0
4138
Газета СНГ Интернет-версия

18.12.2013 00:01:00

Секрет Лукашенко

Тэги: экономика, белоруссия, лукашенко


экономика, белоруссия, лукашенко У Владимира Путина и Александра Лукашенко взгляды иногда расходятся. Фото Reuters

В преддверии заседаний Высшего Евразийского экономического совета и Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства, которые состоятся в начале следующей недели в Москве, президент Белоруссии Александр Лукашенко ознакомится с «инфраструктурой Олимпийских игр в Сочи». Белорусы гадают, с чем и за чем на самом деле Лукашенко едет в Россию.
Как с удовлетворением сообщила накануне пресс-служба белорусского президента, посмотреть, как Сочи готовится к Олимпийским играм, Александра Лукашенко пригласил его российский коллега Владимир Путин. «В ближайшее время президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен ознакомиться с инфраструктурой Олимпийских игр в Сочи, а также проинспектировать готовность белорусских объектов к этому важнейшему международному спортивному событию», – говорится в сообщении. Также в нем уточняется, что после Сочи президент Белоруссии направится в Москву, где 24–25 декабря состоятся заседания Высшего Евразийского экономического совета и Высшего государственного совета Союзного государства (ВГС).
Повестка дня этих интеграционных мероприятий пока не оглашена, однако, как следует из повестки дня, предшествовавшего заседанию ВГС союзного правительства, которое состоялось в минувшую пятницу, речь пойдет об итогах исполнения запланированного на 2013 год и планах на следующий. Речь идет обо всех видах сотрудничества – от образования и социальной политики до экономики и военного сотрудничества.
Что касается Высшего Евразийского экономического совета, то, как заявлялось ранее, основной вопрос сегодняшней интеграционной повестки дня – подготовка договора о Евразийском экономическом союзе. Напомним, что президент Белоруссии во время череды своих осенних пресс-конференций для СМИ СНГ в целом и России в частности подчеркивал, что возлагает большие надежды на то, что начало нового года принесет Белоруссии новые интеграционные бонусы. В частности, стране удастся избавиться от необходимости уплачивать нефтяную пошлину в российский бюджет. В противном случае «нам не нужна такая интеграция», предупреждал Лукашенко. Речь идет о значимых для скудного белорусского бюджета суммах – 3–4 млрд долл.
К сожалению, пока надежды белорусского президента не оправдались – действие соглашения о порядке уплаты таможенных пошлин при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий нефтепродуктов продлено на 2014 год. Не получила Белоруссия желаемого ответа из Москвы и по нефтяному балансу на 2014 год. Аппетит Минска на 10% больше, чем возможности российских поставщиков. Вместо 23 млн запрашиваемых тонн будет поставлен лишь 21 млн. Да и то это пока обещания, поскольку годового баланса стороны не подписали. Пока есть  договоренность о поставках 5,75 млн тонн в первом квартале.
В этих условиях для белорусской экономики, стоящей на пороге очередного валютного кризиса, весьма актуальным остается вопрос – где взять деньги на покрытие дефицита внешней торговли? Как сообщает Национальный банк, дефицит счета текущих операций платежного баланса по итогам сентября составил 4,8 млрд долл. Что характерно, в прошлом году на этот же период страна имела хоть и небольшой, но плюс. Еще в октябре, предвидя такое развитие событий, эксперты МВФ в ходе очередной миссии рекомендовали властям «решительные меры экономической политики».
В то же время в экономической жизни страны не происходит ничего такого, что способно было бы изменить ситуацию к лучшему. Эксперты недоумевают: на что рассчитывают власти?
Александр Лукашенко днем ранее, принимая верительные грамоты европейских послов, заявил, что готов к нормализации отношений с ЕС. Однако при этом он отметил, что ждет шагов со стороны Брюсселя. «Мяч на вашей стороне», – сказал белорусский президент. В то же время Европа неоднократно заявляла, что этот мяч как раз в Минске. Освобождение политзаключенных могло бы открыть дверь для переговоров и приблизить перспективу финансового спасения от МВФ. Нежелание  Минска принять условия Брюсселя делает такую перспективу нереальной.
Значит, спасения экономики Александр Лукашенко ждет от России, рассуждают местные наблюдатели. Они предполагают, что сложности с Украиной могли придать оптимизма властям Белоруссии, все еще остающейся единственным верным союзником Москвы. Есть основания думать, что Лукашенко чувствует себя уверенно и рассчитывает на очередную союзническую кредитную поддержку. Во-первых, как расплату за интеграционную верность. Во-вторых, за военное сотрудничество. Эксперты обратили внимание на заявление российского министра обороны Сергея Шойгу, который 10 декабря доложил президенту Путину, что в 2014 году в Белоруссии будет развернута российская авиабаза. «Белорусские официальные лица молчат на этот счет. Между тем появилась информация, что звено из четырех российских истребителей Су-27П перебралось на аэродром белорусской авиабазы в Барановичах и с 10 декабря заступило на боевое дежурство в небе Белоруссии», – рассуждает белорусский политолог Валерий Карбалевич. «Ситуация действительно непонятная», – говорит эксперт. Его удивление вызывает тот факт, что российские самолеты будут базироваться на аэродроме, который принадлежит Вооруженным силам Республики Беларусь, а не на собственной авиабазе. «Не сошлись в цене?» – предполагает он.
Высказываются и уже ставшие привычными предположения о грядущей распродаже собственности. Правда, недавние заявления Лукашенко о нецелесообразности продажи дают основания предполагать, что ставку власти Белоруссии делают все-таки не на это. Вероятно, Александр Лукашенко знает некий секрет спасения белорусской экономики. Возможно, общественность также об этом узнает во время его предстоящих встреч с российским руководством.    

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
382
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
352
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
491
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
412

Другие новости