1
11605
Газета СНГ Печатная версия

06.09.2013 00:01:00

Против Асада воюют украинские наемники?

Посол Сирии спровоцировал чистку рядов исламских организаций в Крыму

Тэги: крым, исламисты, сирия, вооруженный конфликт


крым, исламисты, сирия, вооруженный конфликт Среди разношерстной Сирийской Свободной Армии замечены и граждане Украины. Фото Reuters

Посол Сирии в Украине Мохаммед Саид Акиль в среду вечером на пресс-конференции в Киеве заявил о том, что на его родине за повстанцев воюют граждане Украины. Вчера началось выяснение, какие организации на территории страны могут вербовать наемников и на каких основаниях в Крыму действуют некоторые исламские центры.
Дипломат не уточнил, сколько наемников из Украины может находиться среди повстанцев: «Нельзя говорить об их численности. Террористы сжигают тела погибших». МИД Украины почти сразу же опроверг его слова. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис сообщил, что украинское посольство в Дамаске не получало от МИД Сирии данных, подтверждающих факт участия граждан Украины в военных действиях.
   
 «Немудрено: желающие стать наемниками уезжают по турпутевкам в Турцию, а оттуда попадают в Сирию. Их передвижения фактически невозможно отследить», – считает руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он подчеркнул, что государство не может нести ответственность за эту ситуацию.
Официальную позицию озвучил ранее президент Виктор Янукович: «Мы категорически против решения проблем в Сирии военными средствами». На этом фоне тем более странно выглядел выпад сирийского посла. Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос уверен, что речь не идет о каких-то сложных политических ходах: «Это пропаганда, информационная война». Политолог сказал «НГ», что можно допустить участие десятков, а не сотен или тысяч человек в сирийском конфликте на стороне повстанцев: «Украинцы, как и граждане других стран, бывает, воюют в горячих точках за деньги. Но в случае с Сирией, если придерживаться фактов, известно о двух людях, которые поехали на эту войну через территорию Турции и погибли. Никакого массового участия украинских наемников нет и быть не может».
И все же на заявление сирийского посла в Киеве обратили особое внимание, поскольку ранее в СМИ просачивалась информация о том, что в Сирию едут не просто наемники, а убежденные радикальные исламисты из среды крымских татар. Именно поэтому с официальным комментарием выступил глава Меджлиса Мустафа Джемилев. Он признал, что крымские татары в Сирии могут воевать, но «их по пальцам можно пересчитать». Кроме того, Джемилев сказал, что Меджлис настойчиво призывает граждан даже не думать об участии в войне: «Я знаю один случай – погиб крымский татарин (в Сирии. – «НГ»). Но он приверженец организации «Хизб ут-Тахрир». Меджлис не поддерживает выезд наших соотечественников на эту войну. А среди приверженцев «Хизб ут-Тахрир» ведется активная агитационная работа, что надо там (в Сирии. – «НГ») помогать братьям».
Вчера Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила, что на территории Крыма сторонники организации «Хизб ут-Тахрир» проводят активную агитацию среди мусульман, особенно среди молодежи. Ведомство заявило, что намерено изучить ситуацию и принять меры.
Как известно, именующая себя партией «Хизб-ут-Тахрир» запрещена на территории России, стран Центральной Азии и во многих государствах Европы. Украинский интернет-сайт организации сообщает, что она действует два десятилетия. Но до последнего времени о ней мало кто знал не только в Украине, но даже в Крыму. С прошлого года деятельность организации стала публичной, а в начале лета она впервые провела неожиданно массовый митинг в Симферополе. Игорь Семиволос уточнил, что официально такая партия в Украине не зарегистрирована и действует в виде нескольких религиозных организаций. Эксперт считает, что дальше громких заявлений «Хизб ут-Тахрир» не заходит: «Допускаю, что лидеры Меджлиса ошиблись в идентификации людей, которые стали наемниками в Сирии. По моей информации, это были салафиты (религиозное направление, ратующее за очищение ислама от примесей и призывающее ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины. – «НГ»)». При этом Семиволос выразил уверенность, что в Крыму нет организаций, которые можно было бы назвать экстремистскими или террористическими.
Политолог Константин Бондаренко выразился более осторожно: «На сегодня государственные органы контролируют ситуацию. Но нужно быть готовыми к разным сценариям развития событий в Крыму. Подрастает молодежь, которая вообще настроена более радикально, чем взрослое поколение крымских татар. Со сменой поколений меняется роль Меджлиса, который до сих пор выступал в роли миротворца, не допуская конфликтных ситуаций. А через пару десятилетий, когда, судя по демографическим показателям, крымские татары будут составлять большинство населения полуострова, может встать вопрос о государственности и независимости Крыма. Кто-то уже сейчас, возможно, начал готовить почву для будущих перемен».
Источник в крымских органах власти, попросивший не называть его имени, сказал «НГ», что премьер-министр автономии Анатолий Могилев озабочен фактически бесконтрольной деятельностью некоторых исламских организаций и что в ближайшее время может начаться тотальная проверка.
Примерно два месяца тому назад Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) признало, что «секты» и, в частности, «Хизб ут-Тахрир» в Крыму ведут пропаганду, направленную против муфтията, который обвиняют в нарушении шариата. «Распространяется призыв к непослушанию и неподчинению Духовному управлению. Анархисты разных мастей, прикрываясь шариатом, нагло игнорируют решения Духовного управления, наставления старейшин и имамов, требуют проведения праздничного намаза именно в тот день, когда, по их мнению, он должен быть. В противном случае затеваются споры, народ настраивается против ДУМК и имамов, разносятся прокламации, листовки, сектанты ходят по домам», – рассказал заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов.
Крымский политолог Андрей Демартыно сказал «НГ»: «Неофициальная информация о том, что одна из радикальных исламских организаций направляет в горячие точки своих членов, давно циркулирует. Но если эти случаи и имеют место, то носят единичный характер. В целом это явление весьма опасное и требует жесткого государственного контроля за всеми формами проявления религиозного радикализма, особенно исламского. Безусловно, участники военных конфликтов – это уже фактор угрозы, такие люди являются носителями экстремизма и агрессивных форм поведения». Однако эксперты в Крыму уверены, что на сегодня население полуострова мало подвержено подобному влиянию, поскольку все жители Крыма независимо от национальности одинаково заинтересованы в мире и стабильности.   
Киев

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1015
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1052
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
973
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
808

Другие новости