0
2550
Газета СНГ Интернет-версия

19.06.2013 00:01:00

Белорусского слесаря судят за измену государству

Тэги: белоруссия, оппозиция


В Белоруссии продолжается суд над Андреем Гайдуковым, которого обвиняют в измене государству. Правозащитники прогнозируют, что вскоре молодой человек пополнит ряды белорусских политзаключенных. Чтобы привлечь внимание общественности к их судьбе,  оппозиция объявила неделю политзаключенных.

Сегодня уже неделя, как в Витебске идут слушания по уголовному делу 23-летнего Андрея Гайдукова, обвиняемого по статье 356 УК БР – измена государству в форме проведения агентурной деятельности. Ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Заседания проходят в закрытом режиме, ни о каких обстоятельствах дела неизвестно не то что общественности, но даже родным Гайдукова. Мать молодого человека – Ольга Гайдукова – даже не получила возможности встретиться с ним – в свидании все время отказывают. Для того чтобы она могла хотя бы увидеть сына, адвокат ходатайствовал о привлечении ее в качестве свидетеля. Суд просьбу удовлетворил, однако на заседания ее еще не вызывали.

Как ранее писала «НГ», Гайдукова задержали в ноябре минувшего года. «Указанный гражданин задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями», – сообщила служба информации КГБ Белоруссии. Этим, собственно говоря, и ограничивается официальная информация. Ни в пользу какого государства шпионил молодой слесарь, ни куда делся тот шпион, для которого Гайдуков собирал сведения. Все остальное – это догадки и предположения, основанные на анализе его деятельности и рассказах друзей и знакомых.

До своего ареста молодой человек работал оператором на Новополоцком НПЗ. Он вел активную общественную деятельность, был лидером и инициатором создания общественного объединения «Союз молодых интеллектуалов», которое накануне ареста и пытался официально зарегистрировать. Также он был членом оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), лидером которой является экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Правда, к участию в деятельности партии он пришел незадолго до ареста. Во время последней президентской кампании он работал в команде кандидата Андрея Санникова. Что касается госсекретов, то друзья и коллеги отрицают его причастность к ним. «Он не знал никаких секретов, работал на заводе «Нафтан» простым слесарем», – говорил его друг Евгений Константинов.

Гражданская кампания «Европейская Беларусь» заявила, что активиста задержали за распространение газеты «Хартия’97». Такой вывод они сделали на основании того, что Гайдукова задержали в тот момент, когда он «складировал» очередной тираж газеты. Правозащитники полагают, что арест мог быть связан с попыткой получить американский грант на общественную деятельность, однако цель его – запугать молодых и инициативных инакомыслящих.

Некоторый свет на причины задержания может пролить письмо самого подсудимого, которое недавно пришло на адрес витебской правозащитницы Татьяны Северинец. Его вина в том, что он искал финансирование на свою общественную деятельность в посольстве США, пишет молодой человек. Данное обстоятельство КГБ расценивает как «навязывание Республике Беларусь политического курса, который не соответствует ее национальным интересам» и «посягательство на конституционный строй Республики Беларусь». Правда, сложно поверить написанному, поскольку это единственное письмо, которое прошло цензуру и было доставлено адресату. «Странное письмо накануне суда у нас вызвало определенные сомнения: без цензуры, дословно, рукой Гайдукова переписана суть обвинения», – говорит по этому поводу руководитель правозащитной организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек.
Самую большую опасность эксперты видят в создаваемом прецеденте – тайно, без информирования общественности, можно обвинить кого угодно и в чем угодно. «Это сигнал всем демократическим структурам, которые работают с зарубежными партнерами», – считает Олег Волчек. 

В среде белорусской оппозиции развернулась дискуссия – причислить Гайдукова к числу белорусских политзаключенных или подождать до вынесения приговора? Кстати, председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик предупредил, что, «после того как будет оглашено решение суда, те люди, которые его защищали, окажутся в неудобном положении». «Огульно применять понятие «политический заключенный» ко всем осужденным демократическим активистам нельзя. Здесь существуют определенные критерии. Иначе нас просто могут обвинить в безответственности», – говорит по этому поводу председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.

В настоящее время в Белоруссии девять политзаключенных, признанных международной общественностью. Это экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, один из лидеров БХД Павел Северинец, лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, активист этой же организации Эдуард Лобов, правозащитник Алесь Беляцкий. Также в их числе предприниматель Николай Автухович и «анархисты» Игорь Олиневич, Александр Францкевич, Николай Дедок.
Как сообщалось, официальный Минск перед лицом экономических проблем пытается наладить отношения с Европой, которая пока твердо придерживается выставленного условия – сначала освобождение политически, потом диалог. Определенные лоббистские силы в ЕС пытаются нарушить такую последовательность. Чтобы привлечь внимание к судьбам этих людей, оппозиция объявила нынешнюю неделю неделей политзаключенных. Разработаны специальные открытки, которые любой желающий может отправить в адрес этих людей, а информационные ресурсы напоминают об их судьбах.
 Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
380
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
351
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
491
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
411

Другие новости