0
16031
Газета СНГ Интернет-версия

01.08.2013 00:01:00

Бидзина Иванишвили объявил об отставке

Тэги: грузия, бидзина иванишвили, отставка


грузия, бидзина иванишвили, отставка Бидзина Иванишвили озадачил грузинское общество. Фото Reuters

Решение Бидзины Иванишвили уйти в отставку с поста премьер-министра Грузии еще до Нового года, о чем он заявил изданию EUobserver, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Большинство представителей политического истеблишмента страны, независимо от принадлежности к тому или иному лагерю, назвало заявление премьера разочаровывающим и ставящим под угрозу не только стабильность, но и государственность Грузии.
Иванишвили со дня прихода во власть и даже в период избирательной кампании подчеркивал, что в политике он временно. Только сами временные рамки он не указывал так четко, как сделал в EUobserver. В этом свете его заявление оказалось действительно сенсационным. К тому же задачи, которые привели его в политику, не выполнены. Трудно представить, что уже до Нового года перед Грузией откроются радужные экономические перспективы. И, наверное, будет преувеличением считать, что «Единое национальное движение» (ЕНД), приведшее страну, по словам Иванишвили, к краху, через несколько месяцев упокоится с миром. Впрочем, в Грузии немало сомневающихся в том, что Иванишвили действительно подаст в отставку. Во всяком случае к тому сроку, который указан в публикации.
Эксперт по российско-грузинским отношениям, юрист Константин Чиквиладзе заявил «НГ»: «Сказать – одно, а сделать – совсем другое. Если Иванишвили и впрямь собирается через четыре месяца уйти, то это говорит о его безразличии к избирателям, отдавшим голоса, называя вещи своими именами, не коалиции «Грузинская мечта», состоящей из безрейтинговых партий и политиков, а лично ему – спасителю Грузии от тирании Саакашвили». При этом Чиквиладзе не исключил того, что его уход именно к концу года связан с активизацией второй части закулисного сценария Вашингтона. Заключается она в том, что опекаемый США Саакашвили стал неприемлемой фигурой, а убрав его, что сейчас происходит, уходит и сам Иванишвили, оставляя во власти проамериканских министра обороны Ираклия Аласанию и членов Республиканской партии – ее лидер Давид Усупашвили является спикером парламента, а несколько министерских портфелей – также у республиканцев. «Если исключить печально известные веники, которые националы предлагали заключенным в качестве суппозиторий, то республиканцы, команда Аласании и сами националы – схожие по идеологии силы, которым близки чуждые нашему обществу так называемые либеральные ценности Запада», – сказал «НГ» Чиквиладзе. По его мнению, реализация сценария может обернуться дестабилизацией, а «всенародная любовь к Иванишвили смениться проклятьями».
Директор Южнокавказского института региональной безопасности Александр Русецкий также не исключает того, что отставка Иванишвили может вызвать в Грузии хаотичные процессы, но при этом полагает: решение об уходе из власти премьер примет самостоятельно. «Иванишвили испытывает сильнейшее давление – противоположные ожидания у Москвы и Вашингтона. Плюс давление внутреннее – общество ожидает выполнения обещаний социально-экономического толка «здесь и сейчас». Мне кажется, причина его возможного скорого ухода – банальна: он не выдерживает напряжения. А ему хочется сохранить здоровье, которое подтачивает политика, несущая к тому же некоторые угрозы его семье. Иванишвили хочет вовремя уйти со сцены, но при этом оставаться главным игроком – закулисная политика его вполне устраивает», – сказал «НГ» Русецкий. По его мнению, упомянутый «американский сценарий» вряд ли состоятелен, потому что линия Вашингтона в Грузии не имела строгих очертаний: для США важно, чтобы и во власти, и в главном оппозиционном звене присутствовали проамериканские силы. «Реанимировав националов, что происходит на глазах, Вашингтон и правые Европы обретут полное спокойствие. Чего может лишиться сама Грузия. К осени ситуация не только у нас, но и во всем регионе может дестабилизироваться. Между США и РФ нет стратегического соглашения по контролю ситуации на Кавказе. В этом свете очень важными видятся визиты президента РФ Владимира Путина в Азербайджан в августе и в Армению – в конце сентября», – сказал «НГ» Русецкий. По его словам, предсказать ход событий после отставки Иванишвили сложно. Приближаются президентские выборы, исход которых может оказаться для премьера неожиданным: растут шансы экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе – харизматичного лидера, которой общество, кажется, готово простить ошибки, допущенные во время ее пребывания во власти, тогда как ставленник премьера Гиоргий Маргвелашвили слишком порядочен, чтобы выжить в хищном политическом окружении. В случае успеха, считает Русецкий, Бурджанадзе сделает все, чтобы добиться досрочных выборов в парламент, потом поставить вопрос о пересмотре Конституции в сторону обратного усиления президентского института. «В Грузии уже заметны признаки конституционного кризиса, правда, пока никто этого признавать не хочет», – сказал «НГ» Русецкий.
В противовес ему бывший политзаключенный, глава НПО «Союз защиты Конституции» Гия Пацурия не видит в уходе Иванишвили с поста премьера угрозы особых потрясений. По его мнению, главное он уже выполнил – по-шукшински: «Я пришел дать вам волю», – и это у него получилось. «На трезвую голову понимаешь, что все исковерканное за девять лет правления националов за полгода не исправить. Проблем много, но и сделано уже немало: в бюджете нашлись деньги на всеобщее здравоохранение, бесплатные учебники для школьников, многомиллионная помощь оказана сельскому хозяйству, открылся российский рынок. Все эти аргументы в арсенале Гиоргия Маргвелашвили, которого премьер представил в качестве кандидата коалиции в президенты. Согласно опросам, он пока не дотягивает до победы в первом же туре, но итоги мне видятся предопределенными: Грузия сделала ставку на Иванишвили, а он – на Маргвелашвили», – сказал «НГ» Пацурия. По его словам, лидер «Грузинской мечты» давно обещал уйти из политики. Вопрос, куда? В свою же резиденцию на горе, над Тбилиси? Родное село Чорвила? Или «хижину» в Уреки у Черного моря? «Думаю, что со стороны он будет контролировать правительство еще более жестко, чем из кабинета в госканцелярии, куда он, кстати, наведывался, по слухам, раз в неделю лишь на официальные заседания кабинета. И ничто ему не помешает тратить собственные деньги на развитие гражданского общества, то есть НПО самого разного профиля. Уверен, что потратит не меньше Сороса. Осталась единственная интрига. Кого Иванишвили оставит премьером?» – задается вопросом Гия Пацурия.
Бывший советник президентов Грузии Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили профессор Рамаз Сакварелидзе уверен в негативных последствиях отставки Иванишвили: «В Грузии заметно сократился объем инвестиций главным образом из-за того, что зарубежные партнеры не могут разобраться: кто главный – президент или премьер? К этой неопределенности добавится еще и уход Иванишвили. Думается, что экономическая ситуация ухудшится еще больше, а внутриполитическая ситуация приблизится к большему хаосу», – сказал «НГ» политолог. По его мнению, мотивы отставки Иванишвили на поверхности – он неоднократно говорил о дискомфорте в политике, что это не его сфера, что он не получает морального удовлетворения. Сакварелидзе считает, что «Иванишвили хотел победить дракона, и он победил», а все остальное его уже не привлекает.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
358
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
400
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
356
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
394

Другие новости