0
1915
Газета СНГ Интернет-версия

21.01.2014 00:01:00

Противников Лукашенко тормозят на старте

Тэги: белоруссия, выборы, оппозиция


белоруссия, выборы, оппозиция Анатолию Лебедько не дают развернуться. Фотос сайта www.svaboda.org

Сегодня заканчивается срок для принятия решения о регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов в депутаты местных советов Белоруссии. Однако накануне стало известно, что на этом этапе из предвыборной гонки выбыли многие представители оппозиции. В частности, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Наблюдатели обращают внимание на то, что власти стали бдительными уже на первом этапе кампании и не утруждают себя даже имитацией демократии.

Формальным поводом для отказа Анатолию Лебедько – главе старейшей оппозиционной партии – стало то, что он подал документы о регистрации инициативных групп сразу в несколько территориальных комиссий. По словам политика, ему сообщили, что зарегистрировать можно только одну. Почему в результате не зарегистрировали ни одной, Лебедько пока не пояснили. «Мне говорят: можно зарегистрировать только одну инициативную группу. Ради бога, берите инициативную группу под номером один и регистрируйте!» – рассуждает он. Причины тому он видит исключительно политические. «Думаю, действует некая страхомания», – говорит политик. «Власть очень не хотела бы, чтобы оппозиционные группы имели возможность контактировать с населением», – полагает он. 

Признаком этой «страхомании» политики считают и свое «брутальное» задержание. Ранее «НГ» писала о том, что Анатолия Лебедько задержали у порога собственного дома, судили и наказали штрафом на сумму, эквивалентную 650 долл., за сбор подписей против введения так называемого автомобильного налога, что он делал несколькими днями ранее.

Эксперты и политики вспоминают, что все предыдущие выборы власти старательно изображали демократичность кампании, несмотря на то что в результате представители оппозиции все равно оставались не у дел. Конечно, это требовало от власти больших усилий, но в качестве награды она получала возможность заявлять о честности и прозрачности избирательного марафона. «Особенность этих выборов в том, что власти не собираются играть в либерализацию», – говорит по этому поводу политический эксперт Александр Класковский. «Я думаю, что власть поставила задачу просто технически укомплектовать Советы своими людьми», – считает он.

Кстати, по такой же причине отказали и председателю партии БНФ Алексею Янукевичу и заместителю председателя движения «За Свободу» Алесю Логвинцу. Алексей Янукевич утверждает, что власти в данном случае перестарались, так как «запрет на регистрацию нескольких инициативных групп не следует напрямую из текста Избирательного кодекса». К тому же регистрация инициативной группы еще далека от самой регистрации гражданина в качестве кандидата. Тем более что раньше политики практиковали такой подход и никаких запретов не было. Доказательством того, что территориальные комиссии вольно трактуют законодательство, является тот факт, что другой кандидат от той же ОГП – Иван Крук смог зарегистрировать две инициативные группы. Правда, не в столице, а в городе Островце Гродненской области, где строится Белорусская АЭС.

Безразличие властей к мнению и оценкам степени демократичности выборов со стороны наблюдателей эксперты объясняют несколькими факторами. Во-первых, в стране очень много социально-экономических проблем, и власти совершенно не желают, чтобы оппозиция, намерившаяся общаться с народом именно через их обсуждение, раскачивала лодку белорусской стабильности. Сегодня у президента Лукашенко нет его главного аргумента – победителей не судят, а раз у населения хорошие зарплаты, а в стране политическая стабильность, то какой ценой это достигнуто, не важно. Бунтуют то учителя, то врачи, о пределе терпения говорят госслужащие. Во-вторых, президент Лукашенко, видимо, отчаялся выстроить на данном этапе какие-то отношения с Западом, а значит, имитация демократии ему также ни к чему. Сегодня белорусский президент делает ставку на Россию, которая в нынешних геополитических условиях (в первую очередь это заинтересованность в интеграционных проектах) готова принимать белорусскую власть в любом виде.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
381
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
351
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
491
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
411

Другие новости