2
20952
Газета СНГ Печатная версия

25.02.2014 00:01:00

Тень майдана над Черноморским флотом

Российские части в Крыму приведены в состояние повышенной боеготовности

Тэги: украина, черноморский флот, чф


украина, черноморский флот, чф Жители Севастополя избрали главу города на митинге. Фото РИА Новости

Источник «НГ» в Минобороны РФ вчера опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что Черноморский флот участвует в переброске в Россию морским путем или по воздуху президента Украины Виктора Януковича, а на въездах в Севастополь выставлены бронетранспортеры. По словам собеседника газеты, командование флота «не вмешивается в ситуацию на территории Украины». При этом, правда, в связи с возможной дестабилизацией обстановки повышена боеготовность в частях флота, а также в гарнизонах, где проживают семьи военнослужащих.

Опроверг информацию о том, что Виктор Янукович находится в Севастополе, и активист действующей в городе партии «Русский блок» Николай Ривенко. Про его словам, в Севастополе накануне находились снятые со своих постов Верховной Радой министр обороны Павел Лебедев и начальник украинского Генштаба адмирал Юрий Ильин. «Они в прошедшем 23 февраля митинге «Народной воли», на котором был избран новый председатель исполнительного комитета города гражданин России Алексей Чалый, не участвовали», – отмечает собеседник «НГ». После отставки главы госадминистрации Владимира Яцубы, подчеркнул Ривенко, городом руководит Алексей Чалый. Но уже до его прихода к власти в Севастополе на подступах к городу были оборудованы блокпосты, на которых дежурят сотрудники украинской автоинспекции, представители создаваемой в городе народной дружины, а также наряды казаков. Обращается внимание на то, что блокпосты вокруг Севастополя созданы гораздо позже, чем в Симферополе и других городах Крыма. Ривенко утверждает, что милиция в городе находится в прямом подчинении городским властям.

По его данным, в районе Крымского перешейка на дорогах Одесса–Симферополь и Харьков–Симферополь также выставлены блокпосты и на них находятся бронетранспортеры. Скорее всего это БТРы внутренних войск. На полуостров допускается только местный автотранспорт, у всех проверяют документы. Значительно ограничен въезд в Крым людей из других регионов, особенно из западных областей. Видимо, боясь возможности столкновения с ополченцами, побывавшие в минувшую ночь в аэропорту Симферополя назначенные Верховной Радой глава МВД Украины Арсен Аваков и уполномоченный по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко не рискнули поехать в город. Они общались с начальником МВД Крыма Валерием Радченко, народным депутатом от партии УДАР Сергеем Куницыным и другими политиками в VIP-зоне аэропорта.

Подразделения ЧФ приведены в повышенную боеготовность. 	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Подразделения ЧФ приведены в повышенную
боеготовность. 
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Между тем, как сообщил Ривенко, «Русский блок», а также жители Севастополя и особенно военнослужащие ЧФ озабочены назначением Радой на силовые должности в новом правительстве Авакова и Наливайченко.  Аваков никогда не работал в правоохранительных органах. Более того, за экономические преступления в свое время его разыскивал и арестовывал Интерпол. Наливайченко в бытность Виктора Ющенко президентом возглавлял СБУ, стараясь всячески блокировать нормальную жизнедеятельность ЧФ. В частности, он запретил деятельность органов военной контрразведки в воинских частях. Под жестким контролем СБУ ограничивалось продвижение автотранспорта ЧФ по Крыму, а кораблей и судов – в крымской акватории Черного моря.Как сказал «НГ» экс-командующий ЧФ, председатель комитета Госдумы РФ по обороне адмирал Владимир Комоедов, есть опасность, что в случае прихода к власти в Украине националистов последние потребуют денонсации соглашений по ЧФ. Депутат напомнил, что в декабре прошлого года по итогам шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии президент РФ Владимир Путин и Виктор Янукович дали поручения своим правительствам подготовить проект соглашения о замене вооружений и военной техники ЧФ. «Обновление флота назрело давно. Но в январе–феврале 2014 года подготовка такого документа из-за известных событий в Киеве была заморожена. Сейчас же судьба этого соглашения вообще зависла», – отмечает Комоедов. Он прогнозирует дальнейшее обострение ситуации в Крыму, а также вокруг Черноморского флота. 

Ситуация действительно непростая. Но вряд ли в ближайшее время вопрос о возможном выводе ЧФ из Крыма Киев поставит перед Москвой, как говорится, ребром. «В Киеве нет легитимной власти. Надвигается жесточайший экономический кризис. Только безумцы будут там сейчас поднимать вопрос о судьбе ЧФ. Да и Москва к этим предложениям, если они официально поступят, отнесется соответственно», – считает Комоедов. По его мнению, чисто физически ЧФ некуда выводить из бухт Севастополя. «Новороссийская военно-морская база в Краснодарском крае только строится», – отмечает адмирал.

С ним согласен и адмирал Игорь Касатонов, который тоже командовал ЧФ. «Не думаю, что с Черноморским флотом случится что-то экстраординарное, – считает он. – Соглашения, которые имеются по пребыванию его в Крыму, отвечают всем нормам международного права. Какое бы правительство ни пришло к власти в Украине, международное право – которое имеет приоритет над национальным – оно должно уважать».

Кроме того, отмечает Касатонов, у России много экономических рычагов воздействия на Украину. Ими можно повлиять на судьбу Российского флота даже в случае прихода прозападного правительства: «Грубо говоря, выдворять Черноморский флот Украине будет крайне невыгодно».

Между тем Комоедов напоминает о так называемом крымско-татарском факторе. «Есть большая вероятность, что стремление полуострова к сближению с Россией будет сопровождаться активным противодействием со стороны радикальной части крымских татар». Депутат опасается, что крымско-татарские боевики, которые действовали на евромайдане и сейчас возвратились на полуостров, будут совершать противоправные акции и против объектов ЧФ.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
3100
Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
911
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
732
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
2944

Другие новости

Загрузка...