0
3339
Газета СНГ Интернет-версия

17.06.2013 00:01:00

Встреча на фоне политического неблагополучия

Тэги: белоруссия, украина


Завтра президент Белоруссии Александр Лукашенко отправится с официальным визитом в Киев, где проведет переговоры с украинским коллегой Виктором Януковичем. Это первый официальный визит белорусского президента в Украину с момента прихода к власти Виктора Януковича, если не считать участия Лукашенко в его инаугурации. 

В течение трех лет главы соседних государств встречались лишь в рамках саммитов СНГ. Кроме того, Лукашенко по приглашению украинского коллеги присутствовал на чемпионате мира по хоккею в Киеве. Наблюдатели припоминают, что в этот период отношения между странами, да и между их главами, были далеко не безоблачными. Белоруссия препятствует поставкам украинских конфет и пива, Украина грозится закрыть свой рынок для белорусских нефтепродуктов. Весной 2011 года между Януковичем и Лукашенко случился неприятный инцидент. Белорусский президент в свойственной ему манере произносить вслух все, что он думает, назвал власть в Украине «вшивой» из-за того, что Киев не пригласил Лукашенко на саммит по ядерной безопасности, приуроченный к 25-летию чернобыльской катастрофы. В ответ МИД Украины указал белорусскому президенту на его «беспрецедентную некорректность».
Возможно, отсутствие визитов на высшем уровне было связано с этой неприятной международной перебранкой, предполагают эксперты, и называют нынешний визит возвращением к нормальной дипломатической практике. «Еще 15 апреля Лукашенко и Янукович договорились встретиться на высшем уровне, поэтому некорректно говорить о горячих обстоятельствах, породивших встречу двух руководителей», – комментирует ситуацию политический обозреватель Александр Класковский. Тем более что вопросов для обсуждения более чем достаточно. Причем как старых, нерешаемых в течение многих постсоветских лет, так и новых, возникающих в эти дни. 

Как ранее неоднократно писала «НГ», Киев и Минск так и не урегулировали вопрос о долге Украины советского периода (около 140 млн. долл.), выплату которого Белоруссия связывает с оформлением договора о госгранице. Что интересно, Минск документ ратифицировал, но в связи с тем, что Украина так и не вернула советские долги, до адресата грамота так и не дошла.
«Никогда Киев не признает этот долг на государственном уровне, ведь это долги отдельных предприятий, причем некоторых из них уже нет и в помине», – оценивает перспективы решения давних проблем Александр Класковский. Правда, эксперт не исключает, что Белоруссия попытается привязать долговые вопросы к нынешним проблемам в отношениях двух стран. В частности, для Минска самым актуальным является сохранение на прежнем уровне объема поставок нефтепродуктов в Украину. Около половины украинского рынка дизтоплива и около трети бензина приходится на долю белорусских поставщиков. Для Белоруссии, страдающей падением экспорта промышленных товаров, эти поставки очень важны. В то же время тамошние нефтепереработчики давно бьют тревогу и требуют антисубсидиарного расследования в отношении белорусских коллег. Не выдерживая конкуренции с белорусскими поставщиками, украинские НПЗ останавливают работу. В своем недавнем послании парламенту Виктор Янукович предложил ввести квотирование нефтепродуктов на украинский рынок, что не могло не остаться незамеченным в Минске. 

Некоторые эксперты высказывали предположения относительно того, что Минск и Киев смогут договориться дружить против Москвы. Правда, возможность такой перспективы допускают не все. «Думаю, стратегия дружбы Киева и Минска против Кремля в сегодняшней политической ситуации неосуществима, даже в отдельной энергетической сфере. Хотя теоретически она смогла бы стать эффективной», – говорит Александр Класковский. «Чем больше раздувается конфликт Украины и России, тем больше экономических дивидендов получает Беларусь. Особенно в плане транзита, цен на газ. Как только возникает газовая война между Украиной и Россией, через территорию Беларуси в Европу идет больше газа. Так что здесь Беларусь и Украина в большей степени конкуренты», – комментирует ситуацию политолог Валерий Карбалевич.
Белорусские эксперты, учитывающие внутреннюю ситуацию в Украине, прогнозируют даже скандал в связи с визитом Лукашенко. «Именно в этот день Янукович должен встретиться с оппозицией в Верховной Раде – оппозиция блокирует ее работу. Мне кажется, Януковичу более важны внутренние дела, чем встреча с Лукашенко», – рассуждает политический обозреватель Роман Яковлевский. По его мнению, в связи с этим встреча Лукашенко и Януковича может оказаться под угрозой. 

Как возможную для обсуждения эксперты называют и тему склонения Украины в сторону евразийской интеграции. Правда, они в большинстве своем не считают ее приоритетной. «Проблема Евразийского союза – это больше проблема Украины и России», – говорит по этому поводу Валерий Карбалевич. 

Напомним, что внешнеполитические позиции Белоруссии, несмотря на некоторые ожидания позитивных перемен, остаются весьма шаткими. В минувшую пятницу США продлили действие санкций в отношении Белоруссии по причине того, что правительство страны «не сделало шагов в сторону демократического правления и уважения прав человека». В тот же день Совет по правам человека ООН объявил о сохранении мандата спецдокладчика по ситуации в Белоруссии, поскольку «соблюдение прав человека остается заблокированным системой госуправления, которая лишена механизма сдержек и противовесов». Также в пятницу Международная организация труда на своем заседании внесла Белоруссию в свой черный список как страну, в которой «систематически и массово нарушаются права профсоюзов».    
 Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
549
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости