0
6833
Газета СНГ Интернет-версия

06.02.2014 00:01:00

Лукашенко позволил правительству все

Тэги: белоруссия, экономика, промышленность, кризис


белоруссия, экономика, промышленность, кризис Премьеру Михаилу Мясниковичу дали карт-бланш. Фото с сайта www.gоvernment.by

Власти Белоруссии де-факто признали кризисное состояние промышленности. По мнению президента Александра Лукашенко, причина в неумении продавать. На то, чтобы научиться, он дал правительству карт-бланш до 1 апреля. По мнению экспертов, нынешний кабинет министров обречен, поскольку причины кризиса вовсе не в отсутствии маркетинговых талантов у директоров и членов правительства.

В ходе специального совещания, посвященного проблемным вопросам развития промышленного комплекса, Александр Лукашенко констатировал, что весь промышленный комплекс, основа белорусской экономики, находится в тяжелом состоянии. По его данным, чистая прибыль сократилась почти в два раза, число убыточных предприятий увеличилось в 1,8 раза, суммарный чистый убыток вырос в 2,6 раза. 

Более 70% произведенной продукции не продается, а остается на складах. За те полгода, которые прошли с момента последнего «разноса» правительства президентом, ситуация совершенно не улучшилась. «Пока перелома не произошло. Есть только ростки тенденций, что мы приходим к определенной стабилизации на определенном уровне производства», – витиевато выразился по этому поводу глава администрации президента Андрей Кобяков.

Глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович более конкретен в своих оценках. По его словам, продукция не продается из-за слабой конкурентоспособности и неумения продавать. Он признался, что претензии к качеству продукции флагманов промышленности, таких как МТЗ, «Гомсельмаш» и даже «Белаз», есть не только у зарубежных потребителей, но и у отечественных. По его словам, порядка 25% белорусских тракторов возвращается обратно производителю по причине ненадлежащего качества. «У нас нет ни одного конкурентоспособного предприятия на уровне мировых лидеров», – признал вице-премьер правительства, экс-глава Нацбанка Петр Прокопович. Он, кстати, обратил внимание на то, о чем давно говорят эксперты: модернизация по-белорусски, когда меняются только станки, не может быть эффективной. По его словам, нужна еще и экономическая модернизация. «Это система управления, система контроля качества, система ответственности кадров на рабочем месте. Это все должно быть как у наших конкурентов, а мы пока не такие», – констатировал он. «Принимаемые управленческие решения и меры, в том числе по модернизации производства, не всегда проработаны и экономически обоснованы, из-за чего не достигается конечная цель», – назвал еще одну причину глава комитета госконтроля Александр Якобсон.

Признали власти и факты очковтирательства, для того чтобы создать видимость успехов. По словам президента, некоторое снижение складских запасов в конце года объясняется тем, что часть продукции просто «спрятали» на складах дилеров, остальной – дали статус находящейся в «предпродажной подготовке». В результате таких манипуляций выросла только дебиторская задолженность, но деньги на счетах предприятий так и не появились.

Несмотря на то что в ходе совещания прозвучало много таких оценок, которые созвучны мнениям экспертов, окончательный вывод, сделанный президентом, не содержал признания краха промышленной политики в целом. «Вы не умеете и не хотите продавать», – резюмировал Лукашенко и дал правительству карт-бланш и срок до 1 апреля. «Я вам даю полные права для того, чтобы эту ситуацию изменить. Вплоть до кадров, – сказал он. – Делайте все, что вы считаете нужным, чтобы мне потом не сказали, что у вас не хватало каких-то полномочий. Имейте в виду, прощения в этом деле не будет. Я говорю о выполнении прогнозных показателей на этот год. В основе лежат складские запасы».

Эксперты уверены, что никакими косметическими правками белорусской промышленности помочь нельзя. Нужны глубокие структурные реформы, включающие приватизацию, предоставление экономической свободы в принятии решений по поводу того, что и в каком количестве производить, отказ от государственного протекционизма и создание конкурентной среды. «Нечего пенять на зеркало», – комментирует итоги обсуждения у президента белорусский экономист Леонид Заико. «Пришло время признать: мужики, мы хреновее всех. Мы пришли в тупик и, прежде чем торговать, нужно научиться производить хорошую технику», – говорит эксперт. «Судите сами. В позапрошлом году мы продавали 40% наших телевизоров на внутреннем рынке. В 2013-м – менее 20%. Не нужны никому эти ящики. И при чем здесь торговля?» – рассуждает он. «Заведите, наконец, в правительстве экономистов, – советует он президенту. – Складывается впечатление, что у нас в правительстве не экономисты, а недоучившиеся или переучившиеся бухгалтеры, которые погружаются в состояние когнитивного диссонанса, сопровождающегося фазой мощного выгорания и депрессии, когда президент отправляет их продавать белорусские товары на внешние рынки».

В то же время справедливости ради напомним, что периодически в правительство попадают молодые люди с рыночными взглядами, которые пытаются привнести туда новые прогрессивные идеи. Однако они не находят понимания у Александра Лукашенко. Он, в свою очередь, никогда не признает, что сам является тормозом для развития страны и причиной ее бед.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
590
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
514
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
766
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
616

Другие новости