0
3988
Газета СНГ Интернет-версия

27.03.2013 00:01:00

Лукашенко выразили недоверие

Тэги: белоруссия, экономика, кризис, кредит, мвф


белоруссия, экономика, кризис, кредит, мвф

Международный валютный фонд не готов предоставить Белоруссии очередной кредит, так как считает проводимую экономическую политику противоречивой и ненадежной. Обещаниям правительства эксперты этой организации и вовсе не доверяют. Таковы итоги работы в Минске очередной миссии МВФ.
Миссия МВФ работала в Белоруссии с 14 по 25 марта. Цель визита – постпрограммный мониторинг ситуации в экономике. Итоги работы глава миссии Дэвид Хофман подвел на пресс-конференции в понедельник. Сказанное экспертами организации местную общественность не удивило. Было озвучено то, что не раз говорили белорусские негосударственные и даже некоторые государственные экономисты. Выполнение показателей по росту объемов производства, ВВП и заработной платы чревато ростом инфляции и угрозой очередной девальвации. «Для выполнения показателей роста ВВП необходимо ослабление мер экономической политики, что может поставить под угрозу целевой показатель инфляции и создать давление на обменный курс», – сказал по этому поводу Дэвид Хофман.
Напомним, правительство Белоруссии декларирует намерение обеспечить экономический рост в 8,5%. В стране заявлена масштабная модернизация, для чего президент Александр Лукашенко своим указанием уже заставил Национальный банк снизить ставку рефинансирования. В дальнейшем ее снижение, по мнению президента, должно продолжиться. Сохраняется курс и на рост доходов населения. В то же время, по мнению Дэвида Хофмана, рост зарплаты в этом году должен быть только номинальным и не должен превысить темпов инфляции, а по планам правительства – это лишь12%. Ставка рефинансирования, считают эксперты МВФ, не должна снижаться ни в коем случае. Более того, она должна расти.
Глава миссии констатировал, что правительство Белоруссии фактически свернуло меры жесткой экономической политики, взятые на вооружение в постдевальвационный период. По мнению Хофмана, оно поторопилось, поскольку до не вызывающей беспокойства стабильности еще далеко. «Правительство достигло успеха в некоторых областях реформ, включая налоговую систему и разработку нового закона о банкротстве, однако это было нивелировано шагами назад в других областях, таких как либерализация цен и приватизация. Поэтому необходима всеобъемлющая масштабная программа реформ», – считает глава миссии МВФ.
Судя по всему, такой программы реформ Белоруссия предложить не смогла. Во всяком случае, переговоры о новом кредите пока «продвинулись незначительно», о чем Хофман сообщил, отвечая на вопросы журналистов. Причина в том, что МВФ обещаниям правительства уже не верит. «НГ» писала ранее, что в рамках предыдущей программы сотрудничества правительство Белоруссии давало много обещаний по реформированию, которые в конечном итоге разбивались об указания президента. Поэтому новая программа возможна только после поддержки на самом высоком уровне. «Для таких переговоров необходимо надежное, внушающее доверие обязательство, принятое на самом высоком уровне», – сказал Дэвид Хофман.
Это уже действительно политика, соглашаются с властями, обвиняющими МВФ в политизации, и эксперты. Правда, трактовку дают местную – пойти на реформы нынешняя власть не может, ибо за этим стоят угроза разрушения политической системы, созданной Лукашенко, и потеря им личной власти.    
Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
402
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
371
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
515
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
430

Другие новости