0
4955
Газета СНГ Интернет-версия

03.07.2013 00:01:00

Чумное лето Белоруссии

Тэги: белоруссия, экономика, экспорт


белоруссия, экономика, экспорт Запасаться свининой в Белоруссии не разрешается, но население запреты ловко объезжает. Фото Reuters

Вчера стало известно, что Белоруссия приостановила экспорт свиней и свинины с территории Витебской области из-за массового заболевания свиней. Местные жители утверждают, что это африканская чума свиней, и упрекают власти в бездействии и замалчивании проблемы.
Решение о приостановлении экспорта «домашних и диких свиней, мяса и продуктов убоя от них, всех видов пищевых продуктов, полученных от таких животных» принял департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии. Правда, это ведомство не признается, что причина происходящего – вспышка африканской чумы свиней (АЧС). «В связи с повышенной заболеваемостью свинопоголовья в филиале «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» и необходимостью уточнения диагноза», – объясняется в сообщении департамента причина запрета на вывоз продуктов из свинины.
Напомним, что неделей ранее о прекращении их закупок с территории Гродненской области заявила Россия, после чего власти Белоруссии были вынуждены признать факт вспышки АЧС в этом регионе. Польша и Литва закрыла для себя всю территорию Белоруссии по свинине и продуктам из нее – европейские страны традиционно не доверяют официальной информации и ориентируются на альтернативные сообщения.
Если проанализировать информацию о ситуации с АЧС в Белоруссии в государственных и негосударственных СМИ, то можно сделать вывод о том, что речь идет о разных странах. Официальные источники информации лишь вскользь, между сообщениями о масштабном праздновании Дня независимости, который отмечается в стране сегодня, информируют, что был зарегистрирован один очаг АЧС и он локализован. На сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора сообщается, что в радиусе 40 км от зарегистрированного очага будут уничтожены все свиньи, а это почти 1,5 тыс.  голов. Причем радиус этот охватывает и некоторые районы Минской области. В частности, Воложинский и Столбцовский. Остальное привыкший читать между строк белорусский народ додумывает сам. Тем более что в век глобализации много полезной информации можно почерпнуть из Интернета.
Судя по информации неподконтрольных государству региональных интернет-СМИ, АЧС на Витебщине уже давно и никаких проблем с постановкой диагноза у местных ветеринаров не возникло. Активно уничтожается свиное поголовье на частных подворьях во многих селах. На прошлой неделе, судя по всему, болезнь дошла и до свинокомплексов. Все подъезды к одному из них заблокированы постами милиции, а информированные источники по секрету признаются, что там уничтожают свиней.
При этом населению, кроме указаний не покупать комбикорм небелорусского происхождения, не кормить свиней пищевыми отходами и при любых подозрениях вызывать ветеринаров, ничего не сообщают. Поэтому люди, не дожидаясь, пока животных заберут, массово их уничтожают. Например, в Гродненской области, где АЧС признали официально, в районных и сельских магазинах давно не найти морозильников, а скоро не останется и самих животных. «Режут все, что хрюкает, даже поросят», – пишут местные СМИ. То, что не помещается в морозильники и холодильники, раздают родственникам. Правда, с начала этой недели пошел слух, что увезти свинину от родных из деревни уже невозможно. На форумах пишут, что на границах областей стоят милицейские посты, у граждан свинину отнимают без выплаты компенсации, несмотря на то, что официального запрета перемещать свинину по стране не оглашали.
Как уже отмечала «НГ», местные эксперты видят причину столь стремительного и повсеместного распространения АЧС в том, что власти скрывают ее очаги более полугода. Если АЧС официально не признана, то и меры предосторожности приниматься не могут, а значит, созданы все условия для распространения. Причина, по которой власти скрывали опасную болезнь, – перспектива потери экспорта. Недальновидной называют такую политику эксперты. Уже на данном этапе потери будут ощущаться  не только в экспорте – стране придется уничтожить едва ли не все свиное поголовье. В более отдаленной перспективе – дефицит этого вида продукции и рост цен.
Конечно, потери в экспорте свиней и свинины не обвалят белорусскую экономику. Так, экспорт свинины в 2012 году составил около 130 млн. долл. Еще около 100 млн. приходилось на поставки мясных и колбасных изделий. Тем не менее при нынешнем внешнеторговом балансе и ситуации, которая сегодня складывается в белорусской экономике, и эта потеря весома. Как вчера сообщил «Белстат», отрицательное сальдо в торговле товарами приблизилось к 1,5 млрд. Причем прибавку в 400 млн. долл. дал один лишь май. При этом весь экспорт упал почти на 25%, а поставки в страны ЕС – на 50%.
Что касается АЧС, то у нее есть и обратная сторона. Многие проблемы аграрной отрасли, например невыполнение планов по ее развитию и экспортным поставкам, можно будет списать на чуму, которая пришла из России.   
 Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
380
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
351
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
491
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
410

Другие новости