0
6145
Газета СНГ Интернет-версия

12.05.2014 00:01:00

Цена дружбы Лукашенко

Тэги: белоруссия, лукашенко, евразийский союз


белоруссия, лукашенко, евразийский союз Александр Лукашенко заверил белорусов, что они не прогадают с Евразийским союзом. Фото с официального сайта президента Белоруссии

В праздничные дни разрешилась главная российско-белорусская интеграционная интрига. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от намерений блокировать подписание договора о создании Евразийского союза в обмен на 2,5 млрд долл. кредитных денег, обещание поставить весь запрашиваемый объем нефти и в 2016 году полностью отказаться от перечисления нефтяных пошлин в российский бюджет.

«Мы не будем блокировать подписание этого договора», – признался Лукашенко журналистам 9 мая, говоря о перспективе подписания договора о создании Евразийского союза. «Мы вчера в двустороннем формате практически урегулировали все наши вопросы», – пояснил он причину изменения своей позиции, еще недавно имевшей статус принципиальной. По словам белорусского президента, «урегулирование» состояло в том, что за отказ от «принципиальной» позиции Россия пообещала уже в мае перечислить 2 млрд долл. кредитных денег для пополнения стремительно тающих белорусских золотовалютных резервов. Кроме того, «решился вопрос» поставок нефти «в тех объемах, которые мы хотели бы с перспективой увеличения, если нам это нужно будет», рассказал Александр Лукашенко. Выторговал белорусский лидер и обещание по главному для себя вопросу – отмене таможенных пошлин на экспортируемые Белоруссией нефтепродукты, произведенные из российской нефти. Как сообщалось ранее, речь идет о 3–4 млрд долл. в год. «Примерно 1,5 млрд долл. в будущем году останется в бюджете Беларуси», – уточнил Лукашенко. Столько же будет перечислено России. «А на 2016 год... мы вернемся к этому вопросу и я уверен, что мы полностью в течение двух лет снимем эти пошлины и будем цивилизованно торговать»,– поделился он своими надеждами.

Также, по словам Лукашенко, Россия пообещала не чинить препятствия продажам на своем рынке китайских автомобилей Geely белоруской сборки и допустить белорусских грузоперевозчиков к работе на рынке стран Таможенного союза. Белорусский президент не конкретизировал, каким именно образом будут реализованы два последних обещания. Дело в том, что у белорусских грузоперевозчиков много проблем, связанных с деятельностью на территории Таможенного союза. Например, существующая разрешительная система по перевозке грузов из/в третьи страны для белорусов оборачивается тем, что они просто не получают таких разрешений на перевозку грузов и из России. Не могут белорусские перевозчики перемещать грузы и между российскими городами. Мешает получению доходов от транзитного положения страны и принятый в Таможенном союзе принцип резидентства. В соответствии с ним растамаживать груз можно только в стране регистрации импортера. Это значит, что грузы, которые направляются в Казахстан или Россию через Белоруссию, не могут тут пройти таможенную очистку, оформление и, соответственно, перерабатываться и храниться в белорусских логистических центрах. Вероятно, скоро станет известно, о снятии каких барьеров договорился Лукашенко с Москвой.

Эксперты обратили внимание на фразу Лукашенко о том, что в этом году он получит от России 2,5 млрд долл. Если два из них – это обещанный еще в декабре кредит для поддержания ЗВР, то по поводу еще 500 млн долл. белорусский президент ничего не сообщил. Местные наблюдатели предположили, что речь может идти о последнем транше кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн долл. Он так и не дошел до Минска, поскольку белорусские власти не выполнили условия предоставления кредита. В частности, планов по приватизации с участием российского капитала. «Теперь о реализации этих планов не говорится ничего. Кажется, Москве не до этого»,– рассуждает белорусский политолог Валерий Карбалевич. Белоруссия заплатила за кредит дипломатической поддержкой России, согласием разместить у себя российские военные самолеты, напоминает он. «Во время международного кризиса политическая лояльность стоит дорого», – резюмирует он итог белорусско-российских договоренностей.

Правда, среди экспертов успехи Лукашенко положительной оценки не вызывают. Как уже сообщалось, экономика страны в рецессии, производство падает, растут цены, деньги стремительно обесцениваются, и этот процесс не способна остановить даже поддержка из золотовалютных резервов. Кредитная подпитка при отсутствии реформ работает лишь на удержание власти Лукашенко. Более того, растут долги и зависимость от России. «Действия властей в отношениях с Россией напоминают движения зверька, охваченного кольцами анаконды, и чем больше этот зверек брыкается, тем больше он сдавливается змеей», – говорит белорусский политолог Павел Усов. По его мнению, все «принципиальные» заявления Лукашенко направлены на то, чтобы показать, «что не Москва нас принудила и заставила войти в ЕАС, а это якобы наш самостоятельный и исторический выбор».

Напомним, что договор о создании Евразийского экономического союза должен быть подписан 29 мая в Астане. Встречаясь 29 апреля в Минске со своими коллегами Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, Лукашенко предупредил, что если все изъятия из сферы свободной торговли не будут отменены, то «говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять». Его позиция изменилась после визита в Москву 7–8 мая.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
549
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости