0
4004
Газета СНГ Интернет-версия

14.01.2014 00:01:00

Европа получит азербайджанский газ в 2019 году

Тэги: азербайджан, газ, газопровод


азербайджан, газ, газопровод Фото Reuters

Европейская комиссия распространила официальный документ по проекту «Шах-Дениз-2», где уточняется, что европейские потребители будут получать азербайджанский газ с конца 2019 года. Также отмечается, что Южный газовый коридор, прокладываемый в обход России, составят Трансанатолийский газопровод (TANAP), идущий через Турцию, и Трансадриатический (TAP) – через Грецию и Албанию в Италию.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб. м в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м.

Как уже писала «НГ», под занавес минувшего года Баку санкционировал проект «Стадия-2» по разработке газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» проектной стоимостью 28 млрд долл.   В рамках этого проекта 62,5% добываемого газа планируется поставлять на европейские рынки. Согласно планам, добыча со второй фазы разработки месторождения «Шах-Дениз» начнется в конце 2018 года. Покупателями газа являются компании Италии, Греции. Не осталась в стороне и Болгария. Из 16 млрд куб. м азербайджанского газа, планируемого для доставки в Европу, 6 млрд приобретет Турция, 8 млрд – Италия, 1 млрд – Греция и 1 млрд – Болгария.  Причем для экспорта азербайджанского газа в Болгарию решено соединить трубопроводные системы этой страны и Греции. С этой целью подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между консорциумом TAP и компанией ICGB, занимающейся разработкой, финансированием и строительством соединительного трубопровода Греция–Болгария.

Работы по реализации этого проекта начнутся в нынешнем году, а затраты в объеме 160 млн евро будут в основном погашены за счет финансовых поступлений из Еврокомиссии и Европейского банка реконструкции и развития. Соединительный трубопровод Греция–Болгария планируется сдать в эксплуатацию уже в 2016 году. По сообщению европейских источников, это позволит Болгарии, почти на 100% зависимой от поставок российского газа, получить альтернативный источник энергоносителей.

С вводом в эксплуатацию этого трубопровода София надеется не только укрепить свою энергетическую безопасность, но стать транзитной страной для поставок голубого топлива в объеме 3–5 млрд куб. м в год в регион Юго-Восточной Европы.

Напомним, протяженность соединительного газопровода Греция–Болгария диаметром 700 мм составит 168,5 км, 140 из которых приходится на территорию Болгарии.

 Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
838
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
983
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1177
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
866

Другие новости