» Дмитрия Щигельского, у Брюсселя и Минска уже есть план дальнейшего диалога. Сначала из списка невъездных в ЕС исключат главу МИДа Владимира Макея. В ответ власти Белоруссии начнут постепенное освобождение политзаключенных. Параллельно с этим процессом будут отменяться и другие европейские санкции. К июню, когда должно состояться заседание ООН, посвященное проблеме политзаключенных в Белоруссии, Минск и Брюссель уже будут находиться в переговорном режиме. «Отношения нормализуются до июня, то есть до того, как начнется заседание ООН, посвященное проблеме политзаключенных в Беларуси», – уверяет Щигельский.
Косвенным доказательством того, что сценарий реален, может быть высказывание другого белорусского эмигранта, экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. Политик в минувшую субботу принял участие в Международном Брюссельском форуме, имел возможность общаться с европейскими чиновниками и прочувствовать их настроение. «Меня очень насторожило то, что вопрос снятия визовых ограничений с чиновников из черного списка увязывают не с вопросами освобождения политзаключенных, а с иными. Например, с возобновлением работы шведского посольства в Минске», – поделился он своими наблюдениями после форума.
Такое положение вещей вызывает сожаление у политика в эмиграции, который, как и многие другие оппозиционеры, уверен в том, что договориться с действующей властью нельзя, ибо свобода и демократия для нее неприемлемы в принципе. Тем не менее, по оценкам экспертов, в Европе есть довольно крепкое белорусское лобби, завязанное и на бизнес-интересах, и на геополитике. Они склонны использовать созревшее в сложной экономической ситуации желание Минска снова наладить отношения.   
Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
403
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
371
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
520
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
432

Другие новости