0
3408
Газета СНГ Интернет-версия

20.12.2013 00:01:00

Минск опять обещает приватизацию

Тэги: белоруссия, приватизация


белоруссия, приватизация Владимир Семашко сверяет позиции с российскими коллегами. Фото с сайта правительства Белоруссии

Сегодня в Москве продолжаются переговоры по вопросам, связанным с белорусско-российскими проектами в сфере промышленности. Белоруссия обещает, что все пять давно обсуждаемых проектов будут реализованы в 2014 году. Эксперты в искренности официального Минска сомневаются.
Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко прибыл в Москву вчера, чтобы обсудить с российскими коллегами перспективы реализации интеграционных проектов в сфере промышленности. «Это проекты открытых акционерных обществ МАЗ, «Интеграл», «Пеленг», «Гродно Азот», МЗКТ, – рассказала обычно несловоохотливая пресс-служба правительства Белоруссии. «Кроме того, в повестке дня значится обсуждение нефтяного баланса на будущий год», – уточнила пресс-секретарь Ольга Долгая. Интересно, что накануне, в четверг, правительство Белоруссии разразилось пространным пресс-релизом на эту же тему. Как следовало из сообщения, ход интеграционных проектов стал предметом обсуждения на специальном заседании правительства. В частности, планируется, что ОАО «Интеграл» будет интегрироваться с ОАО «Росэлектроника» (ГК «Ростехнологии»), Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) станет частью оборонно-промышленного комплекса России, ОАО «Пеленг» будет работать с ФКА «Роскосмос». Кроме того, новый азотный комплекс с участием иностранного инвестора будет построен на «Гродно Азот». Есть динамика и по самому долгоиграющему проекту – создание автомобильного холдинга на базе МАЗа и КамАЗа, отчиталось правительство Белоруссии. Консорциум Chadbourne & Parke LLP и Sorainen в ближайшее время проведет юридическую экспертизу возможности заключения и реализации договора доверительного управления акциями МАЗа и КамАЗа. Сам проект предполагает, что холдинговой структуре будут переданы пакеты акций обеих компаний – 75% плюс одна акция МАЗа и 49,9% КамАЗа. В Минске полагают, что уже в первом полугодии 2014 года «есть шансы создать совместную структуру», если, конечно, решение консорциума об ее эффективности будет положительное. Владимир Семашко в качестве преимуществ холдинга назвал доступ к сбытовой структуре КамАЗа и сокращение расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
Что касается МЗКТ, то акции этого предприятия будут проданы российскому инвестору по результатам допэмиссии, а затем они пойдут на модернизацию и техническое переоснащение завода. Этот проект тоже планируется реализовать в 2014 году.
Местную общественность эти заявления удивили по многим причинам. Во-первых, деятельность власти в Белоруссии совершенно не прозрачна, и в пресс-релизы, как правило, попадает только та информация, которую нужно до кого-то донести. Во-вторых, намерения реализовать-таки интеграционные проекты прозвучали за день до визита в Москву первого вице-премьера Владимира Семашко, где он также намерен обсуждать и нефтяной баланс на будущий год, и за несколько дней до заседания Высшего госсовета Союзного государства и Высшего Евразийского экономического совета. И наконец, в-третьих, прошло 10 дней с того момента, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко однозначно заявил, что он против продажи МЗКТ, особенно если речь идет о продаже потребителям. Напомним, что основной рынок для этого белорусского предприятия – российский.
«Очевидно, что это сообщение правительства появилось накануне того, как белорусская делегация во главе с Владимиром Семашко поехала в Москву на переговоры относительно нефтяного баланса на будущий год», – говорит эксперт энергетического рынка Татьяна Маненок. Как сообщалось, Белоруссия запрашивает 23 млн т нефти и контракт на весь год, а Россия готова предложить 21 млн т и только квартальные обязательства. По информации Татьяны Маненок, пакетное подписание документов по нефти и по созданию совместных предприятий – условие российской стороны. Столь громкие заявления о планах продажи – это подготовка почвы для переговоров, считает она. Тем более что президент Лукашенко сейчас находится с визитом в Сочи, откуда направится в Москву на интеграционные саммиты.
Эксперты, помня, как долго обсуждаются эти проекты и что думает по их поводу Лукашенко, единолично принимающий решения по подобным вопросам, обращают внимание на то, что все это лишь намерения и декларации, которые не обязательно дойдут до реализации.
Правда, сложное экономическое положение и угроза валютного кризиса могут сделать Минск более сговорчивым. Днем ранее состоянием белорусской экономики озаботился МВФ. В пресс-релизе на эту тему эксперты фонда отмечают, что дефицит платежного баланса достиг 9,5% ВВП, а золотовалютные резервы покрывают лишь 1,7 месяца импорта при стандарте для устойчивых экономик три месяца. Рецепт выздоровления – структурные реформы, включающие ценовую либерализацию и уменьшение роли государства в экономике, говорится в заявлении МВФ. Только приверженность такой стратегии делает вероятным продолжение сотрудничества с фондом в рамках новых совместных программ. Рыночные реформы противоречат мировоззрению нынешней власти, говорят эксперты, а это значит, что Лукашенко под давлением обстоятельств может согласиться на продажу некоторых предприятий.   

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
552
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
483
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
717
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
573

Другие новости