0
3508
Газета СНГ Интернет-версия

20.11.2013 00:01:00

Белоруссия обещает России не изменять с Евросоюзом

Тэги: белоруссия, мид, экономика, уралкалий, конфликт


белоруссия, мид, экономика, уралкалий, конфликт Владислав Баумгертнер может быть экстрадирован на родину, но когда – не ясно. Фото Reuters

Вчера в Москве состоялась совместная коллегия МИД Белоруссии и России, а также двусторонняя встреча руководителей этих ведомств Владимира Макея и Сергея Лаврова. Глава белорусского МИДа заверял в приверженности интеграции с Россией и обещал, что вскоре Белоруссия «отдаст» арестованного в Минске российского бизнесмена Владислава Баумгертнера.
Министры утвердили программу согласованных действий в области внешней политики государств – участников договора о Союзном государстве на 2014–2015 годы, сообщили официальные информационные источники. Также стороны подписали план белорусско-российских межмидовских консультаций на 2014 год. В рамках двусторонней встречи Владимир Макей и Сергей Лавров поговорили о «ключевых аспектах двусторонних отношений».
Как следовало из сказанного министрами по итогам заседания коллегии, ближайшие совместные усилия будут направлены на «развитие интеграционных процессов» на постсоветском пространстве. Также страны будут взаимодействовать в рамках ООН и ОБСЕ. По словам Владимира Макея, вчерашнее заседание показало «полное единство взглядов».
Накануне визита эксперты в Минске не сомневались, что предметом обсуждения министров станет и грядущий саммит европейской инициативы «Восточное партнерство». Напомним, что он состоится 28–29 ноября в Вильнюсе (Литва). Показательно, что именно вчера в Москве Владимир Макей приоткрыл завесу над самой главной интригой, связанной с этим мероприятием, – кто представит на нем Республику Беларусь. «Я не думаю, что, с учетом значимости этой инициативы, должен быть такой уж чрезмерно высокий уровень участия в саммите «Восточного партнерства», – пролил он бальзам на интеграционные раны России, расстраивающейся по поводу крена Украины  в Европу.
Как сообщалось, все страны-участницы получили «открытые» приглашения с правом принять самостоятельное решение об уровне представительства. На уровне экспертов шла речь о том, что такой подход был использован специально для того, чтобы не обижать президента Белоруссии, которому въезд в ЕС запрещен, но страна при этом остается, хоть и формально, участницей европейской инициативы.
Владимир Макей также признал, что Минск мало задействован в европейских программах и от саммита тоже ничего значительного не ждет. «Каких-то конкретных дивидендов и выгод на данном этапе мы не ожидаем… мы участвуем в некоторых проектах, которые реализуются в рамках инициативы… но о том, что эти проекты очень значимы, говорить не приходится», – рассказал он своему российскому коллеге. Соответственно и от самого саммита «ожиданий особенно никаких нет». Участие в самой инициативе нужно Минску в связи с тем, что ЕС – не только ближайший сосед, но и второй по значимости торговый партнер Белоруссии, оправдывался глава белорусского МИДа.
Мы понимаем, что ЕС давит на страны-участницы, вторил своему белорусскому коллеге Сергей Лавров. «С той стороны оказывается как раз достаточно беспардонное давление на фокусные государства», – сказал глава российского МИДа, подразумевая под фокусными государствами страны – участницы «Восточного партнерства».
Наблюдатели в Минске вспоминают, что совсем недавно, выступая перед студентами, Макей рассказывал, что внешняя политика страны построена на балансировании между Востоком и Западом. «Что значит балансировать, когда Москва четко говорит, что либо это, либо то – какая балансировка должна быть?» – говорит по этому поводу политический обозреватель Роман Яковлевский.
Такая ситуация дает основания полагать, что и заявление Макея о незначительности саммита «Восточного партнерства», и заверения в приверженности интеграции с Россией – попытка оправдаться за так называемую политику качелей. Экономические сложности Белоруссии, девальвационные ожидания, сложности с исполнением бюджета – все это заставляет официальный Минск быть интеграционно сговорчивым.
Находясь в Москве, Владимир Макей пообещал решить еще одну зависшую проблему во взаимоотношениях. «По линии наших правоохранительных структур, по линии генпрокуратур выполняются соответствующие межгосударственные процедуры, связанные с экстрадицией данного человека», – сказал Макей по поводу судьбы директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. «Я убежден, что в ближайшее время эта проблема будет абсолютно спокойно разрешена именно в правовом поле», – заверил белорусский министр.    

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
931
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
814
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1417
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
829

Другие новости