0
21380
Газета СНГ Интернет-версия

25.02.2014 00:01:00

Тень майдана над Черноморским флотом

Тэги: украина, черноморский флот, чф


украина, черноморский флот, чф Жители Севастополя избрали главу города на митинге. Фото РИА Новости

Источник «НГ» в Минобороны РФ вчера опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что Черноморский флот участвует в переброске в Россию морским путем или по воздуху президента Украины Виктора Януковича, а на въездах в Севастополь выставлены бронетранспортеры. По словам собеседника газеты, командование флота «не вмешивается в ситуацию на территории Украины». При этом, правда, в связи с возможной дестабилизацией обстановки повышена боеготовность в частях флота, а также в гарнизонах, где проживают семьи военнослужащих.

Опроверг информацию о том, что Виктор Янукович находится в Севастополе, и активист действующей в городе партии «Русский блок» Николай Ривенко. Про его словам, в Севастополе накануне находились снятые со своих постов Верховной Радой министр обороны Павел Лебедев и начальник украинского Генштаба адмирал Юрий Ильин. «Они в прошедшем 23 февраля митинге «Народной воли», на котором был избран новый председатель исполнительного комитета города гражданин России Алексей Чалый, не участвовали», – отмечает собеседник «НГ». После отставки главы госадминистрации Владимира Яцубы, подчеркнул Ривенко, городом руководит Алексей Чалый. Но уже до его прихода к власти в Севастополе на подступах к городу были оборудованы блокпосты, на которых дежурят сотрудники украинской автоинспекции, представители создаваемой в городе народной дружины, а также наряды казаков. Обращается внимание на то, что блокпосты вокруг Севастополя созданы гораздо позже, чем в Симферополе и других городах Крыма. Ривенко утверждает, что милиция в городе находится в прямом подчинении городским властям.

По его данным, в районе Крымского перешейка на дорогах Одесса–Симферополь и Харьков–Симферополь также выставлены блокпосты и на них находятся бронетранспортеры. Скорее всего это БТРы внутренних войск. На полуостров допускается только местный автотранспорт, у всех проверяют документы. Значительно ограничен въезд в Крым людей из других регионов, особенно из западных областей. Видимо, боясь возможности столкновения с ополченцами, побывавшие в минувшую ночь в аэропорту Симферополя назначенные Верховной Радой глава МВД Украины Арсен Аваков и уполномоченный по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко не рискнули поехать в город. Они общались с начальником МВД Крыма Валерием Радченко, народным депутатом от партии УДАР Сергеем Куницыным и другими политиками в VIP-зоне аэропорта.

Подразделения ЧФ приведены в повышенную боеготовность. 	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Подразделения ЧФ приведены в повышенную
боеготовность. 
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Между тем, как сообщил Ривенко, «Русский блок», а также жители Севастополя и особенно военнослужащие ЧФ озабочены назначением Радой на силовые должности в новом правительстве Авакова и Наливайченко.  Аваков никогда не работал в правоохранительных органах. Более того, за экономические преступления в свое время его разыскивал и арестовывал Интерпол. Наливайченко в бытность Виктора Ющенко президентом возглавлял СБУ, стараясь всячески блокировать нормальную жизнедеятельность ЧФ. В частности, он запретил деятельность органов военной контрразведки в воинских частях. Под жестким контролем СБУ ограничивалось продвижение автотранспорта ЧФ по Крыму, а кораблей и судов – в крымской акватории Черного моря.Как сказал «НГ» экс-командующий ЧФ, председатель комитета Госдумы РФ по обороне адмирал Владимир Комоедов, есть опасность, что в случае прихода к власти в Украине националистов последние потребуют денонсации соглашений по ЧФ. Депутат напомнил, что в декабре прошлого года по итогам шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии президент РФ Владимир Путин и Виктор Янукович дали поручения своим правительствам подготовить проект соглашения о замене вооружений и военной техники ЧФ. «Обновление флота назрело давно. Но в январе–феврале 2014 года подготовка такого документа из-за известных событий в Киеве была заморожена. Сейчас же судьба этого соглашения вообще зависла», – отмечает Комоедов. Он прогнозирует дальнейшее обострение ситуации в Крыму, а также вокруг Черноморского флота. 

Ситуация действительно непростая. Но вряд ли в ближайшее время вопрос о возможном выводе ЧФ из Крыма Киев поставит перед Москвой, как говорится, ребром. «В Киеве нет легитимной власти. Надвигается жесточайший экономический кризис. Только безумцы будут там сейчас поднимать вопрос о судьбе ЧФ. Да и Москва к этим предложениям, если они официально поступят, отнесется соответственно», – считает Комоедов. По его мнению, чисто физически ЧФ некуда выводить из бухт Севастополя. «Новороссийская военно-морская база в Краснодарском крае только строится», – отмечает адмирал.

С ним согласен и адмирал Игорь Касатонов, который тоже командовал ЧФ. «Не думаю, что с Черноморским флотом случится что-то экстраординарное, – считает он. – Соглашения, которые имеются по пребыванию его в Крыму, отвечают всем нормам международного права. Какое бы правительство ни пришло к власти в Украине, международное право – которое имеет приоритет над национальным – оно должно уважать».

Кроме того, отмечает Касатонов, у России много экономических рычагов воздействия на Украину. Ими можно повлиять на судьбу Российского флота даже в случае прихода прозападного правительства: «Грубо говоря, выдворять Черноморский флот Украине будет крайне невыгодно».

Между тем Комоедов напоминает о так называемом крымско-татарском факторе. «Есть большая вероятность, что стремление полуострова к сближению с Россией будет сопровождаться активным противодействием со стороны радикальной части крымских татар». Депутат опасается, что крымско-татарские боевики, которые действовали на евромайдане и сейчас возвратились на полуостров, будут совершать противоправные акции и против объектов ЧФ.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
570
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
692
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
649

Другие новости