0
10820
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2013 00:01:00

C амуницией на выход

Киргизы попросили американцев покинуть аэропорт «Манас»


Пока в Центре транзитных перевозок в Бишкеке все идет своим чередом: самолеты взлетают по графику. Фото Reuters

Вчера парламент Киргизии денонсировал соглашение о пребывании американского Центра транзитных
перевозок США на территории республики. Этим шагом Бишкек надеется на поощрение Москвы в виде обещанной финансовой помощи, без которой Киргизии грозит банкротство. Однако решение парламента должно вступить в силу после подписания президентом, а закон отводит ему на это месяц. Если российские деньги не поступят в республику за это время, Алмазбек Атамбаев может отложить эвакуацию американцев из республики.
Вчера парламент Киргизии принял закон о денонсации соглашения о пребывании американского Центра транзитных перевозок на территории республики. Председатель международного комитета парламента Каныбек Иманалиев пояснил, что он вступит в силу после подписания президентом. По закону глава государства обязан это сделать в течение месяца. «После подписания уведомление американской стороне будет отправлено по дипломатическим каналам в любое время, но не позднее чем 16 января 2014 года», – цитирует Иманалиева Интерфакс. Однако уже в июле 2014 года истекает срок пребывания американской авиабазы в Бишкеке.
Некоторые киргизские депутаты считают, что парламент поторопился с денонсацией – зачем указывать на дверь тем, кто и сам собирается в нее выйти?
    
