1
10952
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2013 00:01:00

Во всем виноват Таможенный союз

Правительство Белоруссии обвиняет в экономическом провале интеграцию

Тэги: белоруссия, экономика


Несовершенство законодательства Таможенного союза является причиной убыточности белорусской экономики. Об этом вчера заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

«Ввиду несовершенства законодательной базы Таможенного союза и Единого экономического пространства с многочисленными исключениями и изъятиями мы несем большие издержки, зачастую теряем целые ниши на рынке ТС», – заявил вчера Владимир Семашко, выступая перед депутатами парламента. В качестве примера он вспомнил постановление № 1432 правительства России, которое фактически закрыло российский рынок для белорусской сельскохозяйственной техники. Вспомнил он обсуждающийся в настоящее время в России утилизационный сбор. «Для белорусских производителей это означает потерю конкурентоспособности», – признался он. Речь идет о финансовых потерях 350 млн. долл. в год. Поэтому уже в начале ноября белорусское правительство планирует подготовить ответ на российский утилизационный  сбор с тем, чтобы документ вступил в силу с начала года.

Правда, вице-премьер в своих откровениях не дошел до полного отрицания Таможенного союза, о чем зачастую говорят эксперты. По его словам, исправить ситуацию можно, если установить единые незыблемые правила производства и реализации продукции на территории интеграционного объединения. Планируется, что это произойдет к 1 января 2015 года, напомнил он и признался, что есть вопросы, которые не терпят до этого срока. Интересно, что одним из способов снятия проблем, вызванных вступлением Белоруссии в ТС, Семашко считает вступление страны в ВТО. «Необходимо резко активизировать процесс вступления в ВТО», – считает он, а пока этот процесс идет, нужно хотя бы подписать договоры о зоне свободной торговли с наиболее перспективными для белорусской продукции странами.

Владимир Семашко признался, что в нынешнем году промышленности не удастся достичь запланированного роста (8,5%). Более того, правительство ожидает его спад, как минимум на 2%. Как сообщалось, ВВП страны по итогам сентября вырос лишь на 1,1% при прогнозе 8,5%, что дало экспертам основания говорить о провале прогнозов по итогам года.

Правда, высказанные им надежды на снижение к концу года ставки рефинансирования с нынешних 23,5% до 13% несколько диссонируют с рекомендациями МВФ, сделанными в начале недели, и обещаниями Минэкономики. Первый вице-премьер как известный лоббист интересов промышленников сокрушается, что высокая стоимость денег тормозит развитие реального сектора.

Интерес общественности к заявлениям Семашко объясняется не только тем, что на уровне правительства звучат некие нотки сомнения в эффективности Таможенного союза. Как писала «НГ» ранее, на уровне экспертов и бизнес-сообщества об этом говорили еще до вступления страны в новое интеграционное объединение. Тогда их экономические аргументы разбились о доводы большой политики и стремление президента Лукашенко любой ценой добиться от России дешевых энергоносителей. Ведь только их наличие способно помочь сохранить на плаву белорусскую экономическую модель, а значит, и действующую власть.

Забавно то, что признания в неэффективности интеграционного проекта прозвучали тогда, когда еще слышен барабанный бой саммитов Таможенного союза и СНГ, состоявшихся на прошлой неделе. Напомним, в конце минувшей недели под сводами роскошного Дворца независимости в Минске лидеры стран-участниц рассказывали о том, какой мощный толчок экономике дает Таможенный союз и как много стран хотят присоединиться к нему, а в перспективе и к Евразийскому экономическому союзу. Справедливости ради нужно вспомнить, что Лукашенко и тогда не преминул напомнить России, что интегрируется с ней из-за дешевых энергоносителей и в случае сохранения изъятий по этим видам продукции может покинуть Таможенный союз.

Что касается сути признаний Владимира Семашко, то они местных экспертов не удивляют. Правда, причинно-следственную связь они видят по-другому. По мнению местных экономистов, Таможенный союз сыграл роль лакмусовой бумажки для белорусской экономики. Выйдя за пределы государственного протекционизма, она продемонстрировала свою неспособность конкурировать без него. Выход из этой ситуации белорусские эксперты, как и аналитики МВФ и ВБ, видят в проведении структурных реформ, а не в косметических правках законодательства.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В России ждут сокращения урожая пшеницы

В России ждут сокращения урожая пшеницы

Ольга Соловьева

В стране возможно снижение посевных площадей под культуры с экспортными ограничениями

0
764
Мирная инициатива Си Цзиньпина как пекинская опера

Мирная инициатива Си Цзиньпина как пекинская опера

Владимир Скосырев

Китай знал, что Соединенные Штаты и Украина отвергнут его план

0
947
Помощь Киеву за счет арестованных активов дорого обойдется ЕС

Помощь Киеву за счет арестованных активов дорого обойдется ЕС

Михаил Сергеев

Банковский кризис помешает получить сверхдоходы от замороженных резервов России

0
769
Отечественному станкостроению напишут новую стратегию

Отечественному станкостроению напишут новую стратегию

Анатолий Комраков

Путь к технологическому суверенитету проложат во втором квартале года

0
677

Другие новости