Правда, собираются ли это сделать американцы на самом деле – вопрос. Иначе зачем перед голосованием в Жогорку Кенеш (парламенте) в киргизскую столицу прибыл бывший глава Пентагона Доналд Рамсфелд? Но если президент Атамбаев все же подпишет данный документ, американцы обязаны будут вывести базу до июля 2014 года, то есть раньше оговоренного соглашением срока. И тогда бывшая авиабаза станет транзитным хабом с нулевым присутствием американских военных.
Авиабаза «Манас» была размещена в Киргизии в 2001 году, после начала США военной операции в Афганистане. Военный объект эксплуатировался не только американцами – здесь бывали и другие представители антитеррористической коалиции, боровшейся с Усамой бен Ладеном и движением «Талибан» в Афганистане.
Военный объект регулярно оказывался в центре внимания СМИ. Скандалы касались главным образом двух тем – денег и экологии. В начале 2000-х арендная плата за пребывание базы составляла лишь 2 млн. долл. в год. Однако после прихода Курманбека Бакиева к власти в 2005 году руководство страны начало регулярно намекать американской стороне на то, что отчисления в бюджет было бы неплохо увеличить. Намеки звучали по-разному. Руководство страны грозилось вывести воинский контингент США, указывая на экологический ущерб, угрозу безопасности страны со стороны исламских радикалов, якобы жаждущих уничтожить американскую базу и все живое по соседству. В итоге политических маневров к 2013 году арендная плата выросла в 30 раз, составив 60 млн. долл. в год. Помимо этого за 12 лет местные элиты неплохо заработали на поставках на базу горючего, еды, а также на посредничестве при улаживании скользких вопросов с руководством страны.
Экологический ущерб, наносимый базой, был одной из основных тем критики – идущие на посадку топливозаправщики и транспортники нередко сливали керосин в окрестностях аэропорта. Местные жители возмущались, жалуясь на плохой урожай и скверное самочувствие.
Несколько раз американские бойцы становились участниками драк в самом Бишкеке. По слухам, один из конфликтов оказался действительно международным – в одном из развлекательных заведений бойцы что-то не поделили с российскими офицерами с авиабазы «Кант». Началась драка, в которой на стороне российских офицеров с удовольствием участвовали местные жители. После нескольких подобных инцидентов возможность выезда в Бишкек (от базы до столицы Киргизии 23 км) была серьезно ограничена.
Американским военным, возможно, придется эвакуироваться из Бишкека раньше срока. 	Фото Reuters
Американским военным, возможно, придется эвакуироваться из Бишкека раньше срока.     Фото Reuters 
Один раз местные власти уже «жестко заявляли» о намерении вывести базу из страны. В начале 2009-го президент Курманбек Бакиев сообщил о намерении «указать янки на дверь», запросив при этом у России финансовую помощь в 2 млрд. долл. 19 февраля 2009 года парламент Киргизии решил денонсировать соглашение. Бакиев закон подписал. Несмотря на предупреждения о ненадежности данного решения (об этом писала и «НГ»), Россия согласилась оказать помощь (многие тогда сочли это решение платой за вывод американцев) и отправила киргизским властям первый транш в 350 млн. долл. После получения средств Бакиев переименовал военную базу в Центр транзитных перевозок, повысил арендную плату и разрешил ей пребывание в стране и далее. Российские же деньги Курманбеку Салиевичу очень пригодились во время президентских выборов летом 2009 года.
Изменчивость киргизского президента изрядно подпортила российско-киргизские отношения. Менее чем через год, в апреле 2010 года, Курманбек Бакиев бежал из страны. Ему на смену пришло временное правительство, одним из лидеров которого был нынешний президент Алмазбек Атамбаев.
В том, что база все же покинет страну, сомневались и сомневаются многие. На нынешнего президента давят с разных сторон. США, в частности, официально переговоры на эту тему не ведут, но регулярно по дипломатическим каналам сообщают о желании пересмотреть условия и все же сохранить базу. Пока не смог предотвратить денонсацию и визит в страну бывшего главы Пентагона Доналда Рамсфелда. Последний прилетел в Киргизию в канун голосования по базе в парламенте.
По официальным данным, появление дважды министра обороны США в решающий для судьбы американской базы момент – лишь совпадение. Рамсфелд якобы планировал встретиться лишь со стипендиатами своей программы Ramsvel gelloship. Сотрудники фонда сообщили СМИ, что «в рамках программы ежегодно из стран Средней Азии, Монголии, Грузии, Армении и Афганистана отбираются 10 молодых специалистов. Для них в Вашингтоне организовываются встречи с представителями правительства, прессы, бизнесменов и с другими важными лицами Америки».
В то же время, по данным «Ферганы.ру», Рамсфелд «уже провел ряд встреч в элитном коттеджном поселке Ала-Арча-2, где расположены особняки почти всех представителей киргизской элиты, начиная от криминальных авторитетов и заканчивая самыми высокопоставленными чиновниками». С президентом Атамбаевым Рамсфелд встретиться не мог – глава Киргизии находится в Турции на медобследовании.
По возвращении на родину Атамбаеву придется принять непростое решение – именно он теперь, после решения парламента Киргизии, будет определять судьбу американской базы и именно ему придется выбирать – пойти ли по пути Курманбека Бакиева, попытавшись усидеть на двух стульях, или, напротив, – выполнить данное двумя годами ранее обещание вывести базу из страны.   
  Бишкек

Авиабаза «Манас»
Центр транзитных перевозок ВВС США «Манас» (бывшая авиабаза антитеррористической коалиции) расположен на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км северо-западнее столицы Киргизии Бишкека. Он использовался с декабря 2001 года силами антитеррористической коалиции в соответствии с межправительственными соглашениями. Первоначально назывался в честь руководителя нью-йоркской пожарной службы Питера Ганси, погибшего во время проведения спасательных операций после террористической атаки 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр. Переименован в авиабазу «Манас» из-за того, что согласно американскому законодательству, военные базы за пределами США не могут быть названы в честь американских граждан. Главная задача Центра транзитных перевозок – воздушные перевозки пассажиров, грузов в Афганистан и из него (на военно-транспортных самолетах С-17) и топливозаправка (топливозаправщики КС-135) в небе над Афганистаном. Авиабаза «Манас» являлась основным аэромобильным центром для операции «Несокрушимая сила».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
840
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

0
1211
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
1597
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

1
1803

Другие новости

Загрузка